Сбежавших с места ДТП водителей разрешили признавать пьяными.

[15:02] 25.04.2018
206

Конституционный суд разрешил признавать сбежавших после аварии водителей «принявшими на грудь» не только на основании медосвидетельствования, но и «по совокупности иных доказательств», - передает РИА Новости

Суд признал не соответствующим конституции второе примечание статьи 264 Уголовного кодекса, в соответствии с которым суды могут устанавливать факт опьянения исключительно на основании наличия этилового спирта или наркотиков в организме либо зарегистрированного отказа от медицинского освидетельствования.

 

"Оспариваемая норма не предусматривает возможности признания водителя, находящимся в состоянии опьянения, если он скрылся с места ДТП", — говорится в материалах суда.

 

Побег может свидетельствовать о желании скрыть опьянение и избежать привлечения к более строгой уголовной ответственности, отметил суд. В то же время сам факт побега не означает, что водителя априори можно признать нетрезвым. Он не равнозначен ни факту опьянения, ни добровольному отказу от прохождения освидетельствования. Сложившаяся ситуация фактически ставит сбежавших с места ДТП пьяных водителей в более выгодное положение, чем тех, кто согласился "подуть в трубку", констатировали судьи.

 

Суд обязал законодателя в течение года внести необходимые изменения, а до этого времени практика останется прежней — сбежавших с места ДТП по-прежнему нельзя признавать пьяными.

 

С чего все началось.

В Конституционный Суд с запросом обратился президиум Ивановского областного суда, который рассматривает дело местного жителя Сергея Журавлева, осужденного на восемь лет заключения за пьяное ДТП с двумя погибшими.

С места ДТП Журавлев сбежал и почти год скрывался, после чего сам пришел в полицию. В суде он пояснил, что разрешенной скорости не превышал и за рулем был трезв. Однако суд ему не поверил, поскольку учел показания свидетелей и потерпевших, а также видеозаписи из баров, где перед последней поездкой отдыхала компания, чеки с указанием употребленных спиртных напитков и другие улики.

 

Тем не менее, Верховный суд признал заслуживающими внимания доводы о неправомерном признании Журавлева пьяным, ссылаясь на второе примечание статьи 264 УК.

 

Президиум Ивановского областного суда приостановил производство по делу Журавлева и обратился в КС, полагая, что эта норма не соответствует конституции, поскольку не позволяет признавать сбежавших с места ДТП водителей нетрезвыми по совокупности иных доказательств, хотя по закону это возможно в отношении лиц, обвиняемых в совершении любых других уголовно наказуемых деяний.

https://ria.ru/society/20180425/1519361125.html

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Другие новости раздела «Общество»
18.05 [15:16]
От укусов клещей пострадали более 1200 жителей Прикамья
Специалисты краевого Роспотребнадзора напоминают, что лучшая мера профилактики — это прививка.
18.05 [11:00]
До 1 июля в Чайковском действует особый противопожарный режим
Жителям города рекомендовано ограничить пребывание в городских лесах и въезд на лесные территории транспортных средств, запрещено разведение костров и сжигание горючих материалов и мусора.
18.05 [10:31]
Готовь к обеду ложку!
В Прикамье завод специально к чемпионату мира по футболу выпустил ложки с символом турнира — волком Забивакой.
18.05 [09:46]
Тепло, но возможны грозы
Пермские синоптики рассказали о погоде по краю в эти выходные дни.
17.05 [11:13]
В Прикамье многодетной семье вручён знак «За достойное воспитание детей»
Региональную награду семье вручил губернатор Пермского края.
17.05 [09:26]
Два берега одной страны
Накануне для движения легкового и пассажирского транспорта был открыт Крымский мост.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: