В Прикамье разработали новый поэтапный план по борьбе с борщевиком

[12:51] 15.11.2022
2 585
На выездном заседании правительства Пермского края, прошедшего в Куединском округе, были представлены мероприятия по недопущению распространения борщевика и по его ликвидации. Полномочия по реализации этого плана переданы региональному министерству агромпромышленного комплекса.

Появление этого документа является началом реализации системного подхода к решению проблемы борьбы с борщевиком, - отметил Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края. – Это растение опасно для людей, к тому же оно занимает в регионе уже порядка семидесяти тысяч гектаров.

В своём выступлении на заседании правительства глава Прикамья подчеркнул, что борщевик имеет высокие темпы распространения и справиться с ним в короткие сроки, например, за год, не реально. Борьба с этим сорным растением в Пермском крае началась три года назад. При этом муниципалитеты получали целевые субсидии для этого. Но такой способ решения проблемы не принес желаемого результата из-за ряда причин, в том числе и того, что часть земель, где растет борщевик, является федеральной или краевой. Сейчас же, как отметил Махонин, этот вопрос будет решаться более системно.

Обсудили со специалистами отдела сельского хозяйства эффективность обработки нашей территории от борщевика Сосновского.

За 3 года, включая этот, в Чайковском городском округе от борщевика Сосновского обработали 902 га сельскохозяйственных муниципальных и государственных земель. Как отметил глава Чайковского округа Юрий Геннадьевич Востриков, эффект от обработки не так хорош, как хотелось бы. Специалисты связывают это с тем, что семена этого растения достаточно жизнеустойчивы, после уничтожения не погибают, долгое время находятся в земле и прорастают вновь.

Координировать и направлять действия по уничтожению борщевика и принимать меры по его нераспространению будет министерство агропромышленного комплекса, конкретно – ГКУ "Центр развития бизнеса". Согласно разработанной по поручению губернатора новой системе, денежные средства, выделяемые из регионального бюджета на уничтожение опасного растения, будут направляться не муниципалитетам, а Центру развития агробизнеса. Далее зоны ответственности распределяются следующим образом: местные власти будут ликвидировать борщевик в населённых пунктах, минтранс на обочинах автотрасс, минЖКХ и минэнерго займутся ликвидацией сорной травы на землях, где расположены объекты газовиков и энергетиков. 

Однако глава Пермского края уточнил, что ответственность за неустранение борщевика на своих землях по-прежнему остаётся на собственниках земли - юридических и физических лицах. Наказания для них будут ужесточены, это планируется сделать уже в этом году - внести соответствующие изменения в закон Пермского края "Об административных правонарушениях Пермского края". В начале следующего года планируют окончить работу по внесению  поправок в карту распространения борщевика Сосновского в Прикамье. 

Фото: chaiknet.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Экология»
29.12 [11:01] 2 413
Каму оздоровят
Река согласована для включения в федеральный проект по оздоровлению рек и озёр.  
22.11 [08:27] 2 818
Разделяем отходы правильно
В субботу, 26 ноября, чайковцев приглашают на традиционную «РазделяйКу».
06.11 [16:07] 2 199
В Прикамье впервые построят подземные переходы для диких животных
В Пермском крае при строительстве новой трассы М-12 «Москва-Казань-Екатеринбург» планируют установить девять экодук для передвижения диких животных. 
19.10 [16:10] 1 890
«Хранители Природы»
Под таким названием в Пермском крае дан старт творческому конкурсу, который посвящён предстоящим юбилейным датам – 80-летию создания системы особо охраняемых природных территорий и 5-летию природного парка «Пермский».  
14.10 [12:04] 2 095
Прикамское предприятие поборется за национальную экопремию
Ноу-хау Уральского завода противогололёдных материалов призвано бороться с самой главной проблемой урбанизированных территорий — пылью.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: