Валентина Лапоногова: Венок и мантия – залог победы

[23:39] 05.11.2015

Мы взяли интервью у юной активистки общественного объединения «Зеленая эволюция» Валентины Лапоноговой, победительницы краевого конкурса «Лидер в экологии».

– Валентина, расскажи, пожалуйста, с чего начались твои достижения на экологическом поприще? Как ты попала в «Зелёную эволюцию»?

Всё началось с того, что я один раз приняла участие в экологической акции «оБЕРЕГАй». После я познакомилась со станцией юных натуралистов, где занималась с их педагогом. Позже к нам в школу пришла новая учительница биологии, которая тоже занималась экологической деятельностью, она предлагала нам участвовать в различных экоакциях, конференциях, что я и делала. Уже в мае этого года со мной связалась Александра Климова – активистка «Зеленой эволюции» и предложила съездить в Пермь на экологический съезд. Мне понравилась эта идея, после я стала принимать активное участие в деятельности этого объединения.

– Какова твоя роль в объединении?

Я, как и остальные участники, принимаю участие в организации и проведении акций.

– Что ты получаешь, находясь в этом движении?

Во-первых, я познакомилась с новыми людьми, и знакомлюсь вновь и вновь, участвуя в различных акциях. Во- вторых, это я получаю заряд положительных эмоций.

– Каковы твои отношения с остальными участниками «Эволюции»?

За  это время мы стали не просто коллегами, а друзьями. Постоянно поддерживаем связь, раз в неделю обязательно встречаемся и обсуждаем различные вопросы.

– Расскажи о краевом слёте экологов, почему ты решила принять в нем участие?

Я написала исследовательскую работу по экологии, участвовала в олимпиадах, поэтому мой педагог предложила мне и другим желающим, как призерам муниципального этапа конкурса, набрать группу для поездки на региональный этап.

– Что привело тебя к победе?

– Был личный и командный зачёт. В командном мы не ставили победу главной целью – мы хотели повеселиться и это нам удалось. В личном зачёте у меня было мало времени для подготовки. Главное было запомниться членам жюри, поэтому я надела венок и мантию от «Зелёной эволюции», а далее в моём выступлении было больше импровизации, чем подготовленного материала.

– Как отреагировали на твою победу те, кто приехал с тобой?

Все бежали ко мне на сцену, обнимали и поздравляли. У меня даже взяли интервью для пермской газеты.

– В обычной жизни ты стараешься занимать те же позиции, что и в объединении? Везде и всегда ли ты эколог?

Я бы не сказала, что ранее, до вступления в объединение, я очень следила за экологией, лишь поддерживала, выходя на субботники. Сейчас куда больше уделяю внимания этому.

Знаю, что «Зелёная эволюция» выступает за раздельную сортировку мусора. Сортируешь ли ты его у себя дома?

Когда я вступила в это движение, начала продвигать их идеи и у себя дома. Пока начинаю с малого – сортирую пластик отдельно от остального мусора. Пластик теперь выкидываю в специальные сетчатые контейнеры, установка которых одна из инициатив «Зелёной эволюции».

Как относятся к твоему увлечению родители?

Маму это сначала удивило, но теперь она также следит за деятельностью объединения, просматривает группу и поддерживает меня в этом.

– Насколько я поняла, после школы ты планируешь обучаться в другом городе, значит ли это, что ты перестанешь интересоваться экологией?

Нет, не скажу, что когда уеду, я всё брошу. Я буду приезжать сюда, и узнавать о проходящих акциях, участвовать в них. Поищу что-то подобное «Эволюции» и в новом городе, мне это безумно нравится.

Екатерина Торхова