Служба крови Прикамья нуждается в донорах

[16:54] 27.10.2020
591
Пермской краевой станции переливания крови необходимо удовлетворить потребность медорганизаций края в донорской крови на фоне продолжающейся пандемии коронавируса и сезонной заболеваемости ОРВИ. С 26 октября отменены все выездные дни донора. Приём доноров организован в стационарных пунктах – станциях и отделениях переливания крови в Перми, Кунгуре, Лысьве, Березниках и Чайковском.

Как поясняют в Службе переливания крови, компоненты крови жизненно необходимы для оказания полноценной и своевременной медпомощи при лечении многих патологических состояний в гематологии, онкологии, терапии, хирургии, травматологии, акушерстве, педиатрии.

Для организации плановой работы лечебных учреждений ежедневно Пермская краевая станция переливания крови передаёт им 50 литров эритроцитсодержаших компонентов, 20 литров свежезамороженной плазмы, 45 доз концентрата тромбоцитов. Сейчас, как пояснили в службе, удаётся покрывать минимальную потребность медорганизаций, при этом запасы компонентов не пополняются. Главный врач Службы крови Оксана Самовольникова поясняет: «Несмотря на все наши усилия, мы испытываем дефицит в донорской крови. Потребность не снижается. Мы должны иметь достаточный запас компонентов донорской крови на случай послеродового кровотечения, неотложных операций, лечения онкологии и наследственных заболеваний, например гемофилии. Единственный способ, c которым у нас будет достаточно крови для наших пациентов каждый день, – это регулярно сдавать кровь».

Чтобы обеспечить бесперебойную поставку компонентов, необходимо чтобы каждый день на станции приходило от 165 доноров. Сейчас, к сожалению, приходит половина.

«Мы тщательно отбираем доноров и даже в сложных условиях не отступаем от стандартов. В нашей работе используется компьютерная база крови и её компонентов. Кроме того, мы ведём постоянный обмен информацией с базами федерального уровня и региональными центрами СПИД, кожно-венерологических, наркологических, туберкулезных центров. Всех потенциальных доноров мы проверяем по этим базам, чтобы отсеять заведомо нездоровых людей. Поэтому только 70% обратившихся в результате становятся донорами», – добавляет Оксана Самовольникова.

Если вы хорошо себя чувствуете, не ощущаете признаков заболевания, то именно сейчас – лучший момент, чтобы пополнить банк крови вашего региона, сдать кровь или её компоненты в соответствии с потребностями Службы крови. Сейчас в Службе крови Пермского края нуждаются в донорах всех групп крови.

После успешной сдачи крови донор получает справку на два выходных дня с сохранением среднего заработка. Справку можно использовать в течение 1 года с даты донации.


Фото: permkrai.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
Сегодня [14:34] 93
Штраф за граффити, порчу зелёных насаждений и купание в фонтанах
В краевом заксобрании в первом чтении одобрен законопроект, в котором предлагается установить новые штрафы за нанесение надписей и рисунков на зданиях, за порчу зелёных насаждений, а также штрафные санкции за купание в неустановленных местах, в том числе в фонтанах.
Сегодня [13:25] 277
Коронавирус: актуальное на 26 ноября
За прошедшие сутки в Прикамье выявлено 295 новых случаев заражения COVID-19, в том числе в Чайковском округе. Публикуем обновлённые данные от федерального и краевого оперативных штабов.
Сегодня [11:03] 127
Вернуть деньги за путёвку в детский лагерь можно в декабре
В Пермском крае продлили срок приёма заявлений на предоставление компенсации за путёвку в детский лагерь.
25.11 [15:44] 367
Зинаида Корнева: «Это наша с вами общая награда»
Президент России наградил ветерана ВОВ Зинаиду Корневу, собравшую более 4,5 миллионов рублей для семей врачей, погибших от коронавируса. В видеообращении ветеран благодарит всех, кто не остался в стороне и помог в сборе средств, а также делится планами на будущее.
25.11 [13:51] 1 063
Коронавирус: актуальное на 25 ноября
За прошедшие сутки в Прикамье выявлено 299 новых случаев заражения COVID-19, в том числе в Чайковском округе. Публикуем обновлённые данные от федерального и краевого оперативных штабов.
25.11 [10:27] 418
В Прикамье началась выдача продуктовых наборов
В краевом министерстве образования рассказали, как будут выдавать продуктовые наборы школьникам и студентам, которых перевели на дистанционное обучение.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: