Чтобы Зорька была здоровой и давала вкусное молоко

[17:09] 10.12.2019
707

Ветеринарная инспекция Пермского края предупреждает владельцев крупного рогатого скота о профилактики ветеринарных заболеваний, а в частности, лейкоза.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

Возможный источник инфекции – больные и инфицированные вирусом животные. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза КРС.

Молоко от инфицированных коров и других коров оздоравливаемого стада допускается использовать внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. Молоко и молочные продукты от больных лейкозом коров запрещено реализовать в свободной продаже. Больные лейкозом животные подлежат убою. Вакцинопрофилактики и средств лечения животных при данном заболевании нет.

С целью недопущения заноса и распространения болезни в личные подсобные хозяйства владельцем животных необходимо: приобретать, продавать КРС только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых госучреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям; вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок; обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса; по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретённых животных; выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

В случае установления ограничительных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота не допускать: совместное содержание и выпас инфицированных и здоровых животных; осеменение коров и тёлок методом вольной случки; несвоевременный вывод из стада и сдачу на убой больных животных; выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации; продажу КРС без проведения лабораторных исследований на лейкоз; продажу молодняка полученного от инфицированных животных.

По вопросам профилактики лейкоза и вакцинации крупного рогатого скота следует обращаться в территориальные управления Россельхознадзора по Пермскому краю (телефон горячей линии  (342) 297-97-98 или в  Государственную ветеринарную инспекцию Пермского края (г. Пермь, бульвар Гагарина, 10, телефон (342) 265 54 56).

Фото: farhat-export.com

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
06.08 [13:43] 1 075
Коронавирус: актуальное на 6 августа
За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 69 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе 11 детей. В Чайковском округе ситуация по COVID-19 не изменилась. Публикуем обновлённые данные от федерального и краевого оперативных штабов.
06.08 [11:35] 311
Риелторам и юристам - да, массовым мероприятиям и кинотеатрам - нет
Опубликован новый указ врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, снимающий «режим самоизоляции» в регионе. Публикуем документ полностью со всеми изменениями.
06.08 [09:41] 471
Снова в детский сад
На заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом принято решение возобновить деятельность всех образовательных организаций, включая организации дополнительного образования.
05.08 [17:43] 1 086
В Прикамье режим ограничений продлён до 25 августа
В Пермском крае отменили «режим самоизоляции», но продлили ограничения из-за коронавируса. Также введён ряд послаблений и возобновлена работа ещё нескольких сфер предпринимательской деятельности.
05.08 [14:49] 357
Пора домой
Более ста молодых людей вернули из Москвы в Чечню «на перевоспитание».
05.08 [14:20] 368
В Чайковском запланирован демонтаж гаражей
В администрации ЧГО установили срок, до которого собственники гаражей в кооперативе «Уралец» могут их добровольно демонтировать. По истечении указанной даты будет осуществлен принудительный снос всех оставшихся строений.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: