«Землякам, защитившим суверенитет и единство России»

[10:54] 26.08.2020
544
В столице Пермского края установлен памятник прикамцам, погибшим в боях в Чеченской республике.

Накануне в Перми открылся памятник «Землякам, защитившим суверенитет и единство России». Монумент посвящён 20-летию трагических событий на Северном Кавказе с участием сотрудников силовых ведомств из Прикамья.

Напомним, 1 марта 2000 года в Чеченской Республике 90 воинов-десантников 6-й роты парашютно-десантной роты Псковской дивизии предотвратили прорыв под Улус-Кертом 2,5 тыс. членов незаконных бандформирований. В неравном бою бойцы российской армии уничтожили 700 боевиков. Из боя не вернулись 84 десантника, в том числе три уроженца Прикамья: Денис Трегубов (Чусовой), Юрий Ляшков (Чердынский район) и 20-летний житель Чайковского Алексей Кирьянов. Все они посмертно удостоены звания «Кавалер Ордена мужества».

В конце того же месяца у хутора Джани-Ведено попали в засаду и героически погибли 36 сотрудников сводного отряда ГУВД Пермской области (23 березниковца, 3 пермских ОМОНовца, 10 сотрудников районных отделов милиции Прикамья), а также 7 бойцов комендантской роты.

В церемонии открытия памятника приняли участие Герой Советского Союза Геннадий Зайцев, Герой России Сергей Яшкин, а также ветераны боевых действий, члены семей погибших, активисты общественных организаций.

Как отметил ветеран группы «Альфа» генерал-майор Геннадий Зайцев, на Кавказе бойцы спецназа Прикамья противостояли не чеченским бандформированиям – они боролись с представителями мощных структур международного терроризма.

«Наши войска имели дело с подготовленным и хорошо вооружённым противником, который зачастую обладал более современными средствами вооружения. Тем ценнее подвиг сотрудников пермского ГУВД!», – подчеркнул Герой Советского Союза.

Ранее в Перми был открыт мемориал «Солдат России», посвящённый воинам Прикамья, принимавшим участие в гражданских и международных военных конфликтах, которые произошли после ВОВ. Весной в Чердынском районе, Чусовом и Чайковском появились памятные бюсты бойцам 6-й роты, а на месте гибели сводного отряда ГУВД Прикамья в Чечне был установлен памятный знак.

О том, как прошло открытие памятника-бюста выпускнику чайковской школы №9 Алексею Кирьянову, который геройски погиб 1 марта 2000 года при выполнении боевого задания в Чечне, можно прочесть здесь.


Фото: permkrai.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
Сегодня [12:57] 50
МФЦ Прикамья вновь переходят на особый режим работы
В Пермском крае с 26 октября приём посетителей во всех филиалах многофункциональных центров «Мои Документы» вновь будет осуществляться только по предварительной записи. 
Сегодня [09:36] 109
Послание губернатора Прикамья краевому парламенту
Прямая трансляция ежегодного послания губернатора Законодательному Собранию Пермского края и 48-го пленарного заседания начнётся в 10:00. 
21.10 [23:48] 152
Социальное жильё - детям
В Чайковском округе завершено ещё семь аукционных процедур на приобретение жилья для детей-сирот.
21.10 [19:01] 233
Кто-то теряет, а кто-то находит
Из-за внедрения новых технологий 85 миллионов человек в мире могут остаться без своих рабочих мест к 2025 году. Как ни парадоксально, за этот же период появятся около 97 миллионов новых рабочих мест. 
21.10 [17:53] 228
Найти необходимое лекарство станет легче
Сегодня, 21 октября, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин по итогам совещания с аптечными сетями региона дал  поручение краевому минздраву создать в Прикамье единую справочную службу по наличию лекарств в аптеках.
21.10 [15:00] 768
Коронавирус: актуальное на 21 октября
В России за прошедшие сутки количество инфицированных COVID-19 опустилось ниже 16 тысяч – меньше предыдущих данных на 619 человек. Почти настолько же уменьшился суточный показатель заболевших в Москве. В Пермском крае выявлено 132 (+4) новых случая заражения коронавирусной инфекцией.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: