С бумажного на электронный

[09:46] 18.07.2019
528
Россиянам показали новые паспорта, а также стало известно, когда начнут выдавать электронные удостоверения личности.

Вице-премьер Максим Акимов показал образец будущих электронных паспортов россиян размером с пластиковую банковскую карту. Об этом сообщает РИА Новости.

«Будет предусмотрена выдача человеку вот примерно вот такой карточки с чипом, с носителем, с возможностью бесконтактного чтения. Это крайне защищённый документ с голографическим изображением, криптография российская, с QR-кодом», — заявил заместитель главы правительства.

Кроме того, по его словам, подделать такой документ будет дороже, чем бумажный паспорт, что позволит поднять безопасность на новый уровень — его, как и банковскую карту, можно заблокировать за секунду.

Вице-премьер также продемонстрировал, что электронное удостоверение личности россиянина будет содержать информацию, которая в течение жизни человека не меняется, а также такие данные, как фамилия, имя, отечество, дата рождения, место рождения, место проживания, водительские права, СНИЛС, ИНН и срок действия документа. Каждый паспорт будет действовать десять лет.

На обратной стороне образца карты, показанной Акимовым, расположен буквенный и QR-код, а также голографическое изображение владельца. Он уточнил, что с помощью специального мобильного приложения «Мой паспорт» россияне смогут совершать различные операции.

«С помощью облачных технологий можно будет использовать облачную электронную подпись, и это тоже для ряда операций. Например, для предъявления в аэропорту, на железнодорожном вокзале в билетной кассе. Не надо будет все время носить в кармане этот легкий документ — нужно будет предъявить мобильное приложение», — рассказал Акимов.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что замена бумажных паспортов электронными произойдет к 2024 году и будет проводиться поэтапно. По его словам, старые паспорта также будут действовать, чтобы переход был для россиян «комфортным и безболезненным». Глава правительства уточнил, что российские предприятия микроэлектроники уже выразили готовность поставлять чипы для электронных паспортов, чтобы защитить персональные данные россиян от взлома и манипуляций.

Заместитель главы правительства добавил, что получить электронный паспорт можно будет уже в 2020 году. По его словам, пилотным регионом станет Москва.

Фото: Екатерина Штукина / ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
25.01 [20:28] 128
Проект о питании в школах доработали с учетом послания Президента
За счет трех источников - федерального, регионального и местного бюджетов, учащихся будут кормить уже с нового учебного года
24.01 [16:53] 196
Лето, дети, лагеря
В Чайковском начался приём заявлений на предоставлении путёвки в загородный детский лагерь.
24.01 [15:27] 198
Чайковский городской суд может пополниться двумя судьями
Транспортный прокурор и помощник судьи рекомендованы к назначению судьями в Чайковский городской суд.
24.01 [12:29] 197
Аварийный вылет: ещё одна площадка для санавиации появится в Прикамье
В Пермском крае в этом году планируют открыть вторую вертолётную площадку для санавиации.
24.01 [11:18] 215
Если не морозы, то хотя бы снег
Пермские метеорологи представили прогноз погоды на предстоящие выходные. По прогнозам синоптиков, до конца месяца осадки ещё продолжатся.
23.01 [15:41] 418
«Студенческий десант» высадился в полиции
В рамках общероссийской акции «Студенческий десант» чайковские полицейские совместно с представителями Общественного совета организовали и провели для студентов Чайковского техникума промышленных технологий и управления экскурсию в здании ОМВД.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: