В Прикамье поступили новые деньги

[13:38] 14.12.2017
797
В Пермском крае появились банкноты номиналом 2000 рублей. Постепенно в регион поступят и новые денежные знаки номиналом 200 рублей.

В оборот новые банкноты были запущены с 12 октября. Первыми их увидели жители Севастополя и Владивостока, а также Москвы, Хабаровска и Симферополя. Новые купюры отличает современный дизайн. Они оснащены целым комплексом защитных признаков – как уже привычных россиянам, так и новыми. Например, на банкноте номиналом 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При её повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом.

Выпуск банкнот номиналом 2000 и 200 рублей призван облегчить проведение расчётов и снизить потребность в банкнотах других номиналов – с их помощью необходимую сумму можно будет набрать меньшим числом банкнот. Поскольку 200 и 2000 рублей будут замещать банкноты номиналом 100 и 1000, объём (сумма) наличных денег в обращении не увеличится.

- Новые банкноты являются законным средством платежа. Их обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса. Мы ведём постоянный диалог с банками Пермского края по готовности инфраструктуры к обороту новых купюр. В любой стране введение в обращение банкнот нового номинала требует от участников рынка настройки и адаптации банкоматов и кассового оборудования к их обслуживанию. И это, естественно, занимает некоторое время, - рассказал Алексей Моночков, управляющий Отделением Пермь Уральского главного управления ЦБ РФ.

В случае, если новые банкноты отказываются принимать к оплате, граждане могут обратиться с жалобой в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, заполнив обращение на сайте Банка России, или обратившись в Отделение Пермь по телефону 218-76-03.

Фото: Александр Корольков\ "Российская газета"

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Другие новости раздела «Общество»
19.10 [15:49]
ЦИК отказал в проведении «пенсионного» референдума
Инициативные группы не смогли предоставить документы в срок.
19.10 [13:48]
Количество вакансий для поваров в Прикамье за год выросло в два раза
Завтра, 20 октября, весь мир празднует международный День поваров. По такому случаю, эксперты службы по поиску работы HeadHunter проанализировали «кулинарные» вакансии, размещённые в Пермском крае.
19.10 [11:29]
Транспортный налог в Прикамье будет начисляться по-новому
Накануне на пленарном заседании краевого Законодательного собрания в окончательном чтении был принят проект закона о новых правилах начисления транспортного налога на территории Пермского края.
19.10 [11:01]
Отлили в бронзе
Памятник первому президенту Удмуртии Александру Волкову открыли в Ижевске.
19.10 [09:57]
Такая осень: чайковцев ждут тёплые и дождливые выходные
В пятницу и выходные дни в Чайковском ожидается тёплая погода. Однако синоптики не исключают и кратковременных дождей.
18.10 [12:22]
«Народного участкового» выбрали в Прикамье
Десять участковых уполномоченных полиции из разных уголков края приняли участие в борьбе за право стать лучшим.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: