«От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей»

[16:50] 27.05.2020
937
Фильм пермского режиссёра «От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей» посмотрели более 370 тысяч человек. Зрители увидели весь путь легендарного танкового корпуса от формирования до победных дней в Праге.

Премьера фильма «От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей» на YouTube-канале министерства культуры Пермского края состоялась 8 мая. На данный момент фильм посмотрели больше 370 тысяч зрителей, более 580 из них оставили комментарии.

Фильм рассказывает о боевом пути танкового корпуса: от формирования до победных дней в Праге. В центре внимания – истории самих добровольцев. Их собирали в открытых и частных архивах, записывали воспоминания участников и родственников.

«Мы попытались сделать упор на воспоминания, на человеческие истории. Мы нашли письма, которые никогда не были опубликованы, они включены в фильм. Очень много документов эксклюзивных, они нигде раньше не публиковались», — рассказала сценарист Анна Отмахова.

Фильм оценили и документалисты, и историки. Валерий Тимощенко, режиссёр-документалист о фильме «Дивизия чёрных ножей»: «Реальные герои, все настоящее — время, история, документальность. Огромная работа, очень честная и очень тщательная. В хронике, конечно, достаточно кадров знакомых мне до боли, но большинство потрясающей, точной, аутентичной хроники, которой никогда не видел, великолепно смонтированной, оторваться невозможно. Повторяю, смотрел с вниманием неотрывным. Все — правда, и еще потому правда, что сделано с настоящей симпатией к героям, с любовью. От этого смотришь с полным доверием и наслаждением. Среди бесконечных пластмассовых фильмов о войне, которые на всех нас только что вывалили, вдруг, все настоящее, металл так металл, огонь так огонь…».

Фото: скриншот с видео

Видео: YouTube-канал министерства культуры Пермского края

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Культура»
28.07 [12:04] 390
В Прикамье ищут «Народных мастеров»
Рукодельницы, мастера и ремесленники из Чайковского городского округа могут подать заявку на присвоение почётного звания «Народный мастер Пермского края».
27.07 [15:02] 801
Творческие коллективы стали «Народными»
В Чайковском одной художественной студии и одному вокальному ансамблю присвоено звание «Народный».
23.07 [11:00] 1 687
Народные традиции мастера
В среду, 21 июля, В Чайковском Центре ремёсел состоялось открытие творческой авторской выставки мастера народной традиционной игрушки Татьяны Щетковой.
22.07 [09:50] 508
Пермячка покорила Канны
Художественные фильмы пермской сценаристки Любови Мульменко завоевали награды Каннского кинофестиваля.
21.07 [08:30] 421
«Театральные каникулы» начнутся осенью
В Чайковском продолжается приём заявок на II краевой фестиваль-лабораторию «Театральные каникулы», который пройдёт с 28 по 30 октября.
14.07 [16:59] 650
Ежегодный фестиваль патриотической песни «Автомат и гитара – Сила в братстве» пройдёт в зрительных залах
В начале сентября  всероссийский фестиваль планируется провести в трёх городах, в том числе в Чайковском.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: