Раиса Бердникова: «Я болею бегом»

[12:08] 14.06.2015

На счету Раисы Степановны 33 марафона, один забег на 100 км и 7 суточных сверхмарафонов. Мы побеседовали о недавних соревнованиях и планах на будущее.

На Чемпионате России по суточному бегу, проходившем 16-17 мая в Москве, команда Пермского края заняла шестое место. Чайковская бегунья Раиса Бердникова давно участвует в сверхмарафонах «Сутки бегом» и является единственной сверхмарафонисткой из Пермского края. Кроме того, она часто выбирается на международный марафон в Иерусалиме.

Раиса Степановна работает спортивным врачом на стадионе «Центральный», где мы с ней и побеседовали о недавних соревнованиях и планах на будущее.

Недавно Вы вернулись с Чемпионата России по суточному бегу, для Вас это уже не первые «Сутки бегом», было ли в этот раз что-то необычное?

— В этот раз больше всех впечатлила погода: было холодно – 5 градусов – шел косой дождь, а позже стало известно, что в эти дни в Москве прошел ураган, и где-то даже вырвало деревья. Мы все замерзли, и многие спортсмены сходили с дистанции, даже мастера спорта международного класса. Некоторые еще на старте не были готовы к такой погоде: одна из спортсменок вышла в коротких шортах. Позже у нее порвался дождевик, и ей пришлось покинуть стадион.

Я бежала под дождем и много раз думала, что это мой последний суточный забег, но подводить болельщиков и спонсоров не хотелось, ведь многие за мной наблюдали, и это придало мне сил добежать до конца. Последняя минута забега была бесконечно долгой… А вот уже по пути домой, как это всегда бывает, у меня появилось желание бежать снова.

Какова Ваша оценка организации марафона и его результатов?

— Организация соревнований была на высоком уровне. В этом году организаторы использовали специальные чипы, с помощью которых за забегом можно было следить онлайн. Все необходимое располагалось возле стадиона, сама же трасса стандартная — 400 метров, т. е. в любой момент можно было питаться и пить воду. Рядом расположен ботанический сад, поэтому воздух был чистый. Очень жаль, что из-за погодных условий никто не показал хороший результат. Это был забег на выживание, кто выжил — тот и попал в итоговую таблицу. Нашей команде это удалось – мы завоевали шестое место.

Вы всегда бежите до конца, хотя, насколько мне известно, в прошлом году у вас было отравление, а в этом – погода была ужасной, похоже, вас не остановить.

— Я действительно болею этим [бегом], в январе у меня была операция на плече, а после я поучаствовала уже в двух марафонах. Мой тренер, когда я решила заниматься суточными марафонами, сказал: «Если ты готова выходить на тренировку в дождь, град, гололед и мороз — тогда ты можешь начинать заниматься суточными марафонами». Я решила, что готова, и с тех пор не могу остановиться. В следующем году планирую снова пробежать суточный марафон и получить звание мастера спорта. Кроме того, есть желание пробежать 48-часовой марафон в Европе.

Вы упомянули про второй марафон этого года, это был международный марафон в Израиле?

— Да, в марте я уже в четвертый раз приняла участие в Иерусалимском марафоне. Там всегда невероятно красивые места и всегда сложный маршрут. Горы там с уклоном, как у нас на Уральской, в сторону Ольховки, так и бежишь — то вверх, то вниз. Зато организация питания очень хорошая, рацион огромный, и везде порядок, нет нехватки воды, как бывает иногда на российских соревнованиях. Еще мне дали много энергетических гелей, целую сумку, даже осталось на московский марафон.

Как пробежали Иерусалимский марафон?

— С результатами в Иерусалиме связана целая история. Я не знаю, как так получилось, но меня записали в мужчины. Это выяснилось, когда я ехала в поезде, и знакомые рассказали, что я стала 38-ой среди 79 участников. Я говорю: «Не может быть, там женщин моего возраста было около 12». Потом сравнили с результатами женщин — в их рядах я заняла 4 место, хотя приятно, что я обогнала половину мужиков!

Что вы можете сказать о местных жителях и как они вас встречали?

— Для меня Иерусалим уже как родной город. Каждый раз трасса меняется, что уже сейчас позволяет мне хорошо ориентироваться в городе. Во время забега я часто пою песни на иврите, что очень нарвится окружающим. Например, на осмотре я пела гимн Израиля, а медсестра позвала солдата, и они слушали меня. Приятные люди, прекрасное отношение и развитие культуры бега! Когда мы бежали, дети выходили на улицы, чтобы марафонцы хлопнули их по ладошке. Ради таких моментов хочется возвращаться снова и снова!

Прим. ред.: К сожалению, у Раисы Степановны практически нет фотографий с израильского марафона, но нам все же удалось найти парочку, хоть и в далеко не лучшем качестве:

Юрий Герасимов

Италия - страна не только страстей, но и футбола, который здесь принято называть кальчо. Следите за одним из самых результативных клубов Италии - футбольным клубом Аталанта на русскоязычном сайте болельщиков. Здесь Вы узнаете гораздо больше о любимых игроках и не пропустите ни одной игры!