Российских водителей ждут изменения

[11:49] 26.06.2020
1 578
С 1 июля в России вступают в силу несколько нововведений, которые коснутся автомобилистов.

С июля в России вступит в силу ряд нововведений для автомобилистов, пишет портал Autonews.

В частности, отныне будет запрещён ввоз праворульных самосвалов и строительной спецтехники, а также микроавтобусов, грузовиков с манипуляторами и пассажирских автобусов.

Установку газобаллонного оборудования, лебёдки, фаркопа и багажника с 1 июля можно будет легализовать только после проверки в специальной лаборатории.

Изменения порядка медосвидетельствования

Кроме того, с 1 июля изменится порядок прохождения медосвидетельствования при получении или продлении срока действия водительского удостоверения: некоторым автолюбителям теперь придётся сдать дополнительные анализы. Однако новая мера коснётся только тех водителей, у которых врач-нарколог найдёт признаки злоупотребления алкоголем или наркотиками Для диагностики употребления алкоголя будут использоваться лабораторные исследования крови или мочи.

Ранее планировалось распространить эту процедуру на всех желающих получить права. Внести изменения в порядок обязательного медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители, увеличив объём исследований, Минздрав собирался с 22 ноября прошлого года. Планы нововведений вызвали ажиотаж среди автомобилистов в регионах, предполагаемый рост стоимости прохождения водительской медкомиссии привёл к огромным очередям в наркологических и психоневрологических диспансерах.

Позднее Минздрав "с учётом обеспокоенности граждан" принял решение отложить вступление в силу нового порядка медосмотра для водителей и проведёт дополнительный анализ методов тестирования.

Какие ещё нововведения могут ждать автомобилистов

В начале января заместитель начальника отдела организации регистрационно-экзаменационной деятельности Госавтоинспекции Николай Гиляков сообщил, что количество вопросов на теоретическом экзамене для получения водительских прав увеличится в 2020 году.

Он напомнил, что сейчас при сдаче теоретической части экзамена проверяют знание правил дорожного движения, а также "иных законодательных практик в сфере безопасности дорожного движения", всего это около 800 вопросов.

В ГИБДД считают, что кандидату в водители в первую очередь необходим навык безопасного управления автомобилем, поэтому в экзамен включат новые вопросы на эту тему. Кроме того, изменится сама процедура проведения испытания.

В итоге теоретическая часть будет состоять из блоков "Основы безопасности вождения", "ПДД", "Законодательство", "Медицина", "Устройство ТС", "Психология" и "Профессиональный блок".

Что касается практической части, как сообщалось ранее, планируется, что она будет проходить без "площадки". Гиляков добавил, что не будет и заранее известных маршрутов, также планируется отказаться от балльной оценки.

Нововведения должны вступить в силу с 1 октября 2020 года.


Фото: архив редакции

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Авто»
06.08 [16:55] 336
Новые номера закрепили в законе
В России вступил в силу новый национальный стандарт на номера для автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств, в том числе экзотических. Он определяет типы, размеры и другие технические требования к государственным регистрационным знакам колёсных и гусеничных средств передвижения.
31.07 [09:07] 339
В России начали выдавать водительские права нового образца
Получившие и заменившие водительские удостоверения автомобилисты начали получать документы нового образца. На удостоверении теперь есть надписи на трёх языках.
27.07 [18:36] 520
Обязательные работы, штраф, арест
За нелегальный техосмотр в России введут уголовную ответственность.
23.07 [13:09] 4 257
Ради безопасности на дорогах
На дорогах Пермского края появилось ещё 12 комплексов фотовидеофиксации.
17.07 [14:47] 557
По Москве курсирует 132 электробуса
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о развитии транспортной системы российской столицы.
08.07 [09:46] 481
Водительские права и ПТС могут изменить
МВД предложило уточнить перечень данных, которые вносят в паспорт транспортного средства, форму свидетельства о его регистрации, а также в образец водительского удостоверения.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: