Какой будет погода в Прикамье в декабре?

[11:59] 01.12.2021
1 041
Пермские синоптики представили долгосрочный прогноз погоды на первый зимний месяц в Прикамье.

Пермские метеорологи прогнозируют погоду в декабре 2021 года как неустойчивую. Также в начале месяца пройдут сильные снегопады, выпадет значительная часть месячной нормы. Публикуем прогноз на первый месяц календарной зимы.

Оттепель, которую жители Прикамья могут наблюдать сегодня, 1 декабря, синоптики ГИС-центра называют аномальной. Максимальная температура в Перми и в южной части края достигнет отметок +3… +5˚С — это отклонение от нормы на 12˚С. Но это не значит, что так продлится весь месяц — в середине первой декады произойдет арктическое вторжение.

На юге края ожидается температуре выше нормы, а на севере ниже — при таком раскладе, по мнению синоптиков, стоит ожидать неустойчивой погоды и много осадков. За первую неделю декабря осадки превысят норму в 2–3 раза, сильные снегопады ожидаются 4 декабря на севере, и 5–6 декабря на юге, в эти дни может выпасть 25–50% месячной нормы. В среднем за месяц осадки превысят норму только в горах.

В течение месяца характер погоды будет меняться. Наиболее динамичной ожидается первая неделя декабря. После рекордной оттепели в первый день месяца, 2–3 декабря ожидается умеренное похолодание, затем 4 декабря — выход юго-западного циклона, который принесёт сильный снегопад (до 20 мм) на север края и оттепель до +3˚С с дождём — в южные районы и в Пермь, - рассказали специалисты ГИС-Центра.

5 декабря ожидается арктическое вторжение на севере края похолодает на 20˚С за несколько часов, в ночь на 6 декабря мороз -25… -28˚С. На юге края и в Перми такой же холодной может быть ночь на 7 декабря.

Во второй декаде месяца прогнозируется средняя температура воздуха на 1˚С выше нормы, но в то же время вероятны волны холода с морозами до -25˚С и ниже. Осадков будет около нормы, по югу — больше.

В третьей декаде будет холоднее нормы на 1–2˚С по югу и востоку края и около нормы — по северу, а осадков меньше нормы.

«По расчётам Гидрометцентра РФ в декабре ожидается чем-то похожий сценарий – средняя температура воздуха будет выше нормы в южной части Европейской территории России и ниже нормы – на севере, а количество осадков ожидается больше обычного в среднем полосе вплоть до Предуралья. Такой прогноз предполагает преобладание неустойчивого характера погоды с активной циклонической деятельностью и значительными колебаниями температуры от оттепелей до сильных морозов», - подытожили в ГИС-Центре ПГНИУ.


Фото: Юлия Татаркина

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
16.01 [10:11] 283
Сделали город праздничнее
В администрации подвели итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление предприятий потребительского рынка на территории Чайковского городского округа.
16.01 [10:07] 222
В Кремле прошла встреча губернатора Прикамья с президентом
Владимир Путин и Дмитрий Махонин обсудили новые школы, больницы и дома.
15.01 [10:59] 431
«Умный город» в действии
Пилотный проект по цифровизации городского хозяйства, рассчитанный на четыре года, активно реализуется в Чайковском. 
15.01 [10:47] 523
Кому не надо проходить техосмотр?
Чайковская Госавтоинспекция информирует об изменении требований к регистрации транспортных средств и прохождению технического осмотра. 
14.01 [18:00] 692
Сюрприз для туристов
В Пермском крае запустили секретные туры по нашему региону.
14.01 [17:05] 448
Фото: «Инспектор Дед Мороз»
Чайковские госавтоинспекторы совместно с юными инспекторами дорожного движения и родительским патрулем СОШ №7 провели акцию «Инспектор Дед Мороз!», которая стала доброй традицией.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: