Где искать работу в 50 лет?

[10:12] 23.07.2018
1 307

Эксперты HeadHunter проанализировали рынок труда Пермского края для людей старше 50 лет: к этой возрастной категории, согласно «Индексу HeadHunter», сегодня относятся соискателей-мужчин.

В ближайшие 10 лет доля и тех, и других может вырасти в полтора-два раза, так как количество «молодой» рабочей силы (то есть, соискателей от 25 до 35 лет) сокращается – таковы последствия демографического кризиса 1990-х годов. Это один из факторов, который заставляет работодателей менять свое отношение к возрастным кандидатам. Второй фактор – более субъективный, но не менее важный:

«Нынешние 50-летние очень отличаются от 50-летних начала 2000-х: они более активны, многие разбираются в современных технологиях и заинтересованы в профессиональном развитии. Часто руководители и HR-директора сами старше 50 лет, но не считают себя стариками, а потому и к соискателям-сверстникам относятся достаточно лояльно. Доля приглашений возрастных кандидатов на собеседования и непосредственно на работу постепенно растет – пока это нельзя назвать тенденцией, но изменения, безусловно, есть», – отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.

По данным опроса HeadHunter, возраст – лишь седьмой по счету критерий, на который смотрит работодатель. Однако говорить об исчезновении дискриминации по этому признаку пока рано – так или иначе с ней сталкиваются около 70% соискателей старше 50 лет. Каждый второй работодатель отмечает, что на некоторых должностных позициях есть объективные возрастные ограничения, а сотрудники от 45-50 лет – наиболее уязвимая группа на рынке труда.

«В этом возрасте проще всего найти работу в тех сферах, где требуются многолетний опыт и узкая экспертиза. Например, постоянно испытывают потребность в профессионалах различные отрасли производства (тяжелая промышленность, металлургия), строительство, образование и медицина», – добавляет Анна Осипова.

В Прикамье соискатели в возрасте 50 лет и старше чаще всего ищут работу в тех отраслях, в которых работали большую часть жизни: «Производство», «Транспорт», «Административный персонал», «Строительство», «Бухгалтерия». Реже всего – в областях «Страхование», «Консультирование», «Спорт, фитнес». При этом 40% возрастных соискателей претендуют на зарплату 20-35 тысяч рублей, 26% – 35-55 тысяч, 17% – до 20 тысяч, 8% - 55-75 тысяч рублей.

Что касается саморазвития, то соискатели в возрасте 46-55 лет весьма активно интересуются онлайн-курсами по английскому языку, управлению персоналом, развитию карьеры, работе с офисным ПО и общему менеджменту, а соискатели старше 55 лет – курсами по управлению персоналом, английскому языку, личной эффективности, IT и новым технологиям, а также по программированию.

Напомним, что, по данным исследования HeadHunter, с повышением пенсионного возраста согласны всего 8% жителей Пермского края, причем большинство из них называют идеальным вариантом для завершения активной карьеры 65 лет у мужчин и 62 года у женщин. Ещё 55% жителей региона считают текущие значения оптимальными, а 34% уверены, что уходить на пенсию следует раньше: мужчинам – в 55 лет, а женщинам – в 52 года.

Фото: ptzgovorit.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Другие новости раздела «Общество»
Сегодня [15:46] 96
Без подарков, но с цветами
Врачам и учителям могут запретить принимать подарки. Исключением станут цветы и канцелярия.
Сегодня [13:08] 143
В Перми обсудили программу «Жильё для молодой семьи»
В Министерстве социального развития Пермского края прошла встреча по вопросам реализации программы «Жильё для молодой семьи».
Сегодня [10:15] 126
И в старости компьютер - в радость
Министерством социального развития Пермского края производится обучение компьютерной грамотности пожилых жителей Прикамья. На сегодняшний день определено порядка 160 площадок, где люди старшего возраста смогут пройти обучение.
Сегодня [09:40] 107
В Чайковском ожидается облачная и малоснежная погода
Синоптики рассказали о погоде на предстоящую неделю.
07.12 [13:42] 421
Семьи с детьми могут получить социальные услуги
Предоставление социальных услуг семьям с детьми, нуждающимся в помощи и поддержке, является одним из приоритетов в деятельности Министерства социального развития.
07.12 [12:00] 1 334
Прокуратура ищет работников Чайковского ПТТиСТ
Сотрудникам данной организации, перед кем имеется задолженность по заработной плате, и проживающим на территории Чайковского городского округа, необходимо обратиться в Чайковскую городскую прокуратуру.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: