Чайковские мастера - лучшие в своём ремесле!

[14:31] 27.02.2021
1 567
С 18 по 23 февраля в Перми проходила 15-я международная ярмарка-фестиваль народных промыслов, декоративно-прикладного искусства и авторских изделий и конкурс «Прикамье мастеровое», где мастера Чайковского округа стали обладателями почётных наград.

Пермская ярмарка народных промыслов - ежегодное и долгожданное событие для каждого мастера-ремесленника. Наш округ представили 11 мастеров в направлениях: ручное и узорное ткачество, художественная обработка бересты, резьба по дереву, лозоплетение, традиционная народная игрушка и гончарство.

Изделия чайковских мастеров пользовались большим спросом у посетителей и практически все были распроданы к концу ярмарки. Интересной была и форма работы с гостями, использовались народные заклички и частушки, демонстрация изделий.

20 февраля прошёл традиционный конкурс «Прикамье мастеровое», где мастера соревновались за звание лучших в своём ремесле. Чайковский городской округ представили четыре специалиста: Леонид Тюкалов - плетельщик из ивового прута, кандидат на звание «Народный мастер Пермского края» (панно «Млечный путь»), Марина Колегова - ручное и узорное ткачество (коврик «Северное сияние»); Марина Юминова - художественная обработка бересты (рамка под фотографию) и Максим Калимуллин - художественная обработка бересты (туес для продуктов).

Всего участниками конкурса стали 41 мастер Пермского края. За шесть часов мастерам необходимо было создать работу на тему «Млечный путь» - вещь, напоминающую космонавту о доме, земле.

Так, по итогам творческого состязания, Леонид Алексеевич Тюкалов занял первое место в номинации «Плетение из бересты, ивового прута, корнеплетение», работа Марины Константиновны Колеговой в номинации «Ткачество» также получила наивысшую оценку жюри.

Все мастера отмечены дипломами. Специальный приз от дирекции ярмарки получил мастер по художественное обработке бересты Максим Калимуллин.

Напомним, год назад чайковские мастера также принимали участие в ярмарке-фестивале народных промыслов, а Леонид Тюкалов тогда занял первое место в конкурсе «Прикамье мастеровое» в номинации «Плетение из ивового прута».


Фото: МАУК «Чайковский центр развития культуры»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Культура»
22.02 [09:58] 226
Погуляем на Троицу
Чайковская детская школа искусств №1 одержала победу в региональном конкурсе культурно-образовательных проектов.
21.02 [16:06] 277
Наш музей шагает в ногу со временем
Проект Чайковского историко-художественного музея вошел в число победителей конкурсного отбора творческих проектов, направленных на модернизацию музейного дела.
20.02 [13:19] 825
Стартовал приём заявок в Док-резиденцию для начинающих кинематографистов из Пермского края
Аналогов данного проекта мало даже на федеральном уровне, а для Пермского края это единственный наставнический проект в сфере документального кино. Благодаря данному проекту, режиссёры из Пермского края могут получить поддержку на съёмку своего документального кино.
16.02 [09:29] 1 013
В Перми можно будет купить современный русский кокошник
В краевой столице открывается магазин, где будет продаваться головной убор, созданный пермским дизайнером.
16.02 [09:28] 668
В Перми можно будет купить современный русский кокошник
В краевой столице открывается магазин, где будет продаваться головной убор, созданный пермским дизайнером.
16.02 [09:15] 935
Центральная детская библиотека участвует во всероссийской акции «Дарите книги с любовью!»
Благодаря жителям Чайковского округа и предприятиям в библиотеке появились новые детские издания. 

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: