Тотальный диктант не обошёлся без смешных ошибок

[11:47] 16.04.2019
603
В минувшую субботу, 13 апреля, в Чайковском в пятый раз прошла акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». За парты сели 581 житель Чайковского городского округа и десять жителей посёлка Новый. Организаторы рассказали, какие слова оказались самыми сложными в диктанте.

772 населённых пункта, 82 региона страны, 340 зарубежных городов – такова география 16-го Тотального диктанта, прошедшего 13 апреля. В Чайковском всемирная акция по проверке грамотности прошла в пятый раз.

В рамках подготовки к Тотальному диктанту в Чайковском третий год подряд проводились бесплатные занятия по русскому языку «Русский по субботам». В 2019 году их суммарно посетили 160 человек. Самому младшему слушателю 10 лет, самому старшему – 80, а 20 чайковцев прослушали курс от и до. 

13 апреля 581 житель Чайковского городского округа и десять жителей п.Новый сели за парты, чтобы написать Тотальный диктант. Статус самой многочисленной площадки в очередной раз подтвердил Чайковский государственный институт физической культуры, где в акции приняли участие 84 человека. Неожиданно в лидеры по числу пишущих вырвался Чайковский техникум промышленных технологий и управления, отделение на ул. Декабристов.

Чайковский писал вторую часть текста, написанного писателем, литературоведом и журналистом Павлом Басинским специально для Тотального диктанта, «Просто сердце» по гоголевским «Мёртвым душам». Организаторы отметили, что, как и в предыдущие годы, сложнее всего чайковцам далась пунктуация, но были и забавные орфографические ошибки. Например, «модернизд» вместо «модерниста», «скубердяй» и даже «ску пердяй» вместо «скупердяя». «Консерватор Коробочка» стала «консервантом», «ловец душ» – «плавцом душ», а фраза «в ряду этих персонажей» была единожды написана: «в бреду этих персонажей». Одна юная участница акции заполнила бланк диктанта очаровательными рисунками кошечек и собачек, видимо, к этому её подтолкнул персонаж Собакевич, встречающийся в тексте. 

Написать диктант абсолютно без ошибок не удалось ни одному чайковцу. С одной пунктуационной ошибкой, т.е. на пятёрку, текст записали под диктовку восемь человек, двое из них – мужчины. 

Всех участников Тотального диктанта приглашают принять участие в церемонии награждения, которая состоится 20 апреля в 13.00 в аудитории 248 ЧГИФК. На ней ждут не только отличников, но и всех, кто был задействован в организации акции, членов Экспертной комиссии, слушателей курса «Русский по субботам» и всех желающих забрать свои диктанты. 

Последующие выдачи работ участников Тотального диктанта пройдут с 23 по 26 апреля в Центральной детской библиотеке (ул. Ленина, 50) с 17.00 до 18.00.

Фото: vk.com/td_chaik

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Другие новости раздела «Общество»
16.06 [23:25] 91
Экс-директору Чернобыльской АЭС не понравился телесериал, снятый «на основе реальных событий»
Руководитель атомной электростанции Игорь Грамоткин назвал происходящее в ленте «Чернобыль» недостоверным и искаженным
15.06 [19:55] 168
Самозанятым гражданам планируют обеспечить господдержку
Согласно инициативе Минэкономразвития, такой категории «предпринимателей», зарегистрированным официально, могут ввести некоторые меры поддержки, полагающиеся как малому бизнесу
15.06 [19:15] 317
В Чайковском отремонтируют 50 км автодорог
На объединённой территории Чайковского округа стартовали работы по приведению в надлежащий вид городских и сельских автомобильных дорог.
14.06 [13:02] 694
В Чайковском прошёл санкционированный митинг против ликвидации микрорынков
Вчера вечером, 13 июня, в поддержку малого и среднего бизнеса и предпринимателей, которым уже выдали предписание о демонтаже торговых павильонов, выступили представители местного отделения партии коммунистов.
14.06 [12:42] 402
Выходные в Чайковском будут прохладными
Синоптики поделились прогнозом погоды на грядущие выходные дни.
14.06 [11:03] 351
На пять памятных плит стало больше
В День России в краевой столице состоялось торжественное открытие пяти новых памятных плит на Исторической аллее, а также на Аллее доблести и славы на эспланаде. Одна из плит была открыта в честь 60-летия Пермского отделения Союза журналистов России.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: