«Бригадный подряд»: «Панк-рок – это свобода»

[18:31] 14.03.2016

9 марта в Чайковском выступила панк-группа «Бригадный подряд», незадолго до концерта мы взяли интервью у ее фронтмена Анатолия Скляренко.

 

«Бригадный подряд» за свою тридцатилетнюю историю стал образцом отечественного панк-рока. Однако сами участники коллектива не очень-то напоминают классических панков, что задало тон интервью.

– Анатолий, как вы считаете, изменились ли панки за тридцать лет существования «Бригадного подряда»? В чем заключаются эти изменения?

Конечно, они изменились. На самом деле, если раньше панки ассоциировались с тем, что они бухают, то теперь скорее наоборот, бухают как раз гопники. Очень много движений в панк-роке и вообще в панке именно воздерживающихся от бухла и прочих гадостей.

– Это своего рода метод борьбы с системой?

Да, я уверен в этом. Просто когда система начинает бухать – панки прекращают. Когда система за трезвый образ жизни, то все происходит наоборот.


В одном из интервью вы сказали, что во время тура придерживаетесь сухого закона. Бывают ли исключения из правил?

Это уже длится в течение почти семи лет. В общем-то, это то, что позволяет нам держаться на плаву. У нас в туре 32 концерта, и если бы мы бухали, я думаю, не дожили бы и до половины.

Как выживаете во время тура? Или все по фану, легко и без напряжения?

– На самом деле это тайна даже для нас. Знаешь, мы, наверное, не напрягаемся что ли. Мы заняты любимым делом, а любимым делом всегда приятно заниматься, это не вызывает отторжения. Если бы мы каждый день работали на станке или занимались сваркой, возможно, это нас бы раздражало, но что переключаться-то, если ты всю жизнь шел к этому и пришел? Мы же отдавали себе отчет, когда начинали заниматься музыкой, что в идеале у нас будет огромное количество гастролей. Поэтому высыпаемся, где придется, а заряд энергии получаем уже непосредственно на концертах.

–  Ну и опять же постоянная смена людей, обстановки…

–  Да, это, кстати, не дает зашориться. Все-таки жизнь, не скрою, интересная. Если бы работали в одном кабаке каждый день, как делают лабухи, я бы уже с ума сошел на первой неделе. А здесь… Я вот в первый раз в этом клубе… Оказывается и такой клуб есть на свете.

Меняется ли публика от города к городу, может, у нее есть какие-то общие черты?

Нет, ну общие черты есть – это мужчины и женщины, в основном. Трансвеститов еще не видел! Конечно, менталитет города сразу чувствуется, здесь пока я не знаю, какой менталитет. Если вести в голове некую статистику, чем южнее – тем народ приветливей и спокойнее. Он более улыбчивый, открытый, более ленивый, наверное. Если совсем лезть на севера, то там люди «рубятся» как в последний раз, рвут на себе последние рубашки. Все эмоции у них на острие.

Альбом «Новый сезон» действительно стал началом чего-то нового в жизни группы?

У нас каждый альбом – новая история. Мы не останавливаемся ни в звуках, ни в стилях. Мы абсолютно по-другому звучим, это уже давно нельзя назвать классическим панк-роком – музыка всегда разная. Наверное, что пришло в голову, то и записываем, не стараемся держать себя в каких-то рамках, как поступают многие группы, играя всю жизнь в одном четком стиле. Для нас панк-рок – это свобода. Свобода делать то, что нравится

– Новый альбом «Бригадного подряда» разбит на серии. Он должен восприниматься по вашей задумке как целое творение?

Ты знаешь, это как хороший сериал, где серии в общем-то связаны между собой каким-то героем или еще чем-то, но в общем-то в хороших сериалах можно посмотреть любую серию, и она будет интересной. Это только в мыльных операх нужно понимать, что этот Антонио делает в этой серии и кто он такой. А у нас все как в хорошем кино – оно может быть многосерийным, но каждая серия – отдельное полотно.

Почему вы решили выбрать киношную тему? Как связан панк-рок и кино?

Сложно сказать, наверное, была такая эмоция. Когда мы уже записали альбом, в нем как раз есть песня «Новый сезон», она о кино и поэтому пришла в голову такая идея. Именно после прослушивания альбом целиком, когда песни стоят в определенном порядке возникает его название. Я открою секрет, что до той поры, пока диск еще не достали тепленький из компьютера, еще никто не знает, как будет называться альбом, и даже еще многим песням не даны имена. Потом, уже после прослушивания, мы обсуждаем названия.

– «Новый сезон» подтолкнул вас к началу съемок коротких видеороликов на телефон, который вы размещаете в группе «Бригадного подряда»?

Это не первый наш опыт, ранее мы снимали сериал про профессора Какашникова, теперь вот «Страх кошмарного ужаса». Этот тур поплотнее, поэтому, к сожалению, мы не успеваем снимать серии. У нас 11 концертов подряд, поэтому не знаю, когда выйдет следующая серия, но это уже стало традицией. Идеи есть всегда, только вопрос как их воплотить, если ты ночуешь в автобусе в переезде, а потом лишь бы доползти до кровати и поспать часика три.

– Какие у коллектива планы по окончанию тура, кроме того чтобы отоспаться?

Да, первое – отоспаться. Затем мы приступаем к записи старых песен – делаем еще один римейк старых песен. Я не могу сказать, когда он будет выпущен, возможно, осенью. И садимся уже за следующий альбом. У музыканта планы как всегда – играть и записывать. Не получается сидеть на месте, поэтому приедем, отоспимся и писать.

–  Концерт, который проходит в Чайковском также в рамках тура 2016/2106? Будут ли билеты на него действительны на концерт 2106?

Конечно! Надеюсь, эти стены сохранятся еще сто лет.

– Если что, мы всегда найдем площадку, приедете?

Однозначно! Стареть мы не собираемся, поэтому приедем через сто лет!

Уже через час Анатолий Скляренко, он же Толян, вышел на сцену клуба «Метро», чтобы подарить чайковцам полтора часа драйва и танцев. Не удивительно, что после концерта у многих были сорваны голоса, а ноги гудели от танцев. Концерт «Бригадного подряда» уже позади, но мы как истинные фанаты не будем грустить, а будем веселиться и танцевать!

Больше фотографий с концерта в нашем фоторепортаже.

На разогреве у «Бригадного подряда» выступала ижевская панк-рок группа «Гаусс».

Екатерина Каракулина
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Компания Кузет-Коргау предоставляет охранные услуги в Алматы и Астане с 2006 г.  Охрана квартир, домов, офисов - всем этим вы владеем в совершенстве. С нашими услугами вы можете ознакомиться на официальном сайте: kuzetkorgau.kz Не экономьте на безопасности!

Комментарии
Читайте также
09.08 [13:50]
Илья Утробин, Мария Павловская: Мужской и женский взгляд на автостоп
За плечами наших героев  дни и километры дорог
22.06 [13:16]
Виталий Солодилов: дворник и писатель-фантаст
При наличии диплома о высшем экономическом образовании последние 13 лет он работает дворником
17.12 [15:04]
Елена Игнатьева: Мы лепим из глины
В центре нашего города, на 3-ем этаже здания «Элегант» есть удивительное место – студия художественной керамики «Печка». Хозяйка студии, Игнатьева Елена Александровна, художник-керамист по образованию, педагог и просто очень приятная в общении женщина, встретила нас с радушием, а мы задали ей несколько вопросов.
01.11 [19:06]
Людмила Калакаускене: женщина-птица
Людмила на протяжении всей своей жизни изучает практики оздоровления души и тела.
15.07 [09:46]
Татьяна Попова: «Я – увлеченный трудоголик»
Абсолютный победитель краевого конкурса «Учитель года-2016» Татьяна Попова, учитель изобразительного искусства СОШ № 10 рассказала о своем пути к успеху.
26.05 [17:31]
Наталья Варлей: «Главная удача – мои дети»
18 мая около 600 чайковцев посетили творческий вечер Натальи Варлей, организованный СИБУРом и Государственным Театром Наций. Во время выступления Наталья Владимировна ответила на вопросы зрителей.