Подтопил село

[14:36] 03.06.2022
2 403

Жителя Чайковского городского округа привлекут к ответственности за самовольное изменение конструкции гидротехнических сооружений, повлёкшее неприятные последствия для села Сосново и рыбы, обитающей в местном пруде.

Согласно информации пресс-службы краевого Минприроды, гидротехнические сооружения (ГТС) пруда на реке Соснова в селе Сосново были построены по проекту и включали в себя плотину, водосбросное сооружение сифонного типа (6 сифонов) и 3 донных водовыпуска. 

Житель округа, став в 2021 году собственником ГТС пруда, самовольно изменил его конструкцию, демонтировав шесть сифонов. Из-за этого пропускная способность ГТС снизилась, а водопропускная способность донного водовыпуска оказалась недостаточной для пропуска весеннего половодья. Поэтому в апреле 2022 года паводковые воды, поступавшие в водоём, переполнили его. В результате были подтоплены придомовые территории, а в месте бывшего водосброса в плотине образовался проран, через который вода из пруда «ушла». 

Действия собственника, приведшие к спуску пруда, также оказали негативное влияние на состояние водных биологических ресурсов водоёма, который имеет рыбохозяйственное значение. По результатам осмотра территории (бывшей акватории пруда) представитель Рыбоохраны составил акт осмотра.

Теперь жителю округа грозит ответственность: чайковский городской прокурор уже направил в адрес собственника исковое заявление в Чайковский городской суд. Кроме того, жителю округа придётся возместить ущерб, причинённый водным биологическим ресурсам пруда.

Фото: https://priroda.permkrai.ru

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Закон и порядок»
28.09 [16:26] 1 047
На ижевского стрелка завели ещё одно уголовное дело
Об этом стало известно вчера, 27 сентября, на оперативном совещании с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, которое состоялось в Ижевске в связи с расследованием дела о нападении на ижевскую школу № 88.
28.09 [14:16] 838
Украла более миллиона бюджетных средств
Жительницу Прикамья, работавшую бухгалтером бюджетной организации, осудили за хищение средств. Теперь ей грозит наказание в виде лишения свободы.
26.09 [14:57] 820
Скрывался от правосудия почти 20 лет
В Чайковском раскрыли преступление 19-летней давности. Виновный, даже спустя такой длительный срок, понесёт заслуженное наказание.
23.09 [14:12] 1 028
Малолетних преступников в Прикамье стало меньше
За первое полугодие этого года, по сравнению с этим же периодом прошлого года, в Пермском крае зарегистрировано снижение подростковой преступности почти на четверть.
21.09 [14:40] 906
Тепловиков заподозрили в монополии
По факту препятствования в обустройстве индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах на ПАО «Т Плюс» было заведено антимонопольное дело, которым занялось Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю.
02.09 [17:11] 1 744
Платил за свои покупки с банковской карты организации
За растрату средств Общества с ограниченной ответственностью в Чайковском перед судом предстанет его бывший руководитель.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: