Жители Прикамья переходят на прямые платежи с сетевыми компаниями

[14:54] 19.10.2017
Накануне на заседании Правительства Пермского края обсудили итоги старта отопительного сезона в Прикамье.

«Отоплением обеспечено 100% многоквартирных жилых домов – а их свыше 29,5 тысяч. На проведение предзимних работ в этом году выделили более 1,2 млрд рублей – это на 7% больше, чем в предыдущем», — озвучил итоговые показатели по входу в отопительный сезон губернатор Пермского края Максим Решетников и передал слово для доклада Антону Удальеву.

Как пояснил зампред Правительства Пермского края — руководитель Региональной службы по тарифам Антон Удальев, дополнительно построено, отремонтировано или проведена реконструкция 72 км тепловых сетей, 260 км водопроводных сетей, 19 котельных. 

Отличие этого отопительного сезона – активная работа с населением. Параллельно с запуском тепла была открыта «горячая линия». «В результате мы получили активный отклик от граждан: поступило более тысячи обращений (в 4 раза больше, чем в прошлом году). При этом 80% жалоб, поступивших на «горячую линию», были решены в течение суток», — отметил А. Удальев.

По его информации, при подготовке к отопительному сезону существовали риски, связанные с высоким уровнем задолженности предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы и высокой степени износа сетей и оборудования на ряде объектов. При этом большинство жителей региона (92%) добросовестно оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Цепочка неплатежей складывается в между управляющими компаниями, теплоснабжающими и ресурсоснабжающими организациями.

В результате проведенной РСТ работы задолженность перед «газовиками» и «энергетиками» была сокращена. Задолженности за потребленный природный газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» сократилась на 166 млн рублей. Перед ПАО «Пермэнергосбыт» за потребленную электроэнергию — снизилась на 39,4 млн руб.

Одним из инструментов предотвращения накопления долгов многоквартирных домов перед сетевыми компаниями являются прямые платежи. С начала года рост лицевых счетов для осуществления прямых расчетов с ресурсоснабжающими компаниями составил 67%. В январе число лицевых счетов было 193 тысячи, на октябрь – 322 тысячи.  Оплата тепловой энергии непосредственно коммунальным предприятиям осуществляются собственниками жилых помещений всех многоквартирных домов в Кунгурском, Березниковском городских округах, Кизеловском муниципальном районе, Верещагинском и Краснокамском городских поселениях.

Общая задолженность управляющих компаний Пермского края составляет 749 млн рублей. Как пояснил А. Удальев, сформирован список из 12 управляющих компаний, у которых накоплены наибольшие долги в Пермском крае. В частности, в него входят: ООО «УК «ГАРАНТ» (152,4 млн рублей), «ООО «УК Моторостроитель» (150,6 млн рублей), ООО «Закамская управляющая компания» (128,4 млн рублей), ООО УК «ЖИЛСЕРВИС» (72, 2 млн рублей). Помимо работы с должниками, которую проводят сами ресурсоснабжающие организации, будет создан рейтинг управляющих компаний.

В Пермском крае есть и позитивный опыт работы управляющих компаний. В частности на заседании Правительства присутствовал директор «УК ЭксКом» Сергей Шалабот. При жилом фонде 199 домов (это 815 тысяч кв.м.) компания не имеет задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями и содержит дома в надлежащем состоянии.

На результаты работы управляющей компании, по словам С. Шалабота, повлияло сразу несколько факторов: «В нашей работе важны своевременная подготовке его к отопительному сезону, грамотная организация работы персонала и финансовое взаимодействие с «сетевиками» - переход на прямые платежи от жителей». В качестве проблем, имеющихся в работе УК, были обозначены: самовольные перепланировки сетей в квартирах, не обеспечение доступа к инженерным сетям, бесхозные и транзитные сети в Перми. Также Сергей Шалабот выразил потребность в создании единой диспетчерской службы.

Губернатор дал поручение учесть озвученные вопросы в работе РСТ и наладить трансляцию позитивного опыта на другие управляющие компании региона.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Другие новости раздела «Общество»
Сегодня [12:33]
Чайковцы могут ознакомиться со сроками и видами капремонта в своём доме
Фонд капремонта опубликовал список домов, которые будут отремонтированы по региональной программе.
Сегодня [10:23]
В Пермском крае будет создано более 1300 специальных рабочих мест для инвалидов
В Перми состоялось заседание Совета по делам инвалидов в Прикамье. Представители краевых властей, эксперты и общественники обсудили результаты совместной работы по трудоустройству инвалидов, а также формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в регионе.
22.11 [14:50]
Отмена долевого строительства может поднять цены на жильё
В Минстрое РФ предполагают, что жильё в новостройках подорожает минимум на семь процентов.
22.11 [10:54]
За дорожные работы на портале «Управляем вместе» проголосовало почти 30 тысяч жителей Прикамья
На интерактивном портале «Управляем вместе» опубликован рейтинг дорог на 2018 год. В список вошли объекты, расположенные в Чайковском районе.
22.11 [09:29]
Жители Прикамья выбрали название для нового терминала пермского аэропорта
В онлайн-голосовании приняли участие более 12400 жителей региона.
22.11 [09:00]
Чайковцам расскажут, как нужно «Родину защищать»
«Есть такая профессия —  Родину защищать». Именно так называется Всероссийская акция, которая проводится в Чайковском районе.