Две инфекции: сходства и различия

[13:21] 18.10.2020
960
Вспышка инфекционного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) продолжает развиваться, и на фоне этого проводится сравнение данного заболевания с гриппом.

Обе болезни являются респираторными заболеваниями, но между этими двумя вирусами и тем, как они распространяются, есть важные различия. Это важно с точки зрения того, какие медико-санитарные меры могут быть приняты для реагирования на каждый вирус.

Чем похожи COVID-19 и вирусы гриппа?

Во-первых, COVID-19 и вирусы гриппа имеют сходную картину заболевания. То есть они оба вызывают респираторное заболевание, которое представляет собой широкий спектр вариантов болезни – от бессимптомного или легкого до тяжёлого заболевания и смерти.

Во-вторых, оба вируса передаются при контакте, воздушно-капельным путем и через фомиты. В силу этого, важные медико-санитарные меры, которые люди могут предпринимать для предотвращения инфекции, являются одинаковыми. Например: гигиена рук и соблюдение дыхательного этикета (кашлять в локоть или в бумажный платок с последующим незамедлительным выбрасыванием).

Чем отличаются COVID-19 и вирусы гриппа?

Важным различием между этими двумя вирусами является скорость передачи.

Грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем у вируса COVID-19. Серийный интервал для вируса COVID-19 оценивается в 5-6 дней, в то время как для вируса гриппа последовательный интервал составляет 3 дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19.

Кроме того, передача в первые 3-5 дней болезни или, потенциально, предсимптомная передача – передача вируса до появления симптомов – является основной причиной передачи гриппа. В противоположность этому период передачи вируса COVID-19, хотя мы знаем, что есть люди, которые могут распространять инфекцию за 24-48 часов до появления симптомов. Но эти случаи, по-видимому, не являются основной причиной передачи инфекции.

Предполагается, что репродуктивное число – число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком, для вируса COVID-19 составляет от 2 до 2,5, что выше, чем для гриппа. Тем не менее, оценки, сделанные для COVID-19 и гриппа, очень контекстуальны и зависят от временного периода, что затрудняет прямые сравнения.

Дети являются важным фактором передачи вируса гриппа в обществе. Для вируса COVID-19 первоначальные данные показывают, что болезнь затрагивает детей меньше, чем взрослых, и частота случаев заболевания с клиническими проявлениями в возрастной группе 0-19 лет является низкой. Дополнительные предварительные данные, полученные относительно домохозяйств в Китае, показывают, что дети заражаются от взрослых, а не наоборот.

Эти два вируса имеют похожий спектр симптомов, но доля тяжёлых случаев, по-видимому, отличается. Для COVID-19 данные на сегодняшний день позволяют предположить, что 80% случаев заражения являются легкими или бессимптомными, 15% – тяжёлыми, требующими оксигенации, и 5% критическими, требующими вентиляции. Доли тяжелых и критических случаев выше, чем те, которые наблюдаются для гриппа.

Больше всего риску тяжёлой гриппозной инфекции подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. Что касается COVID-19, то в настоящее время мы знаем, что пожилой возраст и сопутствующие заболевания увеличивают риск тяжёлой инфекции.

Смертность от COVID-19, по-видимому, выше, чем от гриппа, особенно от сезонного. Хотя для полного понимания истинных масштабов смертности от COVID-19 потребуется некоторое время. Имеющиеся у нас данные показывают, что общий коэффициент смертности (число зарегистрированных смертей, делённое на число зарегистрированных случаев заболевания) составляет 3-4%, показатель инфекционной смертности (число зарегистрированных смертей, делённое на количество случаев заражения) будет ниже. Для сезонного гриппа смертность обычно значительно ниже 0,1%. Тем не менее, смертность в значительной степени определяется доступом к медицинской помощи и ее качеством.

Какие медицинские средства доступны для COVID-19 и вирусов гриппа?

Несмотря на то, что в настоящее время в Китае проводятся клинические испытания ряда лекарственных средств, а в мире разрабатывается более 20 вакцин для COVID-19, в настоящее время нет лицензированных вакцин или терапевтических средств. А противовирусные препараты и вакцины против гриппа существуют.



Источник: vk.com/chaikgb

Фото: creditam.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
25.10 [18:47] 231
Чайковские учащиеся – «Гордость Пермского края»
Среди лучших учащихся Прикамья в 2020 году 21 человек получает среднее, профессиональное или дополнительное образование в Чайковском. 
25.10 [17:18] 301
Коронавирус: актуальное на 25 октября
В России за прошедшие сутки количество инфицированных COVID-19 незначительно выросло – на 189 человек по сравнению с предыдущими данными. В Москве суточный рост – плюс 2 человека. В Пермском крае выявлено 153 (+4) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.
24.10 [15:59] 584
Коронавирус: актуальное на 24 октября
В России за прошедшие сутки количество инфицированных COVID-19 снизилось на 819 человек по сравнению с предыдущими данными. В Москве снижение – более чем на 1 тыс. В Пермском крае выявлено 149 (+5) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.
24.10 [13:56] 446
Россиян предложили штрафовать за «среднюю скорость»
На дорогах страны стоит перейти к измерению «средней скорости» движения и штрафовать за превышение на основе этого показателя, считают в Ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации (ОКО). 
23.10 [19:52] 340
Просрочке – бой!
Что делать, если заметили просрочку в магазине? Остановимся подробнее на теме защиты прав потребителей.
23.10 [19:09] 374
В Прикамье везут лекарства
Из Курска в Прикамье отправлены​ «Арбидол» и «Азитромицин» от производителя «Фармстандарт». 

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: