Сбежавших с места ДТП водителей разрешили признавать пьяными.

[15:02] 25.04.2018
354

Конституционный суд разрешил признавать сбежавших после аварии водителей «принявшими на грудь» не только на основании медосвидетельствования, но и «по совокупности иных доказательств», - передает РИА Новости

Суд признал не соответствующим конституции второе примечание статьи 264 Уголовного кодекса, в соответствии с которым суды могут устанавливать факт опьянения исключительно на основании наличия этилового спирта или наркотиков в организме либо зарегистрированного отказа от медицинского освидетельствования.

 

"Оспариваемая норма не предусматривает возможности признания водителя, находящимся в состоянии опьянения, если он скрылся с места ДТП", — говорится в материалах суда.

 

Побег может свидетельствовать о желании скрыть опьянение и избежать привлечения к более строгой уголовной ответственности, отметил суд. В то же время сам факт побега не означает, что водителя априори можно признать нетрезвым. Он не равнозначен ни факту опьянения, ни добровольному отказу от прохождения освидетельствования. Сложившаяся ситуация фактически ставит сбежавших с места ДТП пьяных водителей в более выгодное положение, чем тех, кто согласился "подуть в трубку", констатировали судьи.

 

Суд обязал законодателя в течение года внести необходимые изменения, а до этого времени практика останется прежней — сбежавших с места ДТП по-прежнему нельзя признавать пьяными.

 

С чего все началось.

В Конституционный Суд с запросом обратился президиум Ивановского областного суда, который рассматривает дело местного жителя Сергея Журавлева, осужденного на восемь лет заключения за пьяное ДТП с двумя погибшими.

С места ДТП Журавлев сбежал и почти год скрывался, после чего сам пришел в полицию. В суде он пояснил, что разрешенной скорости не превышал и за рулем был трезв. Однако суд ему не поверил, поскольку учел показания свидетелей и потерпевших, а также видеозаписи из баров, где перед последней поездкой отдыхала компания, чеки с указанием употребленных спиртных напитков и другие улики.

 

Тем не менее, Верховный суд признал заслуживающими внимания доводы о неправомерном признании Журавлева пьяным, ссылаясь на второе примечание статьи 264 УК.

 

Президиум Ивановского областного суда приостановил производство по делу Журавлева и обратился в КС, полагая, что эта норма не соответствует конституции, поскольку не позволяет признавать сбежавших с места ДТП водителей нетрезвыми по совокупности иных доказательств, хотя по закону это возможно в отношении лиц, обвиняемых в совершении любых других уголовно наказуемых деяний.

https://ria.ru/society/20180425/1519361125.html

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Другие новости раздела «Общество»
13.12 [18:01] 79
Канцелярский скотч вместо лейкопластыря
В областном Минздраве Приамурья заинтересовались необычным методом лечения местными врачами.
13.12 [16:26] 234
Штраф со скидкой 50%
В Госавтоинспекции напомнили, почему таким бонусом можно воспользоваться лишь один раз в год.
13.12 [15:47] 111
В Чайковском лишь каждый четвертый объект социальной сферы доступен для маломобильных граждан
В администрации района представили сведения о выполнении плановых показателей социально-экономического развития между Правительством Пермского края и Чайковским муниципальным районом за 9 месяцев года.
13.12 [12:52] 169
Чайковцев просят не сгребать снег на проезжую часть
Госавтоинспекция напоминает гражданам об ответственности за вывоз снега на проезжую часть.
12.12 [16:31] 171
Чайковские школьники и студенты сошлись в битве умов
Во Дворце молодёжи состоялся традиционный 16-й по счёту Фестиваль интеллектуальных игр «Зимняя сказка» среди школьников и студентов.
12.12 [11:40] 210
В Чайковском проходит благотворительная акция «По следам Деда Мороза»
Собранные в рамках традиционной акции подарки будут переданы детям из малоимущих семей и детям из отдалённых деревень Чайковского района.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: