Дача - не дом

[14:13] 26.10.2020
1 522
В Кадастровой палате рассказали, что нельзя построить на дачном земельном участке.

Строительство домов и различных сооружений на земельном участке строго регламентируется нормативами, несоблюдение которых влечёт штраф и снос объектов. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Федеральную кадастровую палату.

Так, например, на огородном участке нельзя строить здания, строения и сооружения на фундаменте. То есть дом для постоянного проживания, баню или гараж на фундаменте возводить категорически запрещено. А вот некапитальную баньку, сарай, теплицу, навес, погреб, беседку возвести можно.

На садовом участке можно построить как жилой дом, так и сезонный. Гараж, баня и другие вспомогательные постройки могут быть построены там на фундаменте. Но это будут уже капитальные строения, которые нужно оформлять в собственность.

На садовом участке можно возвести любой вид хозобъекта. Если он будет на фундаменте, придется зарегистрировать постройку, так как с этого момента она станет объектом капитального строительства. Объекты некапитального строительства не являются объектами недвижимости, не облагаются налогами и не подлежат обязательной регистрации.

Сейчас в России действует дачная амнистия, которая скорее всего будет продлена до 1 марта 2026 года. Это упрощенный порядок оформления собственности.

В упрощенном порядке можно зарегистрировать капитальные строения: жилой или садовый дом (не выше 20 метров и 3 этажей, на расстоянии не ближе 3 метров от забора), хозпостройку, гараж. Критерий капитальности строения - невозможность перенести его на другое место. Например, кирпичный дом можно только снести и построить заново, а строительную бытовку можно погрузить краном-манипулятором и установить на новом участке. Встречаются и летние кухни, оборудованные по последнему слову техники: барбекю, водоснабжение, электричество. Их тоже можно отнести к капитальным постройкам.


Фото: wikimapia.org

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
Сегодня [12:49] 53
В Прикамье пройдёт марафон «ОПФР на связи»
Отделение Пенсионного фонда России по Пермскому краю проведёт информационный марафон «ОПФР на связи». Его темой будет противодействие мошенническим действиям в отношении жителей пожилого возраста.
Сегодня [12:25] 60
Центробанк намерен упростить возврат денег жертвам мошенников
Банк России разрабатывает законопроект, упрощающий возврат похищенных кибермошенниками денег. С его принятием доля «спасённых» средств может вырасти в несколько раз.
Сегодня [11:47] 85
Дым от сибирских пожаров добрался до Прикамья
Днём 10 мая, начиная с восточных районов в Пермском крае наблюдаются признаки распространения задымления, связанного с пожарами, действующими в Западной Сибири, преимущественно на востоке Тюменской области.
Сегодня [10:03] 121
В День Победы чайковские стражи порядка поздравили ветерана ВОВ
Посещение ветеранов Великой Отечественной войны в канун празднования Дня Победы стало традицией для чайковских правоохранителей. Так, 9 мая руководство ОМВД России по Чайковскому городскому округу и председатель Совета ветеранов  ОВД побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Павла Ильича Трефилова.
10.05 [22:28] 209
Потеплеет до плюс тридцати градусов
В Пермском крае всю неделю с 10 по 16 мая продержится практически летняя погода: столбик термометра днём не опустится ниже +22 °С, сообщает Гидрометцентр. В Чайковском к концу недели ожидается установление тридцатиградусной жары.
08.05 [14:14] 413
В Чайковском округе заложили «Сад памяти»
Участники акции высадили четыре тысячи сеянцев лиственницы и сосны. Заключительный этап акции состоится на следующей неделе.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: