Чайковские мастера - лучшие в своём ремесле!

[14:31] 27.02.2021
792
С 18 по 23 февраля в Перми проходила 15-я международная ярмарка-фестиваль народных промыслов, декоративно-прикладного искусства и авторских изделий и конкурс «Прикамье мастеровое», где мастера Чайковского округа стали обладателями почётных наград.

Пермская ярмарка народных промыслов - ежегодное и долгожданное событие для каждого мастера-ремесленника. Наш округ представили 11 мастеров в направлениях: ручное и узорное ткачество, художественная обработка бересты, резьба по дереву, лозоплетение, традиционная народная игрушка и гончарство.

Изделия чайковских мастеров пользовались большим спросом у посетителей и практически все были распроданы к концу ярмарки. Интересной была и форма работы с гостями, использовались народные заклички и частушки, демонстрация изделий.

20 февраля прошёл традиционный конкурс «Прикамье мастеровое», где мастера соревновались за звание лучших в своём ремесле. Чайковский городской округ представили четыре специалиста: Леонид Тюкалов - плетельщик из ивового прута, кандидат на звание «Народный мастер Пермского края» (панно «Млечный путь»), Марина Колегова - ручное и узорное ткачество (коврик «Северное сияние»); Марина Юминова - художественная обработка бересты (рамка под фотографию) и Максим Калимуллин - художественная обработка бересты (туес для продуктов).

Всего участниками конкурса стали 41 мастер Пермского края. За шесть часов мастерам необходимо было создать работу на тему «Млечный путь» - вещь, напоминающую космонавту о доме, земле.

Так, по итогам творческого состязания, Леонид Алексеевич Тюкалов занял первое место в номинации «Плетение из бересты, ивового прута, корнеплетение», работа Марины Константиновны Колеговой в номинации «Ткачество» также получила наивысшую оценку жюри.

Все мастера отмечены дипломами. Специальный приз от дирекции ярмарки получил мастер по художественное обработке бересты Максим Калимуллин.

Напомним, год назад чайковские мастера также принимали участие в ярмарке-фестивале народных промыслов, а Леонид Тюкалов тогда занял первое место в конкурсе «Прикамье мастеровое» в номинации «Плетение из ивового прута».


Фото: МАУК «Чайковский центр развития культуры»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Культура»
13.04 [12:02] 188
Борьба за «Кубок Чайковского» продолжается
Школьники из Воткинска и Чайковского собрались в музее-усадьбе П.И. Чайковского в Воткинске на интеллектуальную битву, чтобы проверить свои знания, полученные в рамках мероприятий проекта «Кубок Чайковского».
07.04 [11:38] 465
«Новые имена» зазвучат в Чайковском
В Пермском крае во второй этап конкурса на стипендии фонда Дениса Мацуева «Новые имена» прошли 30 юных талантов, в том числе из Чайковского.
06.04 [12:22] 434
«Бабушки из Бураново» представили новую песню и клип
В Удмуртии выпустили новый клип с участием «Бабушек из Бураново». В описании к клипу отмечается, что коллектив всегда выступает за самобытность, народность и песенность.
02.04 [10:18] 560
«О чём это?»: Матвиенко раскритиковала песню Манижи для «Евровидения»
В Совете Федерации возмутились текстом песни «Russian Woman» («Русская женщина»), которую певица Манижа (Manizha) представит на конкурсе Евровидение.
31.03 [13:16] 786
Какой будет новая «Кармен»
В Пермском театре оперы и балета раскрыли детали предстоящей премьеры оперы «Кармен» под руководством известного режиссёра Константина Богомолова.
22.03 [17:24] 717
Чайковский - центр культуры Пермского края
20 марта 2021 года войдёт в историю Чайковского городского округа благодаря значимому культурному событию: в этот день был дан официальный старт реализации проекта «Чайковский, дай пять!».

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: