Сбежавших с места ДТП водителей разрешили признавать пьяными.

[15:02] 25.04.2018
276

Конституционный суд разрешил признавать сбежавших после аварии водителей «принявшими на грудь» не только на основании медосвидетельствования, но и «по совокупности иных доказательств», - передает РИА Новости

Суд признал не соответствующим конституции второе примечание статьи 264 Уголовного кодекса, в соответствии с которым суды могут устанавливать факт опьянения исключительно на основании наличия этилового спирта или наркотиков в организме либо зарегистрированного отказа от медицинского освидетельствования.

 

"Оспариваемая норма не предусматривает возможности признания водителя, находящимся в состоянии опьянения, если он скрылся с места ДТП", — говорится в материалах суда.

 

Побег может свидетельствовать о желании скрыть опьянение и избежать привлечения к более строгой уголовной ответственности, отметил суд. В то же время сам факт побега не означает, что водителя априори можно признать нетрезвым. Он не равнозначен ни факту опьянения, ни добровольному отказу от прохождения освидетельствования. Сложившаяся ситуация фактически ставит сбежавших с места ДТП пьяных водителей в более выгодное положение, чем тех, кто согласился "подуть в трубку", констатировали судьи.

 

Суд обязал законодателя в течение года внести необходимые изменения, а до этого времени практика останется прежней — сбежавших с места ДТП по-прежнему нельзя признавать пьяными.

 

С чего все началось.

В Конституционный Суд с запросом обратился президиум Ивановского областного суда, который рассматривает дело местного жителя Сергея Журавлева, осужденного на восемь лет заключения за пьяное ДТП с двумя погибшими.

С места ДТП Журавлев сбежал и почти год скрывался, после чего сам пришел в полицию. В суде он пояснил, что разрешенной скорости не превышал и за рулем был трезв. Однако суд ему не поверил, поскольку учел показания свидетелей и потерпевших, а также видеозаписи из баров, где перед последней поездкой отдыхала компания, чеки с указанием употребленных спиртных напитков и другие улики.

 

Тем не менее, Верховный суд признал заслуживающими внимания доводы о неправомерном признании Журавлева пьяным, ссылаясь на второе примечание статьи 264 УК.

 

Президиум Ивановского областного суда приостановил производство по делу Журавлева и обратился в КС, полагая, что эта норма не соответствует конституции, поскольку не позволяет признавать сбежавших с места ДТП водителей нетрезвыми по совокупности иных доказательств, хотя по закону это возможно в отношении лиц, обвиняемых в совершении любых других уголовно наказуемых деяний.

https://ria.ru/society/20180425/1519361125.html

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Другие новости раздела «Общество»
Сегодня [16:40]
Чайковец поблагодарил полицейских за успешный поиск его украденного ноутбука
Мужчина поблагодарил сотрудников полиции за оперативную работу, а так же поздравил сотрудников и ветеранов внутренних дел с 300-летием образования Российской полиции.
Сегодня [14:13]
Хочешь отдыхать? Плати курортный сбор!
С 16 июля в Краснодарском крае вводится курортный сбор. Сколько он составляет и кто платить не будет?
Сегодня [12:13]
Видеонаблюдение в райсудах Прикамья обойдётся в 1,2 млн рублей
Соответствующий конкурс провело Управление судебного департамента в Пермском крае. Подрядчик будет заниматься техобслуживанием камер видеонаблюдения в 41 суде региона.
Сегодня [09:46]
Лето в разгаре!
Чайковский ждёт жаркая рабочая неделя. Однако небольшие дожди синоптики прогнозируют в среду и четверг.
13.07 [12:55]
Чайковские ЮИДовцы проверили веломагазины
Сотрудники ГИБДД совместно с ЮИДовцами провели в городских веломагазинах профилактическую акцию.
13.07 [12:33]
В Чайковском проверили ЧОПы
В работе частных охранных предприятий прокуратура выявила нарушения трудового законодательства.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: