Тотальный диктант не обошёлся без смешных ошибок

[11:47] 16.04.2019
405
В минувшую субботу, 13 апреля, в Чайковском в пятый раз прошла акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». За парты сели 581 житель Чайковского городского округа и десять жителей посёлка Новый. Организаторы рассказали, какие слова оказались самыми сложными в диктанте.

772 населённых пункта, 82 региона страны, 340 зарубежных городов – такова география 16-го Тотального диктанта, прошедшего 13 апреля. В Чайковском всемирная акция по проверке грамотности прошла в пятый раз.

В рамках подготовки к Тотальному диктанту в Чайковском третий год подряд проводились бесплатные занятия по русскому языку «Русский по субботам». В 2019 году их суммарно посетили 160 человек. Самому младшему слушателю 10 лет, самому старшему – 80, а 20 чайковцев прослушали курс от и до. 

13 апреля 581 житель Чайковского городского округа и десять жителей п.Новый сели за парты, чтобы написать Тотальный диктант. Статус самой многочисленной площадки в очередной раз подтвердил Чайковский государственный институт физической культуры, где в акции приняли участие 84 человека. Неожиданно в лидеры по числу пишущих вырвался Чайковский техникум промышленных технологий и управления, отделение на ул. Декабристов.

Чайковский писал вторую часть текста, написанного писателем, литературоведом и журналистом Павлом Басинским специально для Тотального диктанта, «Просто сердце» по гоголевским «Мёртвым душам». Организаторы отметили, что, как и в предыдущие годы, сложнее всего чайковцам далась пунктуация, но были и забавные орфографические ошибки. Например, «модернизд» вместо «модерниста», «скубердяй» и даже «ску пердяй» вместо «скупердяя». «Консерватор Коробочка» стала «консервантом», «ловец душ» – «плавцом душ», а фраза «в ряду этих персонажей» была единожды написана: «в бреду этих персонажей». Одна юная участница акции заполнила бланк диктанта очаровательными рисунками кошечек и собачек, видимо, к этому её подтолкнул персонаж Собакевич, встречающийся в тексте. 

Написать диктант абсолютно без ошибок не удалось ни одному чайковцу. С одной пунктуационной ошибкой, т.е. на пятёрку, текст записали под диктовку восемь человек, двое из них – мужчины. 

Всех участников Тотального диктанта приглашают принять участие в церемонии награждения, которая состоится 20 апреля в 13.00 в аудитории 248 ЧГИФК. На ней ждут не только отличников, но и всех, кто был задействован в организации акции, членов Экспертной комиссии, слушателей курса «Русский по субботам» и всех желающих забрать свои диктанты. 

Последующие выдачи работ участников Тотального диктанта пройдут с 23 по 26 апреля в Центральной детской библиотеке (ул. Ленина, 50) с 17.00 до 18.00.

Фото: vk.com/td_chaik

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Другие новости раздела «Общество»
19.04 [19:15] 192
«Ладошки безопасности»
В рамках социальной кампании «Без вас не получится» сотрудники Госавтоинспекции совместно с воспитателями и воспитанниками детского сада №36 «Звоночек» организовали профилактическое мероприятие «Ладошки безопасности». 
19.04 [18:38] 376
Курс на повышение
С 1 мая в Чайковском начнёт действовать новый тариф на содержание жилья.
19.04 [17:56] 943
И себя показали, и других поучили
Чайковские педагоги стали призёрами краевого конкурса «Учитель года – 2019».
19.04 [16:54] 298
В мир профессий окунулись ребята из Центра реабилитации
Познавательный праздник «Мы в профессии играем» прошёл в Центре реабилитации детей. Маленькие участники мероприятия смогли познакомиться «лично» со многими профессиями.
19.04 [12:58] 214
Врач онлайн
Главных врачей больниц и поликлиник в Пермском крае обяжут отвечать в интернете на жалобы пациентов.
19.04 [11:56] 212
Безопасность детей, ЗОЖ, профессиональная ориентация
Эти и другие темы обсудят на муниципальной родительской конференции, которая пройдёт в Чайковском. К участию в мероприятии приглашают всех заинтересованных лиц.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: