В Прикамье поступили новые деньги

[13:38] 14.12.2017
606
В Пермском крае появились банкноты номиналом 2000 рублей. Постепенно в регион поступят и новые денежные знаки номиналом 200 рублей.

В оборот новые банкноты были запущены с 12 октября. Первыми их увидели жители Севастополя и Владивостока, а также Москвы, Хабаровска и Симферополя. Новые купюры отличает современный дизайн. Они оснащены целым комплексом защитных признаков – как уже привычных россиянам, так и новыми. Например, на банкноте номиналом 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При её повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом.

Выпуск банкнот номиналом 2000 и 200 рублей призван облегчить проведение расчётов и снизить потребность в банкнотах других номиналов – с их помощью необходимую сумму можно будет набрать меньшим числом банкнот. Поскольку 200 и 2000 рублей будут замещать банкноты номиналом 100 и 1000, объём (сумма) наличных денег в обращении не увеличится.

- Новые банкноты являются законным средством платежа. Их обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса. Мы ведём постоянный диалог с банками Пермского края по готовности инфраструктуры к обороту новых купюр. В любой стране введение в обращение банкнот нового номинала требует от участников рынка настройки и адаптации банкоматов и кассового оборудования к их обслуживанию. И это, естественно, занимает некоторое время, - рассказал Алексей Моночков, управляющий Отделением Пермь Уральского главного управления ЦБ РФ.

В случае, если новые банкноты отказываются принимать к оплате, граждане могут обратиться с жалобой в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, заполнив обращение на сайте Банка России, или обратившись в Отделение Пермь по телефону 218-76-03.

Фото: Александр Корольков\ "Российская газета"

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Другие новости раздела «Общество»
Сегодня [15:02]
Сбежавших с места ДТП водителей разрешили признавать пьяными.
Конституционный суд разрешил признавать сбежавших после аварии водителей «принявшими на грудь» не только на основании медосвидетельствования, но и «по совокупности иных доказательств», - передает РИА Новости
Сегодня [11:23]
Бездомная кошка предскажет итоги чемпионата мира по футболу
В Пермской ветеринарной клинике обратили внимание на необычный талант своей пушистой подопечной
24.04 [11:00]
Быть грамотным – это модно!
21 апреля в ЧГИФК состоялось подведение итогов Тотального диктанта и награждение лучших знатоков русского языка.   Фото Александра Чакилева
24.04 [09:55]
Мошенники нашли новый способ обманывать пенсионеров
В Прикамье злоумышленники предлагают за деньги помочь написать заявление в пенсионный фонд, обещая, что в этом случае увеличится размер пенсии. Услуга стоит более 10 тысяч рублей, - сообщает АИФ "Прикамье". 
23.04 [15:11]
70 мешков мусора с побережья Камы
В минувшую субботу, 21 апреля, на территории набережной успешно потрудился экологический десант, состоявший из неравнодушных жителей города. 
23.04 [12:06]
«В лесу, как дома!»
Юные жители Чайковского нарисовали,  чем "болеет" лес.