Безопасные и экологичные технологии

[17:40] 15.07.2020
596
В МУП «Чайковский Водоканал» сообщили о планах внедрить в ближайшее время на водопроводных очистных сооружениях новую технологию очистки воды, альтернативную хлорированию. Поставка оборудования запланирована в предстоящем августе.

МУП «Чайковский Водоканал» подписал энергосервисный контракт с ПАО «Пермэнергосбыт» на поставку модульной станции обеззараживания воды «ДХ-100МС». Сумма контракта – 7,8 млн. рублей. На предприятии уверены, что внедрение уникальной технологии на водоочистных сооружениях города позволит полностью отказаться от применения жидкого хлора и гипохлоритов в процессе подготовки воды и ликвидировать опасный производственный объект на предприятии – хлорное хозяйство.

В настоящее время МУП «Чайковский Водоканал», как и множество других в отрасли, для водоподготовки использует жидкий хлор. Хлорирование воды до сих пор остаётся практически единственным методом, обеспечивающим стойкий и длительный эффект обеззараживания воды в централизованных системах питьевого водоснабжения.

Однако использование жидкого хлора или гипохлоритов натрия и кальция связано с реальной экологической и технологической опасностью. Также оно приводит к образованию в сети высокотоксичных хлорорганических соединений, обладающих канцерогенным действием для человека и животных.

Новая модульная станция, которую примет на вооружение Чайковский водоканал, представляет собой компактный модульный контейнер, внутри которого размещены две-три установки типа «ДХ-100» (рабочие и резервная) и дополнительное оборудование, обеспечивающее работу, безопасность и обслуживание установок. Установки имеют небольшой размер, низкоэнергоёмки, автоматизированы, обеспечены системой блокировок и сигнализаций, их эксплуатация не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Сбой любого параметра работы установки, связанный с внешними факторами (падение давления воды, отключение электроэнергии), отображается на панели блока управления в виде светового и звукового сигналов. При возникновении аварийной ситуации установки автоматически выключаются и обеспечивают безопасность для обслуживающего персонала и окружающей среды. Модульная станция позволяет обеззараживать до 100000 м3 воды в сутки.

«Использование модульной станции для очистки воды позволит не только «уйти» от применения опасного хлора и существенно снизить производственные затраты, но заметно улучшить качество питьевой воды в городе и условия труда работников ВОС, а также уменьшить экологическое влияние предприятия на окружающую среду», - отметили в МУП «Чайковский Водоканал».


Фото: МУП «Чайковский Водоканал»

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
14.08 [13:43] 841
Коронавирус: актуальное на 14 августа
За прошедшие сутки в Пермском крае коронавирус выявили у 70 человек, в том числе в Чайковском округе. Также впервые за долгое время в Чайковском есть выздоровевшие от заболевания пациенты. Публикуем обновлённые данные от федерального и краевого оперативных штабов.
14.08 [12:51] 144
Кешбэк за отдых в Прикамье
Туристы, приезжающие в Пермский край, смогут вернуть деньги за отдых. В Федеральном агентстве по туризму сообщили, сколько и как получить возврат денежных средств за отдых.
14.08 [12:35] 309
Несколько домов останется без горячей воды на два дня
Временные неудобства в связи с отключением ГВС могут испытать жители нескольких домов по улицам Азина и Сосновая.
14.08 [12:16] 240
Очевидец помог пострадавшим в ДТП
Житель Чайковского помог пострадавшим в автоаварии, очевидцем которой стал. На днях в Чайковской полиции мужчине вручили благодарственное письмо.
14.08 [10:27] 181
Синоптики обещают дождливые выходные
Метеорологи рассказали о прогнозе погоды в Пермском крае на предстоящие выходные дни.
14.08 [09:40] 185
Соцслужбы Прикамья возобновят приём граждан
Территориальные управления Минсоцразвития, отделы Центра соцвыплат и компенсаций и службы занятости откроются в 46 территориях региона.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: