С глаз долой

[18:02] 30.07.2020
339
Министерство культуры России обязало библиотеки убрать из общего доступа книги с маркировкой 18+.

Российские библиотеки обязали выдавать книги читателям согласно возрастной маркировке, причём из общего доступа в залах нужно будет убрать книги, которые нельзя выдавать детям. Это следует из приказа министерства культуры, опубликованного на портале нормативно-правовых актов.

Приказ подписан в декабре 2019 года Владимиром Мединским, который возглавлял тогда министерство культуры, однако опубликован только 27 июля 2020 года. На документ обратил внимание «Интерфакс». 

В документе перечислены правила выдачи и размещения библиотеками книг, в которых содержится информация, запрещенная для распространения среди детей. По федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» это нецензурная брань, порнография, оправдание противоправного поведения, насилия и наркопотребления, а также пропаганда самоубийства.

В соответствии с приказом, библиотеки обязаны маркировать книги по возрастным категориям, а также принимать меры по «пространственной изоляции фондов детской литературы от литературы для взрослых». Например, книги, не рекомендуемые для детей, можно разместить в отдельной закрывающейся на ключ комнате или в шкафу вне доступа детей.

Если в библиотеке есть два и более залов для посетителей, такие книги должны находиться в зале, предназначенном исключительно для обслуживания лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста, говорится в документе.

Возрастную классификацию информационной продукции ввели в 2012 году. Она предусматривает пять градаций: 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+.

В октябре 2019 года депутаты Госдумы предложили отказаться от возрастной маркировки 0+, 6+, 12+, 16+ для произведений литературы и искусства, заменив их на словосочетания «для семейного просмотра», «не рекомендовано для детей» и другие. При этом они выступили за то, чтобы сохранить маркировку 18+. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении.


Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Культура»
27.09 [12:27] 192
В Марковском состоялся большой концерт
26 сентября в многофункциональном культурном центре «Марковский» МАУК «Чайковский центр развития культуры» состоялась концертная программа «Настрой рояль под настроенье» с участием Московского Ансамбля Современной Музыки (МАСМ) – независимого профессионального коллектива, объединившего лучших российских музыкантов-экспертов в области современного исполнительского искусства.  В рамках этого мероприятия были также презентованы итоги реализации федерального проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». 
26.09 [20:46] 377
Воскресная культурная программа
Завтра, 27 сентября, можно не только насладиться тёплой погодой, которую нам подарило Бабье лето, совершив прогулки по расписанному яркими  красками осеннему лесу, но и посетить городские культурные события. 
18.09 [11:17] 702
Школьница из Прикамья выступит на шоу «Ты супер!»
Школьница из Пермского края принимает участие в четвёртом сезоне телешоу «Ты супер!». Вокальный конкурс подразумевает участие в нём детей, оставшихся без родителей. Наша землячка оказалась тоже с непростой судьбой.
15.09 [14:51] 324
Ученье – «Свет»
К началу нового учебного года Национальная электронная библиотека выпустила новое мобильное приложение для чтения «Свет», предоставляющее учащимся удобный и свободный доступ к «золотому фонду» литературы, а также фильмам и спектаклям.
09.09 [06:12] 517
Грант на развитие экспозиции
Музейная экспозиция в школе п. Марковский Чайковского городского округа заняла первое место во Всероссийском конкурсе на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны.
07.09 [18:10] 460
Виртуальный зал для ценителей музыки
В Чайковском историко-художественном музее открыли виртуальный концертный зал. Создание зала стало возможным в рамках национального проекта «Культура». В музее озвучили даты следующих прямых трансляций из концертных залов Перми и Москвы.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: