Дача - не дом

[14:13] 26.10.2020
1 378
В Кадастровой палате рассказали, что нельзя построить на дачном земельном участке.

Строительство домов и различных сооружений на земельном участке строго регламентируется нормативами, несоблюдение которых влечёт штраф и снос объектов. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Федеральную кадастровую палату.

Так, например, на огородном участке нельзя строить здания, строения и сооружения на фундаменте. То есть дом для постоянного проживания, баню или гараж на фундаменте возводить категорически запрещено. А вот некапитальную баньку, сарай, теплицу, навес, погреб, беседку возвести можно.

На садовом участке можно построить как жилой дом, так и сезонный. Гараж, баня и другие вспомогательные постройки могут быть построены там на фундаменте. Но это будут уже капитальные строения, которые нужно оформлять в собственность.

На садовом участке можно возвести любой вид хозобъекта. Если он будет на фундаменте, придется зарегистрировать постройку, так как с этого момента она станет объектом капитального строительства. Объекты некапитального строительства не являются объектами недвижимости, не облагаются налогами и не подлежат обязательной регистрации.

Сейчас в России действует дачная амнистия, которая скорее всего будет продлена до 1 марта 2026 года. Это упрощенный порядок оформления собственности.

В упрощенном порядке можно зарегистрировать капитальные строения: жилой или садовый дом (не выше 20 метров и 3 этажей, на расстоянии не ближе 3 метров от забора), хозпостройку, гараж. Критерий капитальности строения - невозможность перенести его на другое место. Например, кирпичный дом можно только снести и построить заново, а строительную бытовку можно погрузить краном-манипулятором и установить на новом участке. Встречаются и летние кухни, оборудованные по последнему слову техники: барбекю, водоснабжение, электричество. Их тоже можно отнести к капитальным постройкам.


Фото: wikimapia.org

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
23.11 [17:17] 232
Повышен НДФЛ для состоятельных россиян
Сегодня президентом России был подписан закон об увеличении со следующего года ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которые зарабатывают больше пяти миллионов рублей в год.
23.11 [13:39] 672
Коронавирус: актуальное на 23 ноября
За прошедшие сутки в Прикамье выявлено 296 новых случаев заражения COVID-19, в том числе в Чайковском округе. Публикуем обновлённые данные от федерального и краевого оперативных штабов.
23.11 [12:17] 297
В Прикамье открыта «горячая линия» по вопросам доступности медпомощи и лекарств
Жители Пермского края могут оставить обращение в региональной прокуратуре о фактах отсутствия или необеспечения в аптеках и медорганизациями жизненно важными лекарственными средствами.
23.11 [10:11] 337
Небольшой снег и до -2 градусов
Пермские метеорологи рассказали, какой будет погода в последнюю неделю ноября.
22.11 [16:36] 1 434
Педсостав лицея «Синтон» лишился двух педагогов
Накануне в лицее «Синтон» сообщили о том, что из жизни ушли два педагога - директор Владимир Викторович Дайбов и учитель истории и обществознания Пётр Васильевич Логинов.
22.11 [15:16] 1 053
Коронавирус: актуальное на 22 ноября
За прошедшие сутки в Прикамье выявлено 292 новых случаев заражения COVID-19, в том числе в Чайковском округе. Публикуем обновлённые данные от федерального и краевого оперативных штабов.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: