Какой штраф выпишут за незаконный стрит-арт?

[11:05] 08.04.2021
441
В Пермском крае введены штрафы за нанесение незаконных граффити и надписей, размещение объявлений и афиш и игнорирование требований об их удалении.

В Прикамье вступили в силу изменения в региональный закон об административных правонарушениях, касающиеся содержания и использования фасадов зданий, строений и их конструктивных элементов. Поправки предусматривают административную ответственность в виде предупреждения или штрафа за нанесение на здания и сооружения надписей, графических рисунков и иных изображений, а также размещение объявлений, афиш и агитационных материалов.

Нарушители могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 2 тысяч рублей для жителей, от 10 до 15 тысяч рублей для должностных лица и от 20 до 30 тысяч рублей для юрлиц.

Административная ответственность грозит также собственникам зданий, которые не удалили граффити, надписи и дикие объявления с фасадов. Штрафные санкции для граждан предусмотрены в том же размере, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. руб., для юридических – от 30 до 50 тыс. руб.

Инспекция государственного жилищного надзора (ИГЖН) Пермского края разослала в УК, ТСЖ и ТСН рекомендации по порядку действий в случае выявления нарушителей.

«Считаем данную практику положительной. Обращаем внимание управляющих организаций на то, что с нарушителей можно также взыскать средства, которые были потрачены на ремонт фасадов домов, – добавляют в инспекции. – Для этого нужно провести собрание собственников квартир, на котором необходимо наделить управляющего домом полномочиями по предъявлению требований по возмещению убытков к виновнику порчи общего имущества. Судебные прецеденты по таким ситуациям уже есть, они размещены на сайте ИГЖН».

Меры по усилению ответственности за нанесение граффити и игнорирование требований об их удалении предпринимают и другие региональные ведомства. В частности, Министерство промышленности и торговли Пермского края готовит разъяснения в адрес собственников торговых центров и владельцев магазинов, которые расположены на первых этажах зданий.

Напомним, сообщить о несанкционированных рисунках и надписях на мемориальных и городских объектах, элементах дорожной инфраструктуры и архитектуры жители Перми могут на сайте «Управляем вместе» в категории проблемных тем – «Граффити». Все опубликованные сообщения направляются ответственным лицам для принятия мер. Срок подготовки ответа составит не более 8 рабочих дней.


Фото: itsmycity.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
Сегодня [12:25] 143
Как выпускники будут получать аттестаты
Министерство просвещения России утвердило новый порядок выдачи аттестатов выпускникам школ в 2021 году.
Сегодня [11:42] 203
Клещи проснулись
Жители Прикамья начали обращаться к врачам по поводу наползания или укуса клещом. Пока это единичные случаи, но клещевая спячка скоро закончится.
Сегодня [09:04] 175
Кому в Прикамье легче всего найти работу?
Служба исследований российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter Урал, проанализировала рынок вакансий в Пермском крае и выяснила, каким специалистам проще всего трудоустроиться.
13.04 [20:19] 193
Путин посадил кедр на месте приземления Гагарина
Вчера, 12 апреля, глава государства посетил Парк покорителей космоса в Энгельсе, открытом к 60-летнему юбилею первого полёта человека в космос.
13.04 [16:50] 261
В Чайковском округе отлавливают бездомных собак
В администрации Чайковского городского округа рассказали, сколько уже отправлено безнадзорных собак в приют и по каким адресам на террритории нашего округа производился отлов.
13.04 [15:03] 245
Нарушение «ковидных» правил обошлось в 63 млн рублей
С начала пандемии в Прикамье общая сумма штрафов за нарушение санитарного режима составила 63,3 млн рублей. По данным регионального Роспотребнадзора, суды назначили 1,5 тысячи штрафов.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: