Глава КС заступился за права человека в пандемию

[12:38] 28.10.2021
563
Председатель Конституционного суда России заявил о риске вторжения в сферу прав человека при пандемии. По словам Зорькина, вводимые властями меры для борьбы с угрозами «должны быть оправданы защитой конституционных ценностей», «соразмерны степени опасности» для них и не должны «вести к нарушению конституционных прав и свобод».

Председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин считает, что при угрозах терроризма, различных кризисов и пандемий возрастает опасность произвольного вторжения в конституционные права человека со стороны законодательной власти. По словам Зорькина, законодательные меры должны быть соразмерны угрозам и не должны вести к нарушению конституционных прав.

«Опасность произвольного вторжения законодателя в сферу конституционных прав человека резко возрастает в условиях усиления террористической активности, социально-экономических, экологических кризисов и пандемий. В подобных ситуациях у органов государственной власти возникает большой соблазн пойти по пути ограничения прав граждан в целях защиты прав и законных интересов других лиц, основ конституционного строя, обеспечения безопасности государства», - говорится в статье Зорькина «Под знаком основного закона», опубликованной в «Российской газете».

По словам председателя суда, лёгкий путь усиления ограничений прав и свобод человека «далеко не всегда бывает верным». «Во всяком случае, если и двигаться по нему, то не очень далеко и очень осторожно. Вводимые федеральным законом меры борьбы с различного рода угрозами - актуальными и потенциальными - должны быть оправданы защитой конституционных ценностей, пропорциональны (соразмерны) степени опасности для этих ценностей и не должны вести к нарушению конституционных прав и свобод», - отмечается в статье.

По мнению Зорькина, противодействие любым угрозам в государстве «должно осуществляться в пределах ограничений, заданных доктриной защиты прав человека». Он также отметил, что Конституционный суд выработал ряд позиций, которые касаются «допустимого ограничения прав и свобод человека и гражданина». «При этом суд опирался на системное толкование конституционного текста, опыт собственной практики, а также практики Европейского суда по правам человека и опыт европейского конституционного правосудия. При решении вопроса о критериях ограничения федеральным законом конституционных прав человека суд исходит из того, что конституция содержит принципиальные требования, касающиеся правомерности ограничения этих прав», - отметил Зорькин.

Зорькин также отмечает, что в российской Конституции важный смысл заложен в ч. 2 ст. 55, в которой говорится о том, что не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. «Термин «умаление», как справедливо отмечается в данной связи рядом специалистов, означает не ограничение прав, как нередко считают, а принижение значения их основного содержания, уменьшение их роли как критерия и регулятора для текущего законодательства, девальвацию их ценности для правовой системы в целом», - пишет Зорькин.

 

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Источник: ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
26.11 [17:12] 222
Прикамские природные объекты вошли в список лучших «Сокровищ России»
Журнал National Geographic Traveler подвёл итоги ежегодного онлайн-конкурса.
26.11 [13:36] 264
ЧАДОвцы из Чайковского вышли в финал «Лиги вожатых»
Педагоги, обучающиеся и выпускники Чайковской Ассоциации Детских Объединений «ЧАДО-РДШ» из Центра дополнительного образования 17 декабря отправятся в Подмосковье.
26.11 [13:14] 248
Каток «Заря» приглашает
27 ноября ледовый каток открывается в десятый раз.
26.11 [10:58] 278
Трэвел-шоу «Ехал грека» будет снимать фильм о Прикамье
В конце ноября команда шоу о путешествиях приедет в Пермский край.
26.11 [10:42] 434
В путь с музыкой!
На вокзале Пермь-2 ежедневно выступают артисты филармонии. Насладиться творчеством пермских музыкантов можно в 15.00 и 18.45.
26.11 [10:15] 356
Старшеклассники из Тюмени запустят в космос свой спутник
Запуск запланирован на 2022 год. Сейчас команда ребят занимается его подготовкой, программированием и спайкой.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: