Сезон велокраж набирает обороты

[15:41] 20.05.2019
378
Для владельца велосипеда потеря двухколёсного друга – событие неприятное и обидное. Сотрудники полиции в очередной раз предупреждают жителей округа о необходимости более серьёзного отношения к сохранности своего имущества.

С каждым новым велосезоном растёт количество велосипедистов. К сожалению, учащается и количество краж велосипедов.

Как сообщили в ОМВД России по Чайковскому району, за минувшие выходные дни в дежурную часть полиции поступило пять заявлений о краже велосипедов. Сообщается, что все двухколёсные транспортные средства были похищены путём свободного доступа из  подъездов многоквартирных жилых домов города.

Сотрудники полиции отмечают, что кражи имущества из подъездов домов, как правило, совершаются в ночное время.  Основной причиной совершения подобных хищений является личное попустительство со стороны хозяев, такое как оставление без присмотра своего имущества в подъездах и местах общего пользования.

Вот несколько правил, которые сведут к минимуму совершения в отношении Вас преступных деяний:

  1. Не оставляйте велосипед в подъездах, около своих домов на ночь, даже если у Вас имеется специальное запирающее устройство, забирайте его домой, (можно расположить его на балконе), кроме этого во многих жилых домах имеются запираемые подвалы, у Вас есть право оставить велосипед в нём.
  2. По возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если Вы отлучаетесь ненадолго. Если сторожить велосипед некому, а Вы отошли ненадолго обязательно пристёгивайте его специальным запирающим устройством (с металлическим стержнем).
  3. Сделайте гравировку на деталях, колесах раме, либо на скрытых деталях велосипеда специальным маркером, видимым при ультрафиолете.
  4. Если вокруг Вашего велосипеда Вы увидите подозрительные личности и, что самое неприятное, они начнут ломать замок, вызывайте полицию по тел.02 с сотового тел. 102 сами или попросите об этом прохожего. Не забудьте указать место, куда должны прибыть сотрудники полиции и не спугните воров.

На всякий случай:

  • Храните документы, полученные Вами в магазине при покупке велосипеда.
  • Помните, что покупая велосипед без документов, Вы рискуете стать хозяином краденого «коня».
  • Если документов на Ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства Вашей собственности. 

Что делать, чтобы снизить риск кражи:

  1. Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.
  2. Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.
  3. Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у Вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристёгнут.
  4. Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например продавцу из ближайшего ларька.
  5. Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.
  6. Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.
  7. Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.
  8. Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или начальством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке.

    «Будьте внимательны, бережнее относитесь к своему имуществу. В большинстве случаев именно от Вас зависит, станет ли принадлежащая вам вещь предметом преступного посягательства. Так же хотелось обратить внимание родителей на то, чтобы дети не оставляли велосипеды без присмотра. Убедительная просьба, поговорите с детьми и объясните им, что оставлять личные вещи, имущество без присмотра нельзя», - обращаются в полиции к жителям округа.

    Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Комментарии
    Другие новости раздела «Происшествия»
    Сегодня [14:16] 132
    Осторожно, мошенники!
    По данным ОМВД России по Чайковскому району, почти ежедневно в дежурную часть полиции обращаются горожане, которые попались на уловки мошенников. За последние несколько дней аферисты выманили у доверчивых чайковцев более 300 тысяч рублей.  
    18.06 [11:04] 238
    Горели бани, садовый дом, автомобиль
    За прошедшую неделю сотрудники противопожарной службы приняли участие в тушении нескольких пожаров на территории Чайковского городского округа. Все пожары обошлись без жертв.
    17.06 [22:15] 516
    Отец и трёхлетний сын пострадали в ДТП
    Дорожный инцидент с пострадавшими произошёл на трассе Кукуштан-Чайковский.
    17.06 [15:06] 469
    Экс-министру спорта Прикамья вынесли приговор
    Как считают следователи, будучи министром спорта Пермского края, Павел Лях «не глядя» подписал акты приёмки выполненных работ, касающихся реконструкции стадиона «Динамо» в краевой столице. Лях обвинён в злоупотреблении должностными полномочиями.
    14.06 [16:52] 317
    Юный велосипедист угодил под ВАЗ
    День России обернулся для несовершеннолетнего велосипедиста травмой, которую он получил в ДТП. Подростку назначено амбулаторное лечение.
    14.06 [16:21] 367
    Житель Чайковского осуждён за разбойное нападение
    Добычей налётчика стала сумма порядка 700 тысяч рублей, часть из которых он потратил на возвращение долгов. Инцидент произошёл в декабре прошлого года.

    Чайковский: самое интересное

    Подпишитесь на наши новости

    Ваш email: