«От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей»

[16:50] 27.05.2020
565
Фильм пермского режиссёра «От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей» посмотрели более 370 тысяч человек. Зрители увидели весь путь легендарного танкового корпуса от формирования до победных дней в Праге.

Премьера фильма «От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей» на YouTube-канале министерства культуры Пермского края состоялась 8 мая. На данный момент фильм посмотрели больше 370 тысяч зрителей, более 580 из них оставили комментарии.

Фильм рассказывает о боевом пути танкового корпуса: от формирования до победных дней в Праге. В центре внимания – истории самих добровольцев. Их собирали в открытых и частных архивах, записывали воспоминания участников и родственников.

«Мы попытались сделать упор на воспоминания, на человеческие истории. Мы нашли письма, которые никогда не были опубликованы, они включены в фильм. Очень много документов эксклюзивных, они нигде раньше не публиковались», — рассказала сценарист Анна Отмахова.

Фильм оценили и документалисты, и историки. Валерий Тимощенко, режиссёр-документалист о фильме «Дивизия чёрных ножей»: «Реальные герои, все настоящее — время, история, документальность. Огромная работа, очень честная и очень тщательная. В хронике, конечно, достаточно кадров знакомых мне до боли, но большинство потрясающей, точной, аутентичной хроники, которой никогда не видел, великолепно смонтированной, оторваться невозможно. Повторяю, смотрел с вниманием неотрывным. Все — правда, и еще потому правда, что сделано с настоящей симпатией к героям, с любовью. От этого смотришь с полным доверием и наслаждением. Среди бесконечных пластмассовых фильмов о войне, которые на всех нас только что вывалили, вдруг, все настоящее, металл так металл, огонь так огонь…».

Фото: скриншот с видео

Видео: YouTube-канал министерства культуры Пермского края

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Культура»
03.07 [17:50] 522
В Прикамье появится музыкальная школа для одарённых детей
В краевом минкульте сообщили, что уже разработана​ концепция будущего здания и отраслевое​ техническое задание, а также определено место под строительство.
02.07 [17:41] 293
«Моё вкусное лето»
Жителей Чайковского округа приглашают стать участниками гастрономического проекта «Моё вкусное лето» и поделиться секретами кулинарного мастерства. Авторы лучших публикаций могут войти в состав жюри мастер-шоу «Рецепты народов Пермского края».
02.07 [10:39] 423
В Центре ремёсел появился «Ведьмин веник»
В июле 2020 года в Центр ремёсел МАУК «Чайковский центр развития культуры» специалистами Чайковского лесничества был доставлен уникальный объект, относящийся к ценным и красивейшим природным материалам древесины - капокорень или как называют ещё в народе «ведьмин веник».
27.06 [12:13] 905
Такого о селе Фоки вы еще не знали!
В Чайковском, наконец, увидела свет уникальная книга, посвященная 95-летниму юбилею Фокинского района
25.06 [10:06] 309
Как жил Пермский край в годы ВОВ
Библиотекам Пермского края передана двухтомная энциклопедия «Пермский край в Великой Отечественной войне», изданная в честь 75-летия Победы.
18.06 [11:28] 510
«Спасские гуляния» и «День Казака»
В Чайковском городском округе будут реализованы восемь проектов социальных и гражданских инициатив.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: