В Чайковском прошёл первый в этом году фримаркет

[10:08] 14.02.2018
179

По традиции посетители абсолютно бесплатной ярмарки не только обменивались вещами, но и поучаствовали в благотворительных мастер-классах и экологической акции «Разделяйка».

В минувшие выходные в Чайковском в 16-й раз прошла Абсолютно бесплатная ярмарка или фримаркет. По традиции социальный проект «Обменяшки» предоставил вещи для бесплатной ярмарки, а это около 500 кг вещей (одежда, обувь, книги, игрушки). Кроме того, нередко жители сами приносили вещи (посуду, книги, одежду и даже семена кабачков).

В этот раз после прошедшего фримаркета по данным организатором осталось четыре мешка вещей. Остальные вещи были розданы жителям города, близлежащих сёл (Сосново, Альняш) и деревень (Маракуши, Вассята, Ваньки).

Обычно на таких мероприятиях организаторы проводят творческие благотворительные мастер-классы, вспоминая о том, что можно и нужно делиться своими умениями и навыками, ведь это тоже ресурсы, только не материальные.

Общественное экологическое объединение «Чайковский. Зелёная эволюция» в рамках фримаркета проводит акцию по сбору вторсырья «Разделяйка». На прошедшем фримаркете было собрано около 30 кг макулатуры, разный пластик, а кто-то из посетителей сдал старый мобильный телефон.

Также на «Разделяйке» был запущен сбор подписей в поддержку требования немедленной организации сбора опасных отходов в Чайковском. Свою подпись оставили 47 неравнодушных жителей Чайковского.

«Такая акция нужна всем, - говорит координатор фримаркета Яна Людижинская , - Если идти от частного к общему, то видим, что мероприятие востребовано жителями города и района (обычно их посещают около 200 человек за два дня), это позволяет экономить семейный бюджет, чтобы была возможность к достойной жизни». С Яной соглашаются и многие посетители ярмарки. «Сейчас сложное время - нелегко прокормить, одеть семью», - отмечают гости фримаркета.

«Как руководителя благотворительного магазина и куратора социального проекта «Обменяшки» меня интересует и другая сторона - что делать с вещами, которые не пригодны для продажи в магазине? Учитывая то, что склада у нас нет, а местные органы власти не могут ничем помочь. И конечно важно сокращать потребление, дабы избегать перегрузки полигонов ТБО, а потому очень важно экономить ресурсы нашей планеты», - отмечает Яна Людижинская.

Фото: vk.com/free_chaik

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Другие новости раздела «Общество»
22.02 [13:15]
Автоинспекторы и ЮИДовцы провели автопробег на «Зебре»
Участники автопробега посетили чайковские школы и напомнили ребятам о безопасном поведении на дорогах.
22.02 [10:55]
Морозы до -26 градусов ожидаются в Чайковском
Синоптики рассказали о погоде в Пермском крае на последние выходные зимы и на начало следующей недели.
22.02 [09:30]
Праздник настоящих мужчин
ВЦИОМ в преддверии праздника провёл опрос, который показал отношение россиян к Дню защитника Отечества.
21.02 [15:32]
Энергетики составили «чёрный список» УК-неплательщиков Прикамья
В антирейтинг попали три чайковских «управляйки».
21.02 [14:09]
На 75-м году жизни скончалась Любовь Павловна Минченкова
Прощание состоится 24 февраля с 11.00 до 13.00 в ритуальном зале по улице Вокзальная, 12а ( у автовокзала).
21.02 [11:18]
В Чайковском появились социальные участковые
С начала года на базе территориального управления Минсоцразвития началась работа по организации социального сопровождения нуждающихся граждан по участковому принципу.