Десять фактов о соискателях работы после 55

[21:23] 01.10.2020
543

Сегодня в России отмечают День пожилых людей. Специально к дате аналитики hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, подготовили десять фактов о соискателях пенсионного возраста: сложности трудоустройства, отношения с коллективом, сильные стороны таких работников и др.  

1. 66% российских компаний готовы трудоустраивать людей пенсионного возраста: 38% респондентов сообщили, что принимают на работу кандидатов-пенсионеров, еще 28% – готовы нанимать таких людей, но пока ни разу этого не делали. Доля компаний, вообще не рассматривающих соискателей пенсионного возраста, составила 34%

2. 80% соискателей пенсионного возраста отмечают, что поиски работы проходят сложно. 27% сообщили, что ищут работу от месяца до полугода, еще столько же – уже более полугода. Чаще всего сложность выражается в том, что пенсионер не может найти работу по своему профилю.

3. 43% соискателей пенсионного возраста сообщили, что сталкивались с отказом работодателя в трудоустройстве из-за возраста или проблем со здоровьем. 66% считают, что в вопросе поиска работы их возраст – скорее минус, чем плюс, 4% видят только положительную сторону, 5% уверены, что возраст никак не влияет.

4. 27% респондентов рассказали, что решили работать после выхода на пенсию из-за желания чувствовать себя материально уверенно/независимо, 22% - так как просто любят свою работу, 18% - из-за острой необходимости в деньгах.

5. По мнению соискателей пенсионного возраста, к их сильным сторонам (в сравнении с более молодыми сотрудниками) относятся: более ответственный подход к работе, ценный для компании опыт и багаж знаний; понимание, чего они хотят и умение добиваться в работе своего; готовность быть наставником и передавать опыт; заинтересованность в долгосрочной занятости.

6. 62% жителей Пермского края отмечают, что их взаимоотношения с коллегами пенсионного возраста такие же, как и со всеми остальными, 23% - что более теплые, 8% - что менее теплые. При этом 38% считают, что их коллеги-пенсионеры работают столь же эффективно, как и все остальные, а 13% уверены, что даже более эффективно.

7. На вопрос о том, должны ли работодатели трудоустраивать (сохранять в должности пенсионеров) или стоит отдавать предпочтение молодым, 67% жителей Пермского края ответили «Будет здорово, если рабочих мест хватит на всех», 22% - «Конечно, пенсионеры тоже должны иметь возможность зарабатывать и чувствовать себя полезными обществу». Категорично против выступили только 8% жителей региона – они ответили, что «пенсионеры уже свое отработали, нужно дать работать молодым».

8. Соискателей старше 55 лет в Пермском крае не так много: всего 2,4%. Чаще всего они размещают резюме в сферах «Производство, сельское хозяйство», «Административный персонал» и «Транспорт, логистика». 

9. В среднем, жители Пермского края старше 55 лет, которые сейчас ищут работу, претендуют на заработную плату в 35 000 рублей. Это на 15 000 рублей ниже, чем зарплатные ожидания соискателей пенсионного возраста в целом по России.

10. В 69% российских компаний заработные платы сотрудников одинаковых должностей не зависят от возраста. Однако еще 31% работодателей сообщили, что зарплаты пенсионеров иные: среди них доля тех компаний, где зарплаты пенсионеров ниже, чем у остальных сотрудников, составила 43%, а выше, чем у других – 21%. Еще в 36% компаний зарплаты отличаются и в большую, и в меньшую сторону. 


Источник: https://www.hh.ru

Фото: ashukino24.ru

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
25.10 [18:47] 228
Чайковские учащиеся – «Гордость Пермского края»
Среди лучших учащихся Прикамья в 2020 году 21 человек получает среднее, профессиональное или дополнительное образование в Чайковском. 
25.10 [17:18] 294
Коронавирус: актуальное на 25 октября
В России за прошедшие сутки количество инфицированных COVID-19 незначительно выросло – на 189 человек по сравнению с предыдущими данными. В Москве суточный рост – плюс 2 человека. В Пермском крае выявлено 153 (+4) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.
24.10 [15:59] 582
Коронавирус: актуальное на 24 октября
В России за прошедшие сутки количество инфицированных COVID-19 снизилось на 819 человек по сравнению с предыдущими данными. В Москве снижение – более чем на 1 тыс. В Пермском крае выявлено 149 (+5) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.
24.10 [13:56] 424
Россиян предложили штрафовать за «среднюю скорость»
На дорогах страны стоит перейти к измерению «средней скорости» движения и штрафовать за превышение на основе этого показателя, считают в Ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации (ОКО). 
23.10 [19:52] 338
Просрочке – бой!
Что делать, если заметили просрочку в магазине? Остановимся подробнее на теме защиты прав потребителей.
23.10 [19:09] 373
В Прикамье везут лекарства
Из Курска в Прикамье отправлены​ «Арбидол» и «Азитромицин» от производителя «Фармстандарт». 

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: