Максим Решетников: «Любые инвестиции в развитие – это инвестиции в людей»

[10:07] 13.10.2017
Губернатор Пермского края принял участие в заседании региональной Общественной Палаты, главной темой которого стало обсуждение перспектив социально-экономического развития Пермского края.

Представители Общественной палаты уточнили у главы региона основные параметры краевого бюджета и планы властей по некоторым вопросам. В частности по программе расселения жителей из ветхого и аварийного жилья, вводу жилья в эксплуатацию в этом году, а также о результатах модернизации медицинских учреждений в Кизеловском угольном бассейне (КУБ).

Губернатор Пермского края пояснил, что все заявленные в ходе выборов программы обеспечены финансово. «Стратегически значимые социальные направления работ, которые мы начали в этом году, – будут продолжены, – подчеркнул М. Решетников. – Наибольшим приоритетом в социальной сфере являются вопросы строительства объектов здравоохранения, строительства детских садов и школ, инфраструктурных объектов, развитие связи и Интернета на территории всего края, газификация, поддержка сельского хозяйства. При этом важно отметить, что любые инвестиции в развитие – это инвестиции в людей, это социальная составляющая».

По распоряжению Президента России Владимира Путина, с 1 января 2019 года будет введён постоянный механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. До этого времени вопрос должен решаться на региональном уровне. Сейчас Министерство строительства готовит сразу несколько инструментов для решения поставленной задачи, впоследствии они будут сведены в программу и представлены общественности.

Модернизация  медучреждений в КУБе (там начали работу восемь новых ФАПов) позволила повысить доступность медицинских услуг: увеличилось время приема педиатрами и узкими специалистами. Всего на территории Пермского края до 2022 года планируется строительство 42 ФАПов. Строительство новых медучреждений позволит оптимизировать расходы на содержание имущественных комплексов. «С точки зрения оптимизации расходов мы рассчитываем, что это повлечет за собой сокращение кредиторской задолженности», – пояснил М. Решетников.  Также глава региона добавил, что тиражировать опыт КУБа на все территории региона было бы нецелесообразно. Сейчас в Прикамье применяется сразу несколько инструментов повышения доступности медицинских услуг: работают выездные бригады врачей, объединяются районные и городские больницы для оптимизации работы административного персонала, а также подключаются медучреждения к сети Интернет. Это позволит создать единую базу данных пациентов, вести истории болезни в электронном виде и создаст условия для развития телемедицины.

Председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников также отметил социальную направленность проекта бюджета региона.

В этом году Общественная палата Пермского края активно подключилась к основным инициативам, работа по которым началась региональным Правительством в социальной сфере. Членами общественной организации проинспектировано более 280 объектов благоустройства и свыше 30 дорожных объектов. Сформировался сильный и авторитетный общественный институт, которому доверяют и жители, и экспертное сообщество, и органы власти.

Напомним, проектом бюджета Пермского края на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. на систему здравоохранения предусмотрено 130,5 млрд. рублей; на образование и молодежную политику – 102,4 млрд. рублей; на строительство и ремонт объектов инфраструктуры – 33 млрд. рублей (3 млрд. – на объекты, расположенные в краевой столице). Также проект бюджета подразумевает развитие связи и Интернета, вовлечение людей в здоровый образ жизни и оказание адресной социальной поддержки гражданам. На программу расселения ветхого и аварийного жилья предусмотрено ежегодно до 500 млн. рублей, финансирование программы по благоустройству сохранится в объемах текущего года.

Согласно проекту, к 2020 году бюджет Пермского края станет бездефицитным.

Фото: пресс-служба губернатора Пермского края

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Другие новости раздела «Общество»
15.12 [17:55]
В Прикамье МЧС проверит продавцов новогодних фейерверков
Инспекторы проверяют условия хранения и наличие на каждой упаковке инструкции на русском языке.
15.12 [16:59]
«Тёпленькая пошла»: как горячая вода оказалась поводом для суда
Только после вмешательства судебных приставов у жильцов одного из подъездов многоквартирного жилого дома в Чайковском появилась горячая вода.
15.12 [10:03]
Жители Прикамья могут пожаловаться на незаконную продажу спиртного
На интерактивном портале «Управляем вместе» появилась новая категория «Лицензии на алкоголь. Незаконная торговля».
15.12 [09:34]
Чайковцев ждут морозные выходные
По прогнозам синоптиков, пятница 15 декабря в Прикамье — последний тёплый и снежный день на этой неделе.
14.12 [18:24]
На 76-м году жизни скончался заслуженный врач РФ Тиканов Вячеслав Михайлович
С 1977 года по март 2006 года Вячеслав Михайлович работал в должности главного врача Чайковской психиатрической больницы.
14.12 [13:38]
В Прикамье поступили новые деньги
В Пермском крае появились банкноты номиналом 2000 рублей. Постепенно в регион поступят и новые денежные знаки номиналом 200 рублей.