На территории Чайковского округа установился 4 класс пожарной опасности

[12:24] 21.05.2023
1 785

МЧС предупреждает пермяков о высокой пожарной опасности, которая будет сохранятся до 24 мая. Так, по данным синоптиков, местами на юге региона с ожидается высокая (4 класс) и чрезвычайная (5 класс) пожарная опасность. 

В пятницу, 19 мая, Оса первая и пока единственная в этом году перешла на 5 класс (чрезвычайный) пожарной опасности. Ещё на 12 станциях отмечается 4 класс (высокий) пожарной опасности, в том числе и в Чайковском округе.

Напомним, что в настоящее время на территории четырёх муниципальных образований Пермского края действует особый противопожарный режим: в Гайнском муниципальном округе до 26 мая, в Чайковском городском округе до 31 мая, в Осинском городском округе до 28 мая, в Суксунском городском округе до 31 мая.

По данным Минприроды Прикамья, в 2023 году пожароопасный период начался раньше средних многолетних периодов и значений. Первый пожар произошёл на две недели раньше (4 апреля), чем в прошлом году (23 апреля). На сегодняшний день в Прикамье уже произошло 36 крупных лесных пожаров. 

В 31 случае причиной лесного пожара стал переход огня с земель сельхозназначения, в двух случаях – неосторожное обращение с огнём, в одном – линия электропередачи, по остальным фактам возгорания причины устанавливаются. Держать ситуацию под контролем помогает выстроенная в регионе четырёхуровневая система мониторинга, которая позволяет обнаруживать пожары ещё на этапе возгорания и оперативно тушить их в первые сутки.

На период действия особого противопожарного режима в целях обеспечения мер пожарной безопасности запрещается проведение неконтролируемых сельскохозяйственных палов, сжигание мусора, отходов, травы, листьев, веток и иной растительности на землях сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, в том числе на территории садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан до 20 000 рублей, на должностных лиц до 60 000 рублей, индивидуальных предпринимателей до 80 000 рублей, на юридических лиц до 800 000 рублей.

Природные пожары, как правило, представляют угрозу садоводческим товариществам, населённым пунктам и объектам экономики. Если вы заметили небольшое возгорание, необходимо принять немедленные меры, чтобы остановить его и одновременно, по возможности, отправить кого-нибудь в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью, сообщить по телефону: 8-800-100-94-00 (круглосуточно).

Классы пожарной опасности по методу Нестерова с поправочными коэффициентами Жданко.

Всего существует 5 классов пожарной опасности:

1 класс - отсутствие горимости (горимости нет);
2 класс - низкий (малая горимость);
3 класс - средний (средняя горимость);
4 класс - высокий (высокая горимость);
5 класс - чрезвычайный (чрезвычайная горимость).

Фото: Минприроды ПК, meteo59.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Погода»
17.06 [14:08] 543
Зонт пригодится и от солнца, и от дождя
В Пермском крае снова жарко, но уже не так, как на предыдущей трудовой пятидневке. На этой неделе - с 17 по 21 июня - жаркий воздух остудят дожди, а духоту разгонит порывистый ветер. 
14.06 [16:17] 913
15-16 июня: жара немного спадет
В выходные, как сообщает научно-популярный проект «Метеоролог и я», влияние блокирующего антициклона сохранится, но в некоторой мере ослабнет. 
10.06 [10:32] 727
Неделя будет аномально жаркой
Жителей Пермского края ожидает высокая температура воздуха с 10 по 14 июня. При этом со среды, отмечает научно-популярный проект «Метеоролог и я», существенной повысится не только дневная, но и ночная температура. 
03.06 [16:29] 1 460
Шах и мат холоду: первая рабочая неделя лета будет тёплой
В Пермском крае началось лето, при этом не только на календаре, но и в атмосфере: тепло, солнечно и дождливо.
31.05 [17:43] 1 399
Пора доставать летние вещи
Похоже, лето в Пермском крае начинается не только на календаре, но и в атмосфере. В первые летние выходные синоптики обещают почти сухую, солнечную и теплую погоду до +27 градусов. 
27.05 [11:32] 1 209
Ночной холод не сдает позиции
Синоптики рассказали, какая погода ожидает жителей Пермского края в последнюю неделю мая. 

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: