Какую работу искали на самоизоляции жители Прикамья

[12:23] 15.05.2020
1 827
Аналитики компании HeadHunter, сайта по поиску работы и сотрудников, проанализировали самые популярные запросы пользователей из Пермского края в апреле и выяснили, какую работу жители региона искали в период самоизоляции.

Чаще всего в апреле жители Прикамья искали вакансии бухгалтеров – на эту профессию пришлось почти три тысячи запросов, а также курьеров и программистов. Кроме того, многие интересовались вакансиями водителей, продавцов, администраторов и юристов.

Нередко соискатели интересуются конкретными работодателями. Так, если судить по запросам пользователей из Пермского края, в апреле они чаще всего искали вакансии от таких компаний, как «Лукойл», «Эр-Телеком», «Ростелеком», «Пятёрочка», «Магнит» и «Уралхим».

Около тысячи запросов так или иначе были связаны с удалённой работой, также соискатели интересовались подработкой, временной работой и работой с конкретным графиком – на выходные, по вечерам или по ночам.

Количество вакансий, открытых в Пермском крае в апреле этого года, на 8% меньше, чем годом ранее и на 17% меньше, чем в марте. Иначе обстоит ситуация с резюме: по сравнению с апрелем прошлого года их количество выросло на 3%, а вот по сравнению с мартом – упало на 9%.

«Это ожидаемо: в апреле активность на рынке труда традиционно снижается, так как приближается сезон дач и отпусков. Но нынче негативный тренд существенно усилился. Многие компании были вынуждены заморозить подбор кадров как из-за режима самоизоляции и выходных, так и из-за сокращений объёмов бизнеса и снижения потребности в новом персонале», - рассказывает Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Наиболее серьёзное падение по количеству вакансий продемонстрировала профессиональная сфера «Домашний персонал»: по сравнению с мартом на 54%, с апрелем прошлого года – на 44%. Кроме того, сильно сократился спрос на специалистов профессиональных сфер «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Искусство, развлечения, медиа».

По сравнению с мартом в апреле рост показали всего три профессиональные сферы: «Госслужба, НКО» (+35%); «Медицина, фармацевтика» (+27%); «Консультирование» (+2%).

«Важно, что существенное проседание рынка труда было характерно для начала и середины апреля – наиболее сложного и неопределённого периода, а вот к концу месяца активность работодателей и соискателей постепенно стала восстанавливаться. Скорее всего, с ослаблением ограничительных мер эта позитивная тенденция только усилится, но, конечно, о лёгкости поиска работы пока говорить не приходится», - добавляет Анна Осипова.


Фото: kp.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
08.08 [22:06] 110
Люди соскучились по кино
Только за одну неделю кинотеатры нашей страны заработали свыше 54 млн
08.08 [21:31] 147
«День здоровья» для тех, кому за 40
Уже в этом месяце работающие граждане смогут начинать брать оплачиваемый работодателем выходной день для прохождения бесплатных медобследований
07.08 [20:40] 536
Больше не отец-алиментщик
34-летний житель Пермского края освободился от уплаты алиментов с помощью ДНК-экспертизы.
07.08 [17:09] 829
Что благоустраивать будем?
С 6 по 12 августа пройдёт открытое голосование по выбору общественной территории в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Жителям предлагается поддержать один из четырёх проектов благоустройства.
07.08 [13:34] 1 723
Коронавирус: актуальное на 7 августа
За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 72 новых случая заражения коронавирусом, в том числе у 10 детей. В Чайковском округе ситуация по COVID-19 не изменилась. Публикуем обновлённые данные от федерального и краевого оперативных штабов.
07.08 [13:09] 748
В выходные в Прикамье изменится погода
Синоптики прогнозируют небольшое похолодание в выходные, а МЧС Прикамья предупреждает, что в ближайшие часы возможно резкое ухудшение погоды.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: