Новые законы февраля

[11:48] 05.02.2025
1 971

Индексация пенсий и маткапитала, миграционный режим и новая маркировка товаров – об этих и других нововведениях расскажем в нашем материале.

 

Пенсионеры получат прибавку

С января 2025 года страховые пенсии увеличены на 7,3%. По решению президента Владимира Путина с февраля пенсионеров ждёт дополнительная индексация до уровня фактического роста цен в 2024 году, составившего, по данным Росстата, 9,5%. Социальный фонд России сообщает, что февральские пенсии придут уже с учётом индексации. Также вместе с повышенной пенсией за февраль россияне получат доплату за январь с учётом доиндексации с 7,3% до 9,5%. Все выплаты будут начислены проактивно.

Соцвыплаты повысятся

С 1 февраля более 40 мер социальной поддержки будут проиндексированы также на 9,5%. Министр труда и социальной защиты Антон Котяков отметил, что повысятся единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, денежная выплата ветеранам, страховая выплата и другие меры социальной поддержки.

Почти миллион

С 1 февраля максимальный размер материнского капитала увеличится до 912,2 тысячи рублей. Такую сумму получат родители на второго ребёнка, если сертификат на первого не оформлялся. С 1 февраля также увеличится сумма сертификата на первого ребёнка и составит 690 266,95 рублей. При рождении второго семья, ранее оформлявшая сертификат, дополнительно получит 221 895,1 рубль.

Нелегалов будут высылать

С 5 февраля вводится новый миграционный режим «высылка», который станет применяться в отношении иностранцев, живущих в России, но не имеющих законных оснований для проживания.

Нововведения, предусматривающие значительные ужесточения, прописаны в Федеральном законе № 260, который Владимир Путин подписал 8 августа 2024 года.

Согласно закону все иностранцы, не оформившие своё пребывание в нашей стране на законных основаниях, подлежат включению в реестр контролируемых лиц, которым либо предстоит депортация, либо законное оформление нахождения на территории нашей страны. «Суть режима высылки заключается в ограничении возможности реализации незаконно находящимся у нас иностранцем отдельных прав и свобод, а также существенном расширении применяемых к нему мер государственного контроля», - пояснили в МВД.

Наследников будут проверять нотариусы

С 5 февраля вступает в силу закон, обязывающий нотариусов проверять по базе ЗАГС подлинность документов о родстве, которые предоставляют потенциальные наследники. Нередко за наследством приходят мнимые родственники. Теперь нотариус сможет точно узнать, действительно ли за деньгами пришла настоящая родня покойного.

В СИЗО появится видеоконференсвязь для общения заключённых и адвокатов

Согласно новому закону, вступающему в силу в феврале, заключённые в СИЗО получат возможность общаться по видео-конференц-связи со своими юридическими защитниками. В следственных изоляторах должны появиться специальные кабинеты. Такие пилотные проекты уже были запущены в ряде регионов.

Квота на экспорт зерна

С 15 февраля по 30 июня будет работать квота на экспорт из России зерновых культур: из-за невысокого урожая 2024 года квота втрое меньше, чем годом ранее, это гарантия, что зерна хватит для внутреннего потребления россиянам.

Объем тарифной квоты на экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) составит 10,6 млн тонн. Для ячменя, ржи и кукурузы квота не предусмотрена. Россия экспортирует зерно и продукты его переработки более чем в 100 стран.

Изменения в маркировке

С 1 февраля 2025 года стартует обязательная маркировка растительных масел, упакованных в потребительскую упаковку и предназначенные для приготовления пищи.

Производители и импортеры должны будут наносить коды маркировки на металлические банки, пачки, гофрокороба и другие упаковки, а также передавать в систему «Честный знак» сведения о вводе товаров в оборот.

С 5 февраля вводится разрешительный режим для продаж безалкогольных напитков, включая сокосодержащие, упакованных в банки (в том числе алюминиевые), а также в таре из стекла или полимеров.

При продаже продукции с разрешительным режимом онлайн-касса обращается к системе «Честный знак», которая заблокирует просроченную или непромаркированную продукцию. Режим блокировки продаж просроченных и нелегальных товаров на кассе действует в России с 1 апреля 2024 года и вводится постепенно для разных товаров.

Фото: Российская газета

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
Сегодня [12:59] 137
Выбрали лучших экскурсоводов
Семь юных чайковских экскурсоводов представят город на краевом уровне.
Сегодня [11:10] 165
Лучшие руководители войдут в кадровый резерв
В Пермском крае стартовал конкурс на включение в Резерв управленческих кадров региона.  
20.03 [15:50] 392
Сохраним память о героях СВО
В сборник «Семья СВОих» войдут истории об участниках спецоперации и их семьях, а также о волонтёрах, врачах, которые вносят свой вклад в Победу. Чайковцы могут присоединиться и рассказать свои истории.
19.03 [14:54] 654
Новые площадки для юных чайковцев
В конце весны начнётся обустройство детских площадок, три из них появятся в городе и одна в загородном лагере «Огонёк».
19.03 [14:22] 529
Кто станет «Гордостью года»?
В Чайковском стартовал приём заявок на награждение жителей округа памятным знаком «Гордость года».
18.03 [22:23] 678
Стань участником «Звезды Победы»
Открытый патриотический фестиваль творчества посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: