В стране дефицит рабочих рук

[10:16] 10.04.2023
2 124
До 40% компаний готовы нанимать в свой штат сотрудников постарше, особенно остро рабочий рынок нуждается в мужчинах.

В 2007 году таких компаний было не больше 27%, сообщили в SuperJob.

Причина, которая заставляет работодателей обратить внимание на возрастных кандидатов, - дефицит рабочих рук. Уровень безработицы в стране обновил очередной минимум - 3,5%.

Сергей Анисимов, председатель комитета по трудовым отношениям и рынку труда московского отделения «ОПОРЫ России», отмечает, что сокращению количества свободных рабочих рук способствует несколько факторов, среди которых демографическая яма 1990-х и повышенные потребности оборонной промышленности и связанных с ней предприятий, которая уже задействовала огромное число кадров. «Рынок труда за последние годы стремительно обелился. Все, кто имел подработку, но формально числился безработным, регистрируются самозанятыми», - рассказал он. Только за последние полгода число самозанятых выросло на миллион.

Свободной рабочей силы на рынке труда насчитывается 2,6 млн человек, поэтому работодатели принимают на работу людей после 50 лет.

Особый спрос сейчас на мужские рабочие профессии (рабочих, инженеров, водителей), так как мобилизация и релокация сократили количество кандидатов.

Несмотря на эти факторы, возрастным сотрудникам сложнее устроиться на работу, чем молодым. Хотя такие сотрудники имеют ряд преимуществ. Они ценят стабильность и чаще всего не планируют менять работу. У них выросли дети, поэтому не нужен больничный три раза в месяц, а также они не уйдут в декрет. Возрастные сотрудники обладают жизненным опытом, который помогает в работе, а кроме того, они хорошо справляются с наставничеством, которым готовы заниматься бесплатно.

Самореализацию люди с возрастом ценят выше, чем зарплату, поэтому работу, приносящую удовлетворение, они готовы выполнять за меньшие деньги, чем их более молодые коллеги. Работодатели также отмечают, что возрастные сотрудники намного более уравновешенные и терпеливые, им несвойственны эмоциональные всплески, что во многих сферах является преимуществом, особенно если работа связана с общением.

Однако отмечается и ряд недостатков возрастных сотрудников. «Самые частые причины, по которым работодатели не готовы принимать на работу сотрудников 50+, - потому что такие сотрудники менее гибкие в работе, более стереотипны в мышлении, излишне привержены своему опыту, который мешает обучаемости новому», - рассказывает Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru. Также среди недостатков возрастных сотрудников работодатели отмечают то, что они слабее ориентируются в современных технологиях, не могут выполнять работы, требующие физической выносливости и силы.

Фото: РИА Новости. Алексей Мальгавко

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
19.07 [17:58] 560
Снова можно на пляж
Пляж в Чайковском прошёл проверку на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям и вновь открыт для посещения.
19.07 [12:11] 655
Два часа дневной тишины
Депутаты Прикамья разработали законопроект, запрещающий шуметь во время «тихого часа».
19.07 [11:58] 995
24 конфискованных автомобиля отправились на СВО
Судебные приставы Пермского края конфисковали личный транспорт у водителей, неоднократно пойманных нетрезвыми за рулём.
18.07 [15:26] 734
Активистам благоустройства – зелёный свет
Стартовал первый всероссийский конкурс «А у нас во дворе», направленный на поддержку молодёжи, активно благоустраивающей городскую среду.
18.07 [15:14] 795
Занимаешься волонтёрством? Прими участие в конкурсе - стань «добрым героем»
Стартовал всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы», в котором могут принять участи школьники и педагоги.
18.07 [12:33] 777
29 лесных пожаров произошло в жаркие дни
Возгорания зарегистрированы на 137 гектарах леса Пермского края.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: