Предъявите QR-код!

[14:02] 30.09.2021
1 219
В Пермском крае вводится система QR-кодов при посещении учреждений культуры и спортивных мероприятий. Новые меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции вступают в силу с 4 октября. На использование QR-кодов также переходит соседний регион – Удмуртия.

На последнем заседании краевого оперштаба, которое состоялось 28 сентября, обсудили эпидемическую обстановку и планы о введении новых мер, направленных на сдерживание пандемии COVID-19 в регионе.

По итогам обсуждения членами оперштаба было принято решение о введении в Пермском крае с 4 октября использования сертификатов о вакцинации и QR-кодов в качестве фильтров безопасности в общественных местах. К участию в мероприятиях с большим числом участников допускаются только те лица, которые на входе предъявят вместе с документом, удостоверяющим личность, сертификат о вакцинации, либо QR-код, подтверждающий пройденную вакцинацию от ковида, либо перенесённый COVID-19 в течение менее чем 6 месяцев. 

Это требование обязательно для участников и посетителей:

  • сеансов, спектаклей, концертов, представлений и других мероприятий в театрах, концертных залах, филармониях, кинотеатрах, домах культуры, цирке и других учреждениях сферы культуры;
  • официальных спортивных соревнований профессиональных клубов;
  • физкультурных мероприятий, в том числе вне помещений;
  • фитнес-центров и фитнес-клубов, тренажерных залов и бассейнов;
  • массовых мероприятий в сфере туризма;
  • любых других мероприятий в зданиях и помещениях, которые организовываются органами государственной и муниципальной власти.

При этом, с условием соблюдения QR-фильтра, снимается ограничение по заполняемости зрительных залов и трибун при организации мероприятий в сфере культуры и спорта.

В оперштабе отмечают, что посетители и участники мероприятий и организаций, учреждений, в которых вводятся новые условия посещения, обязаны предъявлять на входе QR-коды на электронном или бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его посредством электронного устройства. Лица, не имеющие QR-кодов, сертификатов, допускаются при предъявлении отрицательных результатов ПЦР-тестов на коронавирус. Они должны быть сданы не ранее чем в течение 72 часов до начала мероприятия. Несовершеннолетним, участвующим в мероприятиях в качестве зрителей и болельщиков, прохождение ПЦР-тестов не требуется.

Таким образом, в Прикамье при условии применения системы QR-кодов будут проводиться массовые мероприятия, допускающие скопление большого числа людей, имеющих антитела к коронавирусу. QR-коды станут фильтром, который обезопасит граждан без иммунитета к COVID-19 от рисков заражения в местах пребывания большого числа жителей.

«QR-коды вводятся в перечисленных сферах с 4 октября, чтобы учреждения успели подготовиться, в том числе урегулировать вопросы с участниками мероприятий, уже купившими билеты. QR-коды пока не вводятся для посещения кафе, ресторанов и других заведений общественного питания. Вопрос их внедрения в данных сферах предложено обсудить после оценки результатов применения QR-кодов в учреждениях культуры и на спортивных и прочих мероприятиях с учетом хода вакцинации жителей и эпидемической ситуации», - отметили в региональном оперштабе.

Оперштабом также принято решение о введении в регионе обязательной вакцинации от COVID-19 для сотрудников сфер деятельности, указанных в Постановлении главного санитарного врача по Пермскому краю «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» № 206 от 13 июля 2021 года. Кроме того, с 4 октября и до особого распоряжения приостановлена деятельность детских игровых комнат и зон, расположенных в торговых центрах (комплексах) и торгово-развлекательных центрах (комплексах). Их закрытие является вынужденным, так как посетители таких заведений не могут находиться в помещении в средствах индивидуальной защиты.

Все иные противокоронавирусные меры, действующие в регионе, продлеваются до 1 ноября. 

Указ, в котором закреплены данные изменения, подписан 30 сентября.

Стоит отметить, что на использование QR-кодов также переходит соседний регион – Удмуртия.

С 29 сентября в Удмуртии введены новые ограничения. В республике запрещается работа фуд-кортов, а заведениям общественного питания на выбор предоставляется два варианта деятельности: с заполняемостью зала не более 50 %; с заполняемостью на 100 %, но при наличии у гостей сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста на ковид, сделанного в течение последних 72 часов.

С 5 октября наличие сертификата о вакцинации или ПЦР-теста станет обязательным условием при посещении массовых спортивных, культурных и просветительских мероприятий. Также вновь вводится обязательная термометрия на входе в магазины и учреждения.


Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
26.11 [17:12] 229
Прикамские природные объекты вошли в список лучших «Сокровищ России»
Журнал National Geographic Traveler подвёл итоги ежегодного онлайн-конкурса.
26.11 [13:36] 273
ЧАДОвцы из Чайковского вышли в финал «Лиги вожатых»
Педагоги, обучающиеся и выпускники Чайковской Ассоциации Детских Объединений «ЧАДО-РДШ» из Центра дополнительного образования 17 декабря отправятся в Подмосковье.
26.11 [13:14] 253
Каток «Заря» приглашает
27 ноября ледовый каток открывается в десятый раз.
26.11 [10:58] 287
Трэвел-шоу «Ехал грека» будет снимать фильм о Прикамье
В конце ноября команда шоу о путешествиях приедет в Пермский край.
26.11 [10:42] 451
В путь с музыкой!
На вокзале Пермь-2 ежедневно выступают артисты филармонии. Насладиться творчеством пермских музыкантов можно в 15.00 и 18.45.
26.11 [10:15] 364
Старшеклассники из Тюмени запустят в космос свой спутник
Запуск запланирован на 2022 год. Сейчас команда ребят занимается его подготовкой, программированием и спайкой.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: