Вступил в силу новый ГОСТ для автозаправок

[14:15] 01.10.2020
651

Каждой третьей автозаправочной станции в России предсказали закрытие. Об этом пишут Автоновости. Причиной называют внедрение нацстандарта для топливнораздаточных колонок.

По новому ГОСТу, который вступил в силу 1 октября, АЗС нужно оснастить новым программным обеспечением, которое будет контролировать недолив топлива в автомобили.

«Некоторым бизнесменам такие техизменения не по карману. Кроме того, изготовление колонки с новым ПО занимает полгода. Не все АЗС успеют заказать их до конца 2020 года. Предприниматели опасаются проверок и штрафов. Пока особая система ни на одной заправке в России не установлена», – цитируют Автоновости газету «Известия».

По информации Росстандарта, чтобы защитить автомобилистов от умышленного недолива топлива, к топливораздаточным колонкам будут действовать следующие требования:

- колонка должна быть оснащена программным обеспечением с защитой от несанкционированного доступа;

- конструкция колонки должна предусматривать защиту от несанкционированной замены узлов и элементов и (или) установки дополнительных устройств, не предусмотренных изготовителем колонки.

Национальный стандарт носит рекомендательный характер и распространяется только на новые аппараты, не касаясь действующих. Однако без нового оборудования АЗС не смогут соответствовать ужесточившимся требованиям к точности отпуска топлива. 


Фото: Росстандарт

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
25.10 [18:47] 236
Чайковские учащиеся – «Гордость Пермского края»
Среди лучших учащихся Прикамья в 2020 году 21 человек получает среднее, профессиональное или дополнительное образование в Чайковском. 
25.10 [17:18] 306
Коронавирус: актуальное на 25 октября
В России за прошедшие сутки количество инфицированных COVID-19 незначительно выросло – на 189 человек по сравнению с предыдущими данными. В Москве суточный рост – плюс 2 человека. В Пермском крае выявлено 153 (+4) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.
24.10 [15:59] 586
Коронавирус: актуальное на 24 октября
В России за прошедшие сутки количество инфицированных COVID-19 снизилось на 819 человек по сравнению с предыдущими данными. В Москве снижение – более чем на 1 тыс. В Пермском крае выявлено 149 (+5) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.
24.10 [13:56] 459
Россиян предложили штрафовать за «среднюю скорость»
На дорогах страны стоит перейти к измерению «средней скорости» движения и штрафовать за превышение на основе этого показателя, считают в Ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации (ОКО). 
23.10 [19:52] 341
Просрочке – бой!
Что делать, если заметили просрочку в магазине? Остановимся подробнее на теме защиты прав потребителей.
23.10 [19:09] 375
В Прикамье везут лекарства
Из Курска в Прикамье отправлены​ «Арбидол» и «Азитромицин» от производителя «Фармстандарт». 

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: