Валерий Ярушин: «у публики ностальгия»

[17:27] 10.03.2015

6 марта в Чайковском успешно прошел ретро-концерт «Мы из СССР». В нем приняли участие артисты легендарных вокально-инструментальных ансамблей: «Ариель», «Голубые гитары», «Добры молодцы», «Лейся песня», «Красные маки», «Карнавал», «Рок-ателье», «Песняры».

Организатор концерта – туристическая компания «PEGAS Touristik» – сообщил нам, что почти все билеты были проданы еще за несколько дней до концерта. И это неудивительно, потому что со сцены звучали песни 70-х и 80-х годов, вошедшие в золотой фонд российской эстрады, лучшие хиты, проверенные временем.

Мы побывали на саундчеке, а после, за 15 минут до начала концерта, побеседовали с харизматичным лидером-солистом группы «Ариэль», заслуженным артистом РСФСР, Валерием Ярушиным.

— В проекте «Мы из СССР» собраны солисты из лучших ансамблей 80-х годов, что объединило Вас в один большой дружный коллектив?

— В один прекрасный день мне позвонил барабанщик: «Валер, хочешь, съездим в Австралию?», я говорю: «Ну, кто не хочет?». За рубежом очень скучали по России, по старым добрым песням, однако на ретро-фестиваль не могли пригласить каждую группу в отдельности – на это просто не было средств. Мы же решили создать компактный сессионный коллектив из разных солистов, достаточно гибких в музыке — некоторые из нас владеют двумя-тремя инструментами. Концерты прошли Мельбурне и Сиднее. Мы сами были в восторге и подумали: «А почему бы не покатать этим составом по России?» Так мы и появились, и самое замечательное, что у нас нет какого-то гонора или звездной болезни. Я свои песни пою — мне подпевают. Ребята поют песни, например, «Добрых молодцев» — я подпеваю. Весь коллектив понимает ответственность, никто даже пиво не пьет перед концертом, хотя это не запрещено. Дело в том, что на выступлении должен быть «синхрон» и нормальные отношения. Тогда от концерта все получат удовольствие, и зрители, и мы.

— Сегодня на саундчеке всем не понравился звук, Вы были немного напряжены, пока его не удалось настроить, однако в процессе успевали «подкалывать» своих коллег. Часто ли артистам удается шутить прямо со сцены?

— Историй много, некоторые из них уже вошли в анекдоты, я выпускаю целые книги анекдотов – пока две вышло, а будет пять. Мы часто устраивали так называемые «зеленые концерты», это когда мы шутим так, что понимают только люди на сцене, публика же остается в неведении. Однажды мы вместе решили разыграть вокалиста, сыграв в начале песни выше на полтора тона, смешно было наблюдать за его реакцией, когда он начал запевать песню и прыгнул с высоких нот на средние.

Вообще, самые интересные истории связаны со стадионными концертами. Например, был такой режиссер Эдуард Смольный. На этих стадионных концертах сначала были песни о Ленине, а затем все разгонялось: велосипедисты ездили, циркачи кидали булавы и прочее. Эдуард договорился с парашютистами, в 19.30 они должны спуститься на стадион. Концерт должен был начаться в семь, но все концерты, как правило, задерживаются. Солист поет: «Ленин всегда живой», и тут, в 19.30, точно, как делают военные, на стадион посыпались парашютисты. Смольный выскочил на поле и весь стадион лег, когда он начал орать: «Куда? Назад!», обращаясь к десантникам (смеется вместе с нами). Это не придуманная история, все было на самом деле.

— Валерий Иванович, скажите, как человек с большим опытом выступлений в различное время, чем отличается современная публика от советской публики?

— Раньше публике было интересно что-то новое, в СССР у меня были три рок-оперы, первая, «Емельян Пугачев», была показана 274 раза по всей стране от Москвы до Сахалина. Это было ново и интересно людям того времени, сейчас же идет «время формата». Публике не особенно хочется слушать что-то новое, она хочет услышать старое и любимое. В прошлом году в Оренбурге, во дворце спорта вместительностью 3200 человек горит табличка «Все билеты проданы» – разве это не показатель спроса в музыке? Даже современные звезды столько не собирают иногда.

Значит, у публики ностальгия по старым песням. В этом и есть основное отличие.

— Известно, что ретро-концерты очень популярны в Англии. Насколько я знаю, Вы часто туда выбираетесь коллективом под названием «Back from the USSR». Интересно, а как Вас принимали в первый раз?

— Да, я часто выезжаю с дочерью в Англию, в том числе и на ретро-фестиваль в Ливерпуле. Интересный факт: когда мы познакомились там со звукорежиссером, он нам сразу сказал, что лучше одеть майки «СССР», а не «Россия». На наши вопросы он ответил, что они СССР не любили, но уважали и боялись. Когда мы подарили ему майку «СССР», он чуть ли не до потолка прыгал. Публика была в восторге, а на второй фестиваль мы уже приехали под названием «Back from the USSR», там вообще все весело переименовывались, была даже мексиканская группа с названием, звучащим как «Биталас».

 

На этих словах к нам подошли организаторы мероприятия, сообщив Валерию Ивановичу, что до начала концерта осталось пять минут. После этого Валерий Ярушин оставил автограф специально для всех наших читателей, а затем бодро побежал за кулисы, сказав напоследок:

— Очень жаль, ребята, но у нас диски уже в Перми закончились, их до вас не довезли, но живое выступление гораздо лучше! Сейчас вы услышите музыку эпохи «ретро», стили разные, все песни очень известные. Можно сказать, мы собрали сливки всех старых песен, которые зал будет петь вместе с нами. Я бы подольше с вами пообщался, но публика ждет, мне пора на сцену.


Юрий Герасимов
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Читайте также
24.08 [12:12]
Елизавета Хохлова: «Я как будто заново родилась»
Для жительницы нашего города Елизаветы Хохловой знакомство с философией индийских йогов перевернуло жизнь, открыв совершенно новый взгляд на мир. Занятия йогой помогли ей избавиться от инвалидности и полностью восстановить здоровье.
09.08 [13:50]
Илья Утробин, Мария Павловская: Мужской и женский взгляд на автостоп
За плечами наших героев  дни и километры дорог
22.06 [13:16]
Виталий Солодилов: дворник и писатель-фантаст
При наличии диплома о высшем экономическом образовании последние 13 лет он работает дворником
17.12 [15:04]
Елена Игнатьева: Мы лепим из глины
В центре нашего города, на 3-ем этаже здания «Элегант» есть удивительное место – студия художественной керамики «Печка». Хозяйка студии, Игнатьева Елена Александровна, художник-керамист по образованию, педагог и просто очень приятная в общении женщина, встретила нас с радушием, а мы задали ей несколько вопросов.
01.11 [19:06]
Людмила Калакаускене: женщина-птица
Людмила на протяжении всей своей жизни изучает практики оздоровления души и тела.
15.07 [09:46]
Татьяна Попова: «Я – увлеченный трудоголик»
Абсолютный победитель краевого конкурса «Учитель года-2016» Татьяна Попова, учитель изобразительного искусства СОШ № 10 рассказала о своем пути к успеху.