В Прикамье поступили новые деньги

[13:38] 14.12.2017
389
В Пермском крае появились банкноты номиналом 2000 рублей. Постепенно в регион поступят и новые денежные знаки номиналом 200 рублей.

В оборот новые банкноты были запущены с 12 октября. Первыми их увидели жители Севастополя и Владивостока, а также Москвы, Хабаровска и Симферополя. Новые купюры отличает современный дизайн. Они оснащены целым комплексом защитных признаков – как уже привычных россиянам, так и новыми. Например, на банкноте номиналом 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При её повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом.

Выпуск банкнот номиналом 2000 и 200 рублей призван облегчить проведение расчётов и снизить потребность в банкнотах других номиналов – с их помощью необходимую сумму можно будет набрать меньшим числом банкнот. Поскольку 200 и 2000 рублей будут замещать банкноты номиналом 100 и 1000, объём (сумма) наличных денег в обращении не увеличится.

- Новые банкноты являются законным средством платежа. Их обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса. Мы ведём постоянный диалог с банками Пермского края по готовности инфраструктуры к обороту новых купюр. В любой стране введение в обращение банкнот нового номинала требует от участников рынка настройки и адаптации банкоматов и кассового оборудования к их обслуживанию. И это, естественно, занимает некоторое время, - рассказал Алексей Моночков, управляющий Отделением Пермь Уральского главного управления ЦБ РФ.

В случае, если новые банкноты отказываются принимать к оплате, граждане могут обратиться с жалобой в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, заполнив обращение на сайте Банка России, или обратившись в Отделение Пермь по телефону 218-76-03.

Фото: Александр Корольков\ "Российская газета"

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Другие новости раздела «Общество»
19.01 [11:48]
Выходные в Чайковском обойдутся без сильных морозов
В последний рабочий день недели будет достаточно холодно, но к утру субботы станет немного теплее. 
18.01 [17:57]
В Пермском крае предупредили о гололедице и изморози
С 19 по 21 января, по информации краевого МЧС, ожидаются неблагоприятные погодные условия.
18.01 [17:38]
Утверждён размер материальной помощи пострадавшим в пермской школе
Власти Прикамья приняли решении оказать материальную помощь пострадавшим при поножовщине в пермской школе №127. Деньги из краевого бюджета получат учитель и семьи девяти школьников.
18.01 [15:45]
Чайковцев ждёт временное отключение электроэнергии
Это связано с плановыми ремонтными работами.
18.01 [11:20]
Жители Прикамья смогут сами определить очередность благоустройства общественных территорий
На заседании межведомственной комиссии по благоустройству рассмотрели вопросы реализации президентской программы «Формирование комфортной городской среды» на ближайшие пять лет.
18.01 [09:25]
У православных христиан наступает Крещенский сочельник
Сегодня у православных верующих сочельник — приготовление к одному из главных праздников — дню Богоявления или Крещения Господня, когда по преданию Спаситель был крещён в водах реки Иордан.