Расходы на ремонт по ОСАГО рассчитают по-новому

[17:50] 20.09.2021
656
С 20 сентября вступает в силу обновлённая методика определения расходов на восстановление по договору ОСАГО повреждённого авто.

Обновлённая «Единая методика определения расходов на ремонт повреждённого транспортного средства» позволит сделать механизм определения стоимости ремонта по ОСАГО более прозрачным для автовладельцев и будет способствовать снижению количества судебных споров по обязательной автогражданке, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Методика регламентирует проведение общественного обсуждения каждой новой версии справочников на сайте РСА и конкретизирует источники информации о стоимости, позволяя учитывать также цены интернет-магазинов. Кроме того, ранее методика требовала формирования справочников по 13 экономическим регионам. Теперь средние цены на запчасти будут устанавливаться для каждого из субъектов РФ, хотя и ранее РСА проводил исследование цен на запчасти в магазинах во всех 85 регионах.

Справочники будут актуализироваться раз в три месяца вместо одного раза в полгода. Правда, на разработку первого справочника по новым правилам отпущено полгода. Также уточняется порядок выбора марок транспортных средств, для которых производится расчёт цен в справочниках: он будет осуществляться, исходя из числа полисов ОСАГО по соответствующим транспортным средствам. Учёт представленности марок ТС в регионах будет производиться, исходя из числа полисов ОСАГО для данных машин в соответствующем регионе.

Также методика уточняет порядок расчета стоимости годных остатков в случае полной гибели автомобиля, вводит обязательность инструментальной диагностики по дорогостоящим узлам, уточняет порядок использования расчётных систем окраски автомобилей, вводит необходимость идентификации транспортного средства, представленного на осмотр, и другие изменения.

«Новая методика позволит сделать процедуру расчёта стоимости ремонта по ОСАГО ещё более прозрачной и понятной каждому автовладельцу, что позволит ещё уменьшить количество судебных споров», - сказал Юргенс.


Ещё по теме:

В Госдуму внесён законопроект об отмене обязательного техосмотра для автовладельцев.

В Прикамье за долги владельцев арестовано 872 автомобиля.

 

Фото: fainaidea.com

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Авто»
21.10 [11:40] 660
В России разрешили возвращать в салон машины со скрученным пробегом
Покупатель машины вправе вернуть её в автосалон, если продавцы скрутили пробег. Такое разъяснение сделал Верховный суд России в специальном обзоре судебной практики по делам о защите прав потребителей. В качестве примера приведено дело жительницы Прикамья.
12.10 [11:58] 560
Пешеходы рискуют, водители наглеют
В ОГИБДД России по Чайковскому округу подвели итоги рейдовых и профилактических мероприятий, которые проходили в минувшую пятницу и выходные дни.
29.09 [14:31] 554
В России водителям с судимостью запретят работать в такси
Законопроект, вводящий новое условие для трудоустройства водителями, был разработан в правительстве России. Вчера его внесли в Госдуму.
14.09 [17:14] 1 206
Техосмотр отменят не для всех
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об отмене обязательного техосмотра для автовладельцев. По статистике, он касается каждого третьего россиянина.
24.08 [21:08] 864
В Прикамье за долги владельцев арестовано 872 автомобиля
Как сообщили в УФССП России по Пермскому краю, в первом полугодии 2021 года количество арестованных у пермяков за долги автомобилей в 2,5 раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: