Что изменилось в российском законодательстве с приходом весны?

[13:34] 03.03.2022
2 293
С 1 марта начал действовать ряд новых законов. Их достаточно много. Вкратце рассказали о каждом. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал об изменениях в законодательстве с марта.

«Пенсии военным пенсионерам проиндексированы выше уровня инфляции — на 8,6 %. Ранее это было сделано для гражданских неработающих пенсионеров. Норма будет иметь обратную силу и заработает с 1 января. Закон касается почти 2,6 млн человек», - сообщил он.

Данный закон по индексации пенсий военным пенсионерам вступил в силу ещё 25 февраля. Он стал единственным февральским законом из оглашённых Вячеславом Володиным.

Остальные законы первого месяца весны:

Охрана труда
С 1 марта вступают в силу многочисленные изменения в трудовой кодекс РФ, направленные на предупреждение травматизма и профзаболеваний на производстве. В частности, закреплены основные принципы обеспечения безопасных условий труда, запрет на работу в опасных условиях, а также право работника на получение информации об условиях и охране труда.

Борьба с мошенничеством
Псевдоблаготворители – мошенники, которые наживаются на благотворительности, теперь будут наказываться по закону. Теперь, с 1 марта, без наличия законных прав использование ящиков для благотворительности будет грозить им административным штрафов в минимальном размере: 50 000 рублей.

Приём на работу инвалидов
С 1 марта, если у работодателя в штате работает более 100 человек, то он должен будет устраивать на работу людей с ограниченными возможностями. Процент таких людей в штате должен держаться на уровне 2-4% от всех сотрудников. Если в штате от 35 до 100 сотрудников – квота не более 3%.

Ответственность за отсутствие диагностической карты
С 1 марта водители, которые должны пройти техосмотр, если они сели за руль без диагностической карты, теперь будут штрафовать на 2000 рублей. «Закон направлен на тех, кто обязан проходить техосмотр, — водителей такси, автобусов и грузовиков. Людей, использующих транспорт в личных целях, штрафовать не будут», - уточнил Вячеслав Володин.

Ужесточение контроля оборота оружия
С 1 марта запрещены покупка, хранение и ношение оружия без прохождения медосвидетельствования на наличие противопоказаний: необходима проверка на наркотики, психотропные вещества, а также прохождение психиатрического освидетельствования. Медосмотр надо будет проходить каждые пять лет. Также, гражданам впредь нельзя будет иметь более 10 огнестрельных стволов.

Новые категории жилья
С 1 марта в закон вводятся такие понятия как «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «многоэтажный жилой комплекс». Раньше правовой статус подобных домов практически не был определён, теперь это не доставит неудобства владельцам. Ранее наша редакция уже сообщала об этих поправках.

Оценка финансового риска
С 22 марта банки будут отслеживать операции своих клиентов и оценивать их сомнительность. Если что-то из сделанного клиентом будет отнесено к высокой группе риска – будут наложены ограничения. Пониматься под сомнительными операциями будут операции, которые предположительно совершаются для легализации незаконных доходов и спонсирования терроризма.

Кроме обозначенных спикером Госдумы нововведений в законадательстве, издание «Российская Газета»  приводит ещё ряд изменений, вступающих в силу с марта. О них подробнее:

Электронные свидетельства о рождении и смерти
С 1 марта все свидетельства о рождении и смерти формируются в электронном виде в обязательном порядке. Кроме того, будет создан единый федеральный реестр свидетельств о рождении и смерти, который будет вести Минздрав.

На украшениях появится бирка с QR-кодом
С 1 марта под запретом будет оборот украшений из драгоценных металлов и камней, если у них нет уникального идентификационного номера, подтверждающего номер регистрации в Государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней.

Изменения в порядке получения водительской медсправки
С 1 марта водителям, которые были лишены прав за управление в нетрезвом виде, для получения медсправки придется сдавать анализы на наличие психотропных веществ и регулярное употребление алкоголя.

Защита покупателей домов от потери денег
С марта строить коттеджные посёлки можно будет только через счета эскроу. Действие закона о долевом строительстве теперь будет распространяться не только на многоквартирные дома, но и на строительство индивидуальных жилых домов в малоэтажных жилых комплексах.

Участки с «временным» статусом в Едином госреестре недвижимости переводятся в статус «архивных»
С 1 марта тем, кто не завершил оформление прав на участки уже нельзя будет оформить их в свою собственность. Необходимо будет заново провести процедуру образования участка, чтобы оформить его на себя.

Маркировка товаров
С 1 марта перечень товаров с обязательной маркировкой расширится. Сюда войдут минеральные и газированные воды, а также альтернативные табачные изделия: табачные стики и кальянные смеси, содержащие никотин.

Создание личных фондов
С марта владельцы крупных компаний и капиталов смогут создавать свои личные фонды для управления своими финансами. Минимальный размер такого фонда - не менее 100 миллионов рублей. Принимаются деньги, акции, любое имущество.

Продукты с «зелёными» ценниками
С 1 марта в силу вступает закон, который регламентирует производство и реализацию продовольственных продуктов с «зелёным» ценником, произведённых с меньшим количеством химикатов. Данная продукция будет доступна для широкого круга потребителей.

Жильё на сельскохозяйственных фермах
С 1 марта законом разрешено строительство жилых домов на территории сельскохозяйственных ферм. Это может упростить жизнь многим фермерам. Но есть ограничения: не более одного дома до трёх этажей на одном участке, площадь его не должна превышать 500 квадратных метров, а застраивать таким образом можно не более 0,25 процента от площади участка.

Изменения правил отпуска лекарств в аптеках
Начиная с марта врачи обязаны указывать срок действия медицинского рецепта в который он должен обслужиться. Кроме того, аптеки должны будут отпустить препарат, указанный в рецепте, который входит в минимальный ассортимент лекарственных средств, аптека обязана в течение пяти рабочих дней, остальные - в период от 7 до 10 рабочих дней.

Упростился порядок медосвидетельствования для иностранцев
С 1 марта иностранцам не нужно проходить тест на коронавирусную инфекцию. Это позволит упростить и ускорить саму процедуру медосвидетельствования.

Вот все актуальные поправки, изменения и уточнения в законодательство вступающие в силу с марта этого года.

Фото: http://duma.gov.ru/news/53550/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Закон и порядок»
19.07 [12:11] 660
Два часа дневной тишины
Депутаты Прикамья разработали законопроект, запрещающий шуметь во время «тихого часа».
19.07 [11:58] 1 000
24 конфискованных автомобиля отправились на СВО
Судебные приставы Пермского края конфисковали личный транспорт у водителей, неоднократно пойманных нетрезвыми за рулём.
26.06 [10:50] 1 028
В России повысят пошлину за оформление загранпаспорта
С 1 июля в России подорожает загранпаспорт нового образца. 
11.06 [16:55] 1 899
Из-за боязни кори работодатели превышают свои полномочия
Случаи заболеваемости корью, зафиксированные на территории Чайковского округа, привели к тому, что некоторые работодатели не дают допуск на работу сотрудникам без предоставления справки о том, что он вакцинирован. Например, вахтовикам. 
10.06 [20:38] 1 665
В Чайковском официально открыт купальный сезон
Об этом заявил глава Чайковского городского округа Алексей Агафонов в социальных сетях.
01.06 [12:31] 2 123
И в детской жизни есть место подвигу
В преддверии Дня защиты детей состоялось награждение представителей молодого поколения россиян, отличившихся при задержании преступников и пресечении правонарушений. Среди награждённых — Захар Грязнов из Перми, задержавший грабителя.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: