Диляра Вагапова: «складываю себя из музыки теплого ветра»

[15:36] 18.03.2015

14 марта в Чайковском впервые выступила рок-группа «Мураками» с концертной программой «Нам скоро 100». Пока музыканты подключали оборудование, лидер коллектива Диляра Вагапова пообщалась с журналистами.

Стоит отметить, что Диляра общалась со всеми, как со старыми друзьями. Без какого бы то ни было смущения, улыбаясь и шутя.

– Диляра, 10 лет – определенный итог. С какими планами Вы вошли в 11-й год жизни «Мураками»?

Планов как всегда много, и я не знаю, когда мы их реализуем. Сейчас даже с директором в очередной раз повздорили, потому что мне все время кажется, что мы делаем мало, он мне пытается объяснить, что так много нельзя делать – нужно немного давать себе отдохнуть. А мне кажется, как будто мы вообще ничего не делаем. Он говорит: «Понимаешь, что мы не можем разорваться? Мы должны и концерты давать и на студии записываться?» Я же уверена, что мы можем делать это одновременно – мы приезжаем в город и там что-нибудь пишем.

У нас есть план записать песню с Василием Уриевским, с которым мы недавно презентовали композицию «Пальцем в небо». У нас есть надежда, что в этом году выйдет новый альбом, хотя здесь все зависит от директора. Мы делаем качественный продукт. На это нужно время – с этим немножечко пока туговато.

Не знаю, может, весной мы все же засядем в студию. Скоро мы надеемся, хотя нет… нельзя говорить.

Недавно я неожиданно начала писать книгу. Сама даже не ожидала. Просто появилась мысль, и все встало на свои места, и я собираю ее, как пазл. Это будет детская книжка-сказка.

– Вы начали писать книгу, потому что скучаете по дочери?

Да, конечно. Я далеко, я скучаю. Я использую каждую возможность, чтобы увидеться с ребенком. Например, когда из Питера все поехали на поезде, я рванула самолетом сразу же после концерта.

– Весна – время нового. Что нового произошло в Вашей жизни или жизни группы за две недели весны?

Вот сейчас новую песню написали. Вчера Раилька (Раиль Латыпов – гитарист группы «Мураками» – прим. автора) припев написал. Я такая счастливая, вдохновленная, думаю, вот сейчас поедем, запишем. Спрашиваю, когда мы это сделаем. А ребята говорят, что в апреле…

– Раскроете секрет, как называется новая песня?

Нет. Оно говорит само за себя, поэтому я пока придержу его…

– Диляра, почти каждый день Вы выкладываете на своих страничках в соцсетях разные стихи. Это что-то из Ваших архивов или то, что написано здесь и сейчас?

В основном, выкладываю в соцсетях стихи, написанные в тот же день, но бывает, что и из архивов. Вот сегодня из крана бежала холодная вода. Пока я ждала, чтобы она протекла, написала стихотворение:

Из крана течет вода,

Я слушаю шум водопада.

Сейчас окунусь с головой

В весеннюю нежность прохлады.

Я складываю себя

Из музыки теплого ветра.

Стучится ко мне весна,

За нею придет и лето!

– Можно ли сказать, что Вы – муза группы «Мураками»?

Я больше паровоз, конечно. На музу это мало смахивает. Я идейный вдохновитель. Тот, кто все время придумывает основные идеи, я пишу. Но мне не хватает, например, терпения и сил, чтобы сидеть на студии, как Раилю, Антону, Лешке. Для меня это немножко другое, потому что мне нравится сам процесс создания, а реализация конкретной песни меня уже не так вдохновляет, как, например, их. Из-за этого тоже очень споров, потому что Раиль считает, что я должна с утра до вечера сидеть на студии. А кто будет писать пресс-релизы, ходить на фотосессии? То есть я объясняю, что помимо того, что они делают, сидя на студии, я в этот момент успеваю, и многое другое.

– Диляра, что бы Вы посоветовали обязательно сделать этой весной нашим читателям?

Я бы посоветовала съездить на Байкал, посмотреть, как он будет расцветать. Вот я бы это сделала, если бы у меня было свободное время. Я бы… Я сейчас буду думать, о чем я мечтаю, что не успела сделать. Это будут странные советы. Например, в Сочи поесть вяленую хурму. Кстати, на Байкале омуль очень вкусный. Я бы посоветовала сходить в лес, когда начинает таять снег, распускаются подснежники. Мне бы очень хотелось сходить за грибами. Мне очень нравится этот процесс.

–  Влюбиться?

Ну, конечно, влюбиться, это уже какая-то банальная вещь. Как весной и не влюбиться? Мне кажется, надо каждый год влюбляться, чтобы черпать вдохновение, а то откуда больше его брать?!

Надо путешествовать, мне кажется, что мы все засиделись. Я смотрю на свою маму и думаю, какая она классная, потому что просто взяла, собрала брата и съездила на родину – в Пермь. Кстати, я думала, что Чайковский почему-то ближе к Ижевску, а оказывается, это Пермский край. Я так обрадовалась, что едем на родину к маме!

Когда путешествуешь, в дороге появляются многие хорошие мысли. Много новых людей узнаешь, новые места – все новое. Мне кажется, это здорово!

На этой оптимистичной ноте Диляра отправилась готовиться к первому в истории группы концерту в Чайковском, оставив журналистов с пищей для размышления о том, как сделать эту весну незабываемой.

«Спасибо, что вы у нас есть»

Не только Диляра, но и сама группа «Мураками» способна очаровать с первых же секунд на сцене Виной тому, конечно же, музыканты, которые, не дав зрителям опомниться, буквально обрушились на них волной музыки и позитива. Исполнив первую композицию, они поздоровались буквально с каждым фанатом. А Диляра с удовольствием отметила среди зрителей старых знакомых – из Ижевска, Воткинска, Перми и Сарапула. Одного из фанатов певица поблагодарила лично, сказав: «Спасибо большое, Денис, что ты приехал».

С такой же теплотой зрители приветствовали музыкантов и друг друга – как может быть иначе, если каждый пел и танцевал под любимые песни? Диляре подпевали все – и барышни в чуть ли не вечерних платьях, и брутальные мужчины, подтверждая, что «Мураками» – группа вне возраста, социальных классов и стереотипов. А еще концерт рок-группы стал отличным средством для борьбы с весенней депрессией, недаром вокалистка то и дело призывала всех петь назло всем врагам и на радость друзьям. «Вот все, что в вас накопилось плохого за то время, что мы с вами не виделись, надо выбросить и оставить вот здесь, а все, что хорошее вы сегодня получите от группы «Мураками» – забирайте с собой», – с упоением говорила она, и зал пел еще громче и дружнее.

Группа исполнила свои самые яркие хиты за десять лет существования коллектива: «Жана д'Арк, «Догвилль», «Свободная», «Сказка», «Про Урал» (эту песню Диляре помогла исполнить юная зрительница), несколько песен из еще неизданного творчества «Мураками» – «Невозможно», «Нам скоро 100», а также всеми любимые «Сказку» и «0 километр». В последней композиции Диляра схитрила и спела «начинаем отсчет от Чайковского», конечно, это могло звучать несколько наигранно, но о какой наигранности может идти речь, если мы говорим о «Мураками»?

В завершении выступления музыканты в очередной, наверное, в двадцатый раз поблагодарили зрителей: «Спасибо, что вы у нас есть! Нам это очень важно!» Спустя несколько минут Диляра все так же лучезарно улыбаясь и искренне радуясь каждому фанату, раздавала автографы и фотографировалась на память. Неудивительно, что почти все просили группу приехать в Чайковский еще раз и уходили с концерта с улыбками на лицах. Улыбалась и уставшая Диляра, обещавшая вернуться в наш город.

Больше фотографий в фоторепортаже с концерта группы «Мураками».

Фото Сергея Васильева, Ольги Анниновой