Отчуждение территорий России приравняют к экстремизму

[11:10] 09.07.2020
415
В нижнюю палату российского парламента внесён первый законопроект во исполнение обновлённой Конституции. Согласно изменениям, отчуждение территорий РФ предлагается приравнять к экстремистской деятельности.

В Госдуму накануне внесли первый законопроект, направленный на реализацию недавно принятых поправок в Конституцию. Законопроект опубликован на официальном сайте Госдумы. Об этом сообщает «Российская газета».

Документ вносит изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремизму», уточняя, что под нарушением целостности территории России подразумевается в том числе отчуждение части её территории.

В развитие нормы Конституции о территориальной целостности разработаны изменения в кодексы, которые входят в общий пакет поправок. В них прописываются санкции.

Так, предлагается дополнить УК РФ новой статьёй 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В качестве наказания предлагается предусмотреть лишение свободы на срок от 6 до 10 лет. Такие санкции будут грозить за нарушение прямого запрета на отчуждение части территории РФ, а также на осуществление иных действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны.

Также предлагается ввести ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны. Изменения подготовлены в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Если публичные призывы совершаются впервые, то лицу будет грозить административная ответственность. Наказание закрепляется в виде штрафа: для граждан - от 30 до 60 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 до 300 тыс. рублей. При этом повышенные размеры административных штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ, интернета, либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей. Дела об указанных административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры с дальнейшим рассмотрением дел в районных судах.

Уголовная ответственность за публичные призывы будет наступать только в случае повторного правонарушения, если лицо уже было привлечено к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Санкции предусматриваются в виде штрафа - от 200 до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью.


Фото: riastrela.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Политика»
31.07 [15:03] 465
Минус один кандидат
Один из кандидатов не прошёл муниципальный фильтр на выборы губернатора Пермского края.
30.07 [09:45] 459
Кто идёт в губернаторы?
В Пермском крае завершился приём документов на регистрацию кандидатов на выборы губернатора. Документы представили пять из восьми ранее заявившихся кандидатов.
29.07 [14:45] 595
Митинги продолжаются
В Хабаровске третью субботу подряд прошёл митинг в поддержку бывшего губернатора региона Сергея Фургала. На улицу вышли десятки тысяч человек. Вышли поддержать Фургала и в Чайковском.
24.07 [14:50] 936
Многодневные выборы уже в сентябре
Председатель ЦИК России Элла Памфилова рассказала, когда будет организовано досрочное голосование на выборах в сентябре и как пройдёт основной день голосования.
22.07 [14:41] 458
Без открепительных и досрочного голосования
Госдума в окончательном чтении приняла закон, допускающий проведение голосования на выборах и референдумах в течение трёх дней.
22.07 [11:43] 467
«Не уйду, потому что работать надо!»
Недавно назначенный врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв ответил на призывы жителей уйти с поста главы региона.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: