Чайковцев ждёт изменчивая погода

[11:28] 12.07.2019
780
По данным пермских синоптиков, на предстоящих выходных в Прикамье ожидается значительный риск развития опасных явлений погоды.

В выходные, 13 и 14 июля, в Пермском крае ожидается изменчивая погода с шквалами и ливнями, причём очень сильными. При этом суббота станет самым тёплым днём июля.

Днём в субботу и в воскресенье в Прикамье большой риск сильных шквалов, ливней и крупного града, — рассказали в ГИС-центре ПГНИУ. — Кроме того, по западу края ожидаются очень сильные дожди: до месячной нормы осадков за двое суток. Вероятность повторения таких опасных погодных явлений — один-два раза за десять лет.

В ночь на субботу пройдут дожди. В западных и северных районах края они продолжатся до обеда субботы, всего может выпасть до 20–25 мм осадков — до трети месячной нормы. Температура воздуха ночью — от +12° на северо-западе края до +18° на юго-востоке. Возможны слабые грозы без усиления ветра.

Днём в субботу температура начнет резко расти, особенно на востоке и юго-востоке края, где будет меньше облаков, — уточняют метеорологи. — Дневной максимум здесь составит до +32°. В Перми прогрев зависит от облачности: по разным оценкам, максимальная температура может быть от +26° до +31°. В любом случае это будет самый теплый день первой половины июля.

Во второй половине дня из-за прохождения холодного фронта над северными районами может сформироваться линия шквалов. С 16:00 до 21:00 на севере Прикамья вероятны сильные шквалы и ливни, крупный град. В зоне наибольшего риска — Березники, Соликамск, Чердынь и Красновишерск. На юге края вероятны шквалы и град.

Ночь на воскресенье будет очень теплой: от +12° до +22°, в центральных районах ожидаются дожди и грозы.

— Утром в воскресенье на территорию края со стороны Башкирии выйдет южный циклон. По западной части края от Чайковского до Гайнского районов утром и в первой половине дня 14 июля ожидаются сильные дожди – до 30 мм осадков за три часа, а за 6 часов может выпасть до 40 мм. Дождь будет идти при слабом ветре и температуре +15…+18°. Где пройдёт зона максимальных осадков пока точно не определено: по расчётам модели ICON – в районе Кудымкара, по данным ECMWF– на 50-70 км западнее, вдоль западной границы края, - рассказали в ГИС-Центре ПГНИУ.

По данным пермских синоптиков, во второй половине дня в воскресенье ожидается прохождение холодного фронта через южные и центральные районы края. Время его прохождения пока не определено, так что прогноз предварительный. Есть риск формирования мощной линии шквалов с очень сильными порывами ветра, ливнями и крупным градом, риск выше для южных и восточных районов, где днём воздух успеет прогреться до +27…+30°. В Перми предварительно максимальная температура составит до +25°, так что вероятность шквала на холодном фронте ниже, фронт может ещё не успеть активизироваться.

Фото: Юлия Татаркина

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
06.06 [19:42] 195
Эко-десант «высадился» в районе аэропорта
В Чайковском во всероссийский день защиты окружающей среды эко-волонтеры навели порядок еще в одной «зеленой» зоне нашего города
06.06 [18:52] 196
А вы готовы сделать свой выбор?
5 июня стартовал прием заявлений для голосования по месту нахождения и участия в дистанционном электронном голосовании
05.06 [17:24] 452
Автобусы будут ходить чаще
В Чайковском постепенно увеличивается количество общественного транспорта на городских маршрутах.
05.06 [16:14] 1 164
Оперштаб продлил действие ограничительных мер в Прикамье
Сегодня, 5 июня, на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции принято решение о продлении ограничительных мер в Пермском крае. 
05.06 [14:27] 1 741
Коронавирус: актуальное на 5 июня
За последние сутки в Прикамье выявлено 49 новых случаев заражения COVID-19, а общее чисто территорий, где есть больные коронавирусом увеличилось до 42 районов. В Чайковском округе новых случаев заражения коронавирусом не выявлено. Публикуем обновлённые данные за сутки от федерального и краевого оперативных штабов.
05.06 [12:46] 454
Кем будет гордиться Чайковский?
Стартовал приём заявок на награждение жителей Чайковского городского округа памятным знаком «Гордость года». Награждать лучших будут по пяти номинациям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: