Каким будет сентябрь в Прикамье

[15:25] 01.09.2020
869
Синоптики рассказали, какая погода ожидается в Пермском крае в первый осенний месяц.

Пермские метеорологи предполагают, что в этом месяце будет мало осадков, но не спешите радоваться — ожидается несколько арктических вторжений. При этом будут и периоды тёплой и сухой погоды.

В сентябре ожидается сильное преобладание антициклональной погоды. Область повышенного давления, которая установится над Европейской Россией с первых чисел сентября, может простоять до конца месяца, — рассказывают в ГИС-центре ПГНИУ. — В течение месяца вероятны несколько арктических вторжений, которые будут сменяться поступлением тёплого воздуха с запада. Сентябрь ожидается очень тёплым на северо-западе Европейской территории России и прохладным — в Южном Зауралье. В Пермском крае прогнозируется температура чуть выше нормы: на западе на 1°С теплее нормы, на востоке около нормы.

В сентябре ожидается дефицит осадков. Согласно расчётам, по югу Пермского края ожидается менее половины месячной нормы осадков, по северу — до 80%.

1 сентября будет очень тёплым на юге Прикамья, температура воздуха достигнет +26… +28°С. Уже 2 сентября начнётся вторжение арктического воздуха по восточной периферии мощного антициклона, смещающегося со Скандинавии на Вологодскую область. Заток холода продолжится до 4 сентября, пока центр антициклона не переместится ближе к Уралу. Самым холодным днём недели ожидается 3 сентября с максимальной температурой +10… +15°С. При этом самые низкие ночные минимумы ожидаются 4–5 сентября, температура опустится до 0…+5°С, по северу и востоку возможны заморозки до 0… -2°С. В Перми минимальная температура может опуститься до +1… +3°С. 5–6 сентября по мере смещения центра антициклона на Урал ожидается значительное потепление с переходом дневной температуры через +20°С на большей части края.

В целом влияние антициклона ориентировочно сохранится до 8 сентября, в период 2–8 сентября осадки на территории края маловероятны. Затем антициклон может разрушиться. В целом первая декада сентября ожидается теплее нормы на 1–2°С, а в её конце вероятны дожди без сильного похолодания.

15–20 сентября прогнозируется усиление антициклона над Европейской Россией и вторжение арктического воздуха в Зауралье. В случае если такой сценарий реализуется, в Прикамье также вероятны похолодание и ночные заморозки, при этом существенных осадков не ожидается.

В третьей декаде месяца снова прогнозируется ослабление антициклона над Европейской территорией России. В Пермском крае при таких процессах возрастёт вероятность дождей, но с запада поступит более тёплый воздух, и температура ожидается выше нормы.

«Следует помнить, что долгосрочные прогнозы распределения аномалий температуры воздуха и осадков имеют оправдываемость 65-70%, при этом достоверность прогноза на вторую половину месяца выше, чем на первую», - предупреждают синоптики ГИС-Центра ПГНИУ.


Фото: Татаркина Юлия

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
Сегодня [14:34] 96
Штраф за граффити, порчу зелёных насаждений и купание в фонтанах
В краевом заксобрании в первом чтении одобрен законопроект, в котором предлагается установить новые штрафы за нанесение надписей и рисунков на зданиях, за порчу зелёных насаждений, а также штрафные санкции за купание в неустановленных местах, в том числе в фонтанах.
Сегодня [13:25] 284
Коронавирус: актуальное на 26 ноября
За прошедшие сутки в Прикамье выявлено 295 новых случаев заражения COVID-19, в том числе в Чайковском округе. Публикуем обновлённые данные от федерального и краевого оперативных штабов.
Сегодня [11:03] 128
Вернуть деньги за путёвку в детский лагерь можно в декабре
В Пермском крае продлили срок приёма заявлений на предоставление компенсации за путёвку в детский лагерь.
25.11 [15:44] 368
Зинаида Корнева: «Это наша с вами общая награда»
Президент России наградил ветерана ВОВ Зинаиду Корневу, собравшую более 4,5 миллионов рублей для семей врачей, погибших от коронавируса. В видеообращении ветеран благодарит всех, кто не остался в стороне и помог в сборе средств, а также делится планами на будущее.
25.11 [13:51] 1 066
Коронавирус: актуальное на 25 ноября
За прошедшие сутки в Прикамье выявлено 299 новых случаев заражения COVID-19, в том числе в Чайковском округе. Публикуем обновлённые данные от федерального и краевого оперативных штабов.
25.11 [10:27] 420
В Прикамье началась выдача продуктовых наборов
В краевом министерстве образования рассказали, как будут выдавать продуктовые наборы школьникам и студентам, которых перевели на дистанционное обучение.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: