Дефицит кадров в Пермском крае в мае достиг рекордных показателей

[20:08] 13.06.2023
2 043
По итогам мая на одну вакансию в Пермском крае приходится всего 3,0 резюме – это самый низкий показатель конкуренции за рабочие места с начала 2021 года. Об этом говорят результаты анализа спроса и предложения на рынке труда, который провела Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России.

Уровень дефицита кадров определяется экспертами hh.ru через соотношение количества резюме к количеству вакансий, при этом комфортной для рынка труда нормой считается баланс 5-7,9 резюме на одну вакансию, что говорит о достаточном выборе работы у соискателей, и кандидатов - у работодателей. Значения индекса ниже четырех резюме на вакансию свидетельствует о том, что на рынке труда есть дефицит кадров.


В Пермском крае максимальные значения индекса за последнее время были зафиксированы в мае 2022 года – 5,5 резюме на вакансию, однако затем он начал снижаться. По итогам мая 2023 года уровень конкуренции за рабочие места опустился до 3,0 резюме на вакансию, и это рекордно низкий показатель с начала 2021 года. Данные изменения говорят о тренде на усиление дефицита кадров в регионе.

Для сравнения, в целом по России индекс конкуренции составил в мае 3,6 резюме на вакансию, а в Приволжском ФО – 3,2 резюме на вакансию, причем, здесь также индекс упал до минимальных значений в этом году.  

«В настоящий момент самая многочисленная группа работников на рынке труда — это люди в возрасте от 30 до 40 лет. Молодёжи из-за демографического кризиса 90-х катастрофически мало, и именно эти соискатели будут формировать тренд на долгие годы, уменьшая численность работоспособного населения. В сложившихся условиях работодателям крайне важно отказаться от предубеждений в найме и регулярно искать новые источники привлечения кандидатов. Самый очевидный вариант: соискатели моложе 18 и старше 45 лет – пришло время выходить за пределы привычного для многих компаний возрастного диапазона. Также это могут быть женщины на типично «мужских» ролях, например в производственном процессе (хотя избыточного количества женщин на рынке труда нет, это важно понимать). Стоит обратить внимание и на мам в декрете, людей с ограниченными возможностями здоровья, а также на людей, которые ищут подработку», - отмечает Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности.

Самыми дефицитными специалистами в Пермском крае на данный момент являются представители профессиональной сферы «Автомобильный бизнес» – на одну вакансию для них приходится всего 1,6 резюме. Также в список наиболее дефицитных кадров (индекс по которым ниже среднего по рынку труда в регионе) попали специалисты из профессиональных сфер «Медицина, фармацевтика» (1,7), «Рабочий персонал» (1,8), «Строительство, недвижимость» (2,0), «Производство, сервисное обслуживание» и Розничная торговля» (по 2,1), «Продажи, обслуживание клиентов» и «Сельское хозяйство» (по 2,5), «Транспорт, логистика, перевозки» (2,7).

В свою очередь, наиболее высокий уровень конкуренции по итогам мая сложился в профессиональных сферах «Искусство, развлечения, массмедиа» (21,7 резюме на вакансию), «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (13,1), «Маркетинг, реклама, PR» (11,8) «Административный персонал» (10,2), «Высший и средний менеджмент» (9,9) и «Юристы» (9,9).

Иллюстрация: Изображение от pch.vector на Freepik 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Работа»
11.06 [16:55] 674
Из-за боязни кори работодатели превышают свои полномочия
Случаи заболеваемости корью, зафиксированные на территории Чайковского округа, привели к тому, что некоторые работодатели не дают допуск на работу сотрудникам без предоставления справки о том, что он вакцинирован. Например, вахтовикам. 
29.05 [17:20] 1 213
«Хочу работать»
Так называется проект летней занятости для молодежи от 14 до 18 лет, который запустил в Пермском крае региональный кадровый центр.
14.02 [09:12] 1 754
Чайковская полиция приглашает на службу
Граждане до 40 лет могут претендовать на должности в ОМВД России по Чайковскому округу.
11.10 [17:58] 2 150
За год кадровый голод в Пермском крае усилился в полтора раза
По итогам сентября 2023 года на одну активную вакансию в Пермском крае приходится 3,1 активных резюме, выяснила Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России. Такое соотношение говорит о существенной нехватке кадров в регионе.
01.04 [19:33] 3 035
В Чайковском открыто более 100 вакансий учителей
Проблему с нехваткой педагогических кадров обозначил глава Чайковского округа Юрий Геннадьевич Востриков. 

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: