Бесплатное проведение газа к участку. Что нужно знать?

[12:16] 18.10.2021
1 561
В России в понедельник, 18 октября, вступили в силу новые правила подключения земельных участков к газораспределительным сетям в рамках программы социальной догазификации.

Новые правила подключения земельных участков к газораспределительным сетям вступили в силу в понедельник, 18 октября. Документы, необходимые для запуска программы, утвердил премьер-министр России Михаил Мишустин. Постановление опубликовано на сайте правительства.

Согласно нововведению, догазификация пройдёт только в населённых пунктах с уже имеющейся там газораспределительной инфраструктурой. Но новые правила коснутся не всех.

Принятые правила фиксируют, что догазификация возможна только в тех населённых пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура, — говорится в постановлении. — Она будет доступна заявителям, использующим газ для личных, семейных и домашних нужд. Программа не распространяется на тех, кто планирует пользоваться газом в коммерческих целях.

Что сделать, чтобы получить газ бесплатно?

Для начала нужно проверить, входит ли регион в список Минэнерго, где стартовала программа. Сейчас в нём всего 15 субъектов: Московская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Амурская, Архангельская, Иркутская, Мурманская и Псковская области, Забайкальский, Красноярский, Пермский и Приморский край, Республики Бурятия и Дагестан.

Регионов пока совсем немного. Эксперты оценивают, что при текущих условиях социальная газификация коснётся примерно 1% домохозяйств. Поэтому даже если регион есть в списке, то и это пока не гарантирует проведения газовой трубы до забора. «Газпром» определил еще ряд критериев для бесплатного подключения:

  • в населённом пункте до 1 января 2020 года проведён и сдан распределительный газопровод;
  • участок находится на расстоянии не более 200 метров от существующих газопроводов;
  • объём потребления на участке не превышает 7 кубических метров в час. В «Газпроме» поясняют, что этой мощности достаточно для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи в доме площадью в 300 кв. метров.

Если ваш участок удовлетворяет всем этим требованиям, то остаётся только собрать пакет документов и подать заявку в местную газораспределительную организацию. Заявку рассматривают в течение 15 рабочих дней.

Остальные населённые пункты, где есть магистральный газопровод, планируют догазифицировать к 2023 году. Там, где трубы нет, будут подключать до 2030 года.


Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
Сегодня [15:21] 38
В Чайковском устанавливают новые остановки
До конца 2021 года в Чайковском планируют установить 16 новых остановочных павильонов, в том числе две «умных остановки».
Сегодня [13:28] 80
Президент России проведёт большую пресс-конференцию
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил дату проведения большой пресс-конференции Владимира Путина.
Сегодня [12:48] 86
Декада приёмов граждан открыта
Жителей Чайковского городского округа приглашают к участию и обсуждению. Публикуем план-график проведения личных приёмов и горячих линий.
01.12 [16:07] 267
Пермский трамвай-кафе признан лучшим гастрономическим маршрутом России
В Перми подвели итоги Всероссийской туристической премии «Маршрут года — 2021». В конкурсе выбирали лучших в разных номинациях. «Лучшим гастрономическим маршрутом» стал проект «Инстаграм-тур по-пермски», в который входит трамвай-кафе.
01.12 [15:56] 297
Куда жаловаться, если дорогу не чистят от снега?
Горожанам и жителям восьми сельских территорий Чайковского округа предлагают обращаться по вопросам чистки дорог от снега.
01.12 [13:35] 392
Новая налоговая льгота для семей с двумя и более детьми
Семьи с двумя и более детьми при соблюдении некоторых условий освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ), полученные при продаже жилья в случае приобретения ими нового жилья для улучшения жилищных условий.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: