Icekaiz: набор букв или максимум смысла?

[11:36] 09.03.2015

Андрей Ярославцев – неординарный молодой рэп-исполнитель. Он не похож на других, не гонится за модой и выигрышными текстами песен, вкладывает душу в каждый свой трек и наполняет их большим смыслом. Он большие известен как Icekaiz и в свои 18 лет уже выпустил два микстейпа – «Быть собой» и «Welcome». Андрей согласился пообщаться с нами, чтобы рассказать о своем творчестве. Это интервью – первое в его жизни, но за небольшой неуверенностью хорошо виден творческий и очень активный человек.

– Андрей, сколько лет ты занимаешься музыкой? С чего началось твое увлечение рэпом?

– Музыкой я занимаюсь примерно с 5 класса, получается, уже 5-6 лет. Я увлекся рэпом, потому что не умел петь. (смеется). Это было проще и менее затратно по времени, деньгам и т.д.

Начиналось все довольно интересно – свой первый трек я записал на микрофон от караоке. До этого я писал стихи, после познакомился с творчеством всеми известных зарубежных исполнителей, например, Eminem и 50 Cent, ну а затем решил записать свой первый трек, который сейчас безвозвратно утерян.

– Сколько у тебя уже вышедших альбомов?

– Альбомов – нисколько, ведь альбом записывается полностью под авторскую музыку. У меня уже есть 2 микстейпа (сборника треков) на музыку, которая находится в свободном доступе. Так же я автор еще одного проекта – Кайзи prod. – это полностью созданная мною инструментальная музыка в стиле хип-хоп. Я не использую собственный продукт в силу того, что пока что не смог создать подходящую атмосферу и стилистику для своих песен.

– Откуда взялся псевдоним Icekaiz, что он значит?

– Все получилось совершенно спонтанно. Во время записи первого трека у меня был другой псевдоним, в те времена было модно добавлять к псевдониму приставку MC, так я стал MC Bost. А Icekaiz появился в 2010 году, когда я впервые пришел на запись в студию к своему приятелю Максиму Серебрянкову и спросил его: «Мне нужен новый псевдоним. Что делать?». Он ответил: «Давай придумаем». Перебирая разные комбинации букв и сочетания слов, я остановился на «ice», добавив созвучное выдуманное слово «kaiz». Получается, что сочетание Icekaiz не несет никакой смысловой нагрузки, разве что слово ice переводится с английского как «холодный».

– В своей группе в «Вконтакте» ты выкладываешь треки, микстейпы, обложки к ним. Почему ты так тщательно все прорабатываешь?

– Хочется быть оригинальным. Когда ты смотришь записи в социальной сети, то большее внимание уделяешь картинкам, ведь человек сначала читает надписи крупным шрифтом и если они заинтересовали его – продолжает знакомиться с постом. Обложки емко передают название и атмосферу песни, что может заинтересовать человека больше, чем просто трек. То есть основная задача – дать человеку максимальное количество информации за минимальное количество времени через обложку.

– Почему в Интернете ты часто называешь свое творчество песнями, а не трекам?

– Хороший вопрос… Существует стереотип, что русский рэпер – парень, машущий руками в камеру и рассказывающий о тяжелой жизни в бедности, о том как «с низов пробивался к вершинам успеха» и так далее. Мне это жутко не нравится, поэтому я не люблю называть свои работы треками, называю так их лишь тогда, когда нахожусь в компании людей, которые занимаются музыкой. А в общении со слушателями говорю, что это песни, потому что в них затрагиваю вещи, которые не связаны с «типичными рэперскими темами».

– Чем займешься сразу после школы? Планируешь ли ты связать свою дальнейшую жизнь с музыкой?

– Все зависит от того, как я сдам ЕГЭ. Я бы хотел поступить в университет в Санкт-Петербурге, на специальность, связанную с программированием. Мне очень нравится этот город, там живет большое количество моих знакомых и плюс – это культурная столица нашей страны с большими возможностями для творческой деятельности. Я бы конечно хотел и в дальнейшем заниматься музыкой, но это очень сложно, ведь многое зависит от удачи, связей, того, «выстрелишь» ли ты со своим материалом или нет. Если как-то получится пробиться – то, конечно, я свяжу свою жизнь с рэпом. Сейчас это просто хобби.

– Хочешь ли ты попробовать себя в другом музыкальном направлении?

– Придется полностью менять образ. Мои «полтора фаната» сильно удивятся, если я начну петь рок или играть на гитаре. Возможно, будут какие-то эксперименты, но кардинальной смены деятельности в ближайшее время точно не будет.

– Как к твоему творчеству относятся родители?

– У многих начинающих рэп-исполнителей родители даже не знают, чем занимаются их дети, но мои в курсе этого. Тем не менее, я стараюсь не показывать им свои песни. У меня такая установка: пусть мои твочество будут слушать все, кроме родителей. Они говорят, что я молодец, что занят чем-то творческим, но они не понимают рэп, как жанр в музыке.

Что для тебя твое творчество? Расскажи о его особенностях.

– Я хочу донести до слушателя то, что чувствую, вижу, какие-то важные для меня мысли. Хочу, чтобы люди в моих песнях и стихах нашли что-то для себя. Я не люблю писать строчки ради рифмы, стараюсь вложить в них максимум смысла. Многие рэперы уделяют большое внимание технике, рифмовке, подаче, но чаще всего такая музыка нравится самим рэперам. У меня же все не так, поэтому многие исполнители меня не любят – я неформат, по их общепринятому мнению. Я считаю, что могу выделиться особой смысловой нагрузкой.

– Что ты чувствуешь, когда записываешь музыку?

– Чувствую, что я чего-то уже добился. Правда, иногда при записи чувствую себя последним идиотом, которому нечем заняться. Я очень критичен к своему творчеству.

Ознакомиться с творчеством Icekaiz (Андрея Ярославцева) можно в его группе «Вконтакте».

Следите за творчеством Андрея на его канале на Youtube.

Сергей Новокрещенов