Не женское это дело

[14:28] 08.04.2021
437
В Минтруде России сообщили, какие профессии уберёт из списка запрещённых для женщин.

Минтруд намерен убрать из списка запрещённых для женщин профессий ряд специальностей. Речь идет, например, об авиационных механиках и инженерах по обслуживанию самолетов и вертолетов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ответ ведомства на запрос главы комитета Совфеда по социальной политике Инны Святенко.

В письме говорится, что Минтруд уже подготовил проект приказа, который исключит "подпункт "б" пункта 57 из перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин". Подпункт, указанный в письме, включает в себя работы авиационным механиком (техником) по планеру и двигателям, по приборам и электрооборудованию, по радиооборудованию, по парашютным и аварийно-спасательным средствам, по горюче-смазочным материалам, техником по крылу, а также инженером, которые заняты непосредственно на техобслуживании самолётов и вертолётов.

С 1 января Минтруд исключил из списка запрещённых для женщин более ста профессий. Новые правила позволили женщинам садиться за руль самосвалов, КамАЗов и фур, работать трактористами. При этом строительная техника - бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры - по-прежнему доступны только для мужчин. Кроме того, женщины теперь могут стать частью команды судна - матросами, шкиперами и даже освоить профессию боцмана.

В министерстве отметили, что внедрённые за последние 20 лет технологии позволили существенно улучшить условия труда, снизить риск негативного влияния на здоровье работников и в целом облегчить их труд.


Фото: newsment.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
Сегодня [12:25] 142
Как выпускники будут получать аттестаты
Министерство просвещения России утвердило новый порядок выдачи аттестатов выпускникам школ в 2021 году.
Сегодня [11:42] 203
Клещи проснулись
Жители Прикамья начали обращаться к врачам по поводу наползания или укуса клещом. Пока это единичные случаи, но клещевая спячка скоро закончится.
Сегодня [09:04] 175
Кому в Прикамье легче всего найти работу?
Служба исследований российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter Урал, проанализировала рынок вакансий в Пермском крае и выяснила, каким специалистам проще всего трудоустроиться.
13.04 [20:19] 193
Путин посадил кедр на месте приземления Гагарина
Вчера, 12 апреля, глава государства посетил Парк покорителей космоса в Энгельсе, открытом к 60-летнему юбилею первого полёта человека в космос.
13.04 [16:50] 261
В Чайковском округе отлавливают бездомных собак
В администрации Чайковского городского округа рассказали, сколько уже отправлено безнадзорных собак в приют и по каким адресам на террритории нашего округа производился отлов.
13.04 [15:03] 245
Нарушение «ковидных» правил обошлось в 63 млн рублей
С начала пандемии в Прикамье общая сумма штрафов за нарушение санитарного режима составила 63,3 млн рублей. По данным регионального Роспотребнадзора, суды назначили 1,5 тысячи штрафов.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: