Тарифы ЖКХ рассчитают по-новому

[13:53] 14.09.2019
2 615
Поставщикам услуг и ресурсов ЖКХ запретят включать затраты на уплату комиссий банкам в тарифы ЖКХ.


Поставщикам коммунальных услуг запретят включать в тарифы ЖКХ затраты на уплату банковских комиссий. Соответствующее постановление уже подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, пишет «Российская газета» со ссылкой на источник в аппарате правительства.

Запрет инициировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как пояснили изданию в ведомстве, предполагается, что это решение поможет снизить финансовую нагрузку на россиян, а также будет способствовать созданию условий для развития ценовой конкуренции на рынке платёжных услуг.

В настоящее время граждане формально не платят комиссии за перевод средств коммунальщикам — если у поставщика ресурсов заключён договор с банком, комиссия ложится на плечи поставщика. Но по факту эти расходы учитываются при расчёте тарифов, то есть в реальности их все же берут на себя потребители. «Известны факты, когда ресурсоснабжающие организации, договариваясь с ограниченным кругом банков, включали в тариф расходы на перевод платежей граждан за коммунальные услуги по непрозрачным и завышенным ценам», — сообщили в ФАС.

Если у поставщика услуг нет договора с банком, граждане сами вынуждены платить комиссию за перевод платежа. Следовательно, она взимается дважды: первый раз — в составе суммы, указанной в квитанции, второй раз её берет сам банк за перевод денег. Более того, граждане, вносящие средства напрямую в кассу поставщика ресурсов, все равно фактически платят банковскую комиссию, поскольку компания загодя включает эти расходы в тариф.

Планируется, что запрет на включение банковских комиссий в тарифы ЖКХ начнёт действовать осенью 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
28.05 [19:45] 133
«Ваш вклад - участие в нашем общем проекте!»
Активисты общественного объединения «Зелёная эволюция» с помощью неравнодушных чайковцев собрали средства на арт-проект по преображению родника по ул. Советская. Работы запланированы на ближайшие выходные.
28.05 [14:52] 239
Откроются ли летние лагеря?
В Чайковском городском округе полным ходом идёт подготовка к летней оздоровительной кампании детей. Свою готовность работать этим летом заявили более 40 лагерей с круглосуточным и дневным пребыванием детей.
28.05 [13:40] 361
На 52-м году жизни скончалась Алевтина Борисовна Жумабекова
Воспитанники клуба «Гайдаровец» (ныне это МБУ «Многопрофильный молодёжный центр») и коллеги приглашают на прощание с Алевтиной Борисовной, которое состоится в субботу, 30 мая.
28.05 [13:22] 885
Коронавирус: актуальное на 28 мая
За последние сутки в Пермском крае выявили 44 новых случая заражения COVID-19, в том числе три случая в Чайковском округе. Среди заболевших по Прикамью вновь есть дети. Публикуем обновлённые данные за сутки от федерального и краевого оперативных штабов.
28.05 [11:53] 291
На службу в полицию
Пособия, служебное жильё и другие денежные выплаты обещают полицейским во время прохождением службы в органах внутренних дел.
28.05 [11:16] 195
Спорные ситуации будут разрешаться
В Пермском крае появятся комиссии по урегулированию спорных ситуаций по выплатам медикам за работу с пациентами, у которых подтверждён коронавирус.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: