В стране дефицит рабочих рук

[10:16] 10.04.2023
1 900
До 40% компаний готовы нанимать в свой штат сотрудников постарше, особенно остро рабочий рынок нуждается в мужчинах.

В 2007 году таких компаний было не больше 27%, сообщили в SuperJob.

Причина, которая заставляет работодателей обратить внимание на возрастных кандидатов, - дефицит рабочих рук. Уровень безработицы в стране обновил очередной минимум - 3,5%.

Сергей Анисимов, председатель комитета по трудовым отношениям и рынку труда московского отделения «ОПОРЫ России», отмечает, что сокращению количества свободных рабочих рук способствует несколько факторов, среди которых демографическая яма 1990-х и повышенные потребности оборонной промышленности и связанных с ней предприятий, которая уже задействовала огромное число кадров. «Рынок труда за последние годы стремительно обелился. Все, кто имел подработку, но формально числился безработным, регистрируются самозанятыми», - рассказал он. Только за последние полгода число самозанятых выросло на миллион.

Свободной рабочей силы на рынке труда насчитывается 2,6 млн человек, поэтому работодатели принимают на работу людей после 50 лет.

Особый спрос сейчас на мужские рабочие профессии (рабочих, инженеров, водителей), так как мобилизация и релокация сократили количество кандидатов.

Несмотря на эти факторы, возрастным сотрудникам сложнее устроиться на работу, чем молодым. Хотя такие сотрудники имеют ряд преимуществ. Они ценят стабильность и чаще всего не планируют менять работу. У них выросли дети, поэтому не нужен больничный три раза в месяц, а также они не уйдут в декрет. Возрастные сотрудники обладают жизненным опытом, который помогает в работе, а кроме того, они хорошо справляются с наставничеством, которым готовы заниматься бесплатно.

Самореализацию люди с возрастом ценят выше, чем зарплату, поэтому работу, приносящую удовлетворение, они готовы выполнять за меньшие деньги, чем их более молодые коллеги. Работодатели также отмечают, что возрастные сотрудники намного более уравновешенные и терпеливые, им несвойственны эмоциональные всплески, что во многих сферах является преимуществом, особенно если работа связана с общением.

Однако отмечается и ряд недостатков возрастных сотрудников. «Самые частые причины, по которым работодатели не готовы принимать на работу сотрудников 50+, - потому что такие сотрудники менее гибкие в работе, более стереотипны в мышлении, излишне привержены своему опыту, который мешает обучаемости новому», - рассказывает Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru. Также среди недостатков возрастных сотрудников работодатели отмечают то, что они слабее ориентируются в современных технологиях, не могут выполнять работы, требующие физической выносливости и силы.

Фото: РИА Новости. Алексей Мальгавко

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
30.11 [10:45] 684
Сотрудники «Уралоргсинтеза» спасли жизнь розовому фламинго
Совсем недавно мы всем округом переживали за судьбу двух лебедей, которых от замерзания спасли жители Бурёнки, как буквально на днях сотрудниками завода «Уралоргсинтез» на производственной территории был замечен редкий гость - розовый фламинго. 
29.11 [11:32] 2 428
VII Пермский инженерно-промышленный форум открылся на площадке Perm Expo
Ключевой темой форума станет «Человек труда».
28.11 [12:28] 1 014
В Чайковском открыто новое производство
Машиностроительная компания «АльянсСпецМаш» создала 26 новых рабочих мест.
28.11 [12:19] 901
Оцените новую площадь Искусств
Чайковцам предлагается пройти опрос, нравится ли им обновлённая улица Ленина.
24.11 [20:54] 979
2024-й объявлен в России Годом семьи
Соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал  22 ноября. Как говорится в документе, решение принято для популяризации госполитики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей.
22.11 [14:51] 2 860
Два чайковских предприятия вошли в ТОП-300 крупнейших предприятий Пермского края по итогам 2022 года
«Газпром Трансгаз Чайковский» и «Эрис Кип» попали в рейтинг, который ведёт пермское издание Business Class с 2004 года.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: