Российские спортсмены остались без Олимпиады

[11:11] 10.12.2019
273
Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства принял сразу несколько решений в отношении российского спорта и атлетов.

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение отстранить Россию от международных соревнований на четыре года. Об этом сообщает ТАСС.

Другим решением исполком WADA запретил принимать на территории страны чемпионаты мира, а также подавать заявки на их проведение. Четырёхлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий получили российские чиновники, а также сотрудники Олимпийского и Паралимпийского комитетов России.

Таким образом, в ближайшие четыре года российские спортсмены смогут принимать участие в международных турнирах только под нейтральным флагом. Запрет коснётся Олимпиад, чемпионатов мира, но не чемпионата Европы-2020, так как он не считается «крупным международным соревнованием».

Ранее сообщалось, что комитет по соответствию WADA рекомендовал лишить Россию права участвовать в международных стартах сроком на четыре года, а также запретить российской стороне принимать турниры. В Международном олимпийском комитете поддержали эту позицию. При этом в организации отметили, что мера не должна коснуться «чистых» спортсменов. Одной из причин стали манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории.

Российские спортсмены уже лишались права выступать на Олимпиаде под флагом страны. Так, на Игры в Пхенчхане в 2018 году поехала команда «олимпийских атлетов из России». Заявки спортсменов на участие рассматривались в индивидуальном порядке.

Исполком организации принял рекомендации комитета по соответствию, предлагавшему применить к России такие санкции. Решение было принято единогласно. Запрет распространяется на все международные соревнования, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира. Кроме того, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишилось статуса соответствия кодексу WADA.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина: «Очевидно, что это политическое решение, инициированное определёнными политическими силами, которые заинтересованы в ослаблении России. Они цинично превратили спорт, который традиционно является самым народным направлением в области международного сотрудничества и выстраивания гуманитарных связей между народами мира, в некий инструмент давления. Думаю, что пришло время создания альтернативных международных соревнований на базе стран БРИКС или ШОС».

Фото: ru.sputnik.md

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Спорт»
13.01 [15:09] 219
«Золото» у пермских фигуристов
Пермские фигуристы победили на юношеских Олимпийских играх в Швейцарии.
13.01 [13:38] 137
Картингисты вышли на лёд
Соревнования по зимнему картингу прошли на льду Воткинского пруда. За победу боролись спортсмены из пяти регионов Приволжского округа, в том числе представители Пермского края.
10.01 [09:45] 220
Каждый шестой хоккейный болельщик посмотрел «не тот» матч
Повтор финала молодежного чемпионата мира 2011 года «Россия — Канада» увидели 1,3 млн зрителей 
04.01 [17:11] 633
Чайковский ждет юных участников «Рождественского турне - 2020»
Уже 7 января в нашем городе пройдет этап международного детского турнира  по прыжкам на лыжах с трамплина
27.12 [13:26] 1 444
Определились победители Первенства России по биатлону
На чайковской «Снежинке» завершились очередные соревнования по биатлону, которые являлись отборочными на первенство мира. Участникам было предложено проявить себя в индивидуальной гонке и спринте.
25.12 [14:35] 415
В Прикамье выбрали «Спортивную элиту»
Накануне в Перми состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Спортивная элита - 2019». В числе награждённых были представители Чайковского городского округа.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: