«Теремок традиций» распахнул свои двери

[12:16] 18.01.2022
1 808
В Сосновском и Маракушинском сельских домах культуры открылись детские ремесленные мастерские «Теремок традиций».

В гости к ребятишкам приехали мастера-ремесленники из Чайковского Центра ремёсел: Татьяна Юрьева, Марина Юминова, Татьяна Деветьярова, Мария Юркова, Татьяна Щеткова, которые вместе с культработниками СДК: Светланой Ипполитовой, Ольгой Андреевой, Татьяной Дерюшевой и Ириной Фоминой провели мастер-классы по ткачеству на рамках и станках, плетению из лозы и бересты, а также изготовлению народной куклы.

Теперь любой желающий может освоить эти ремесла в СДК. Всех желающих сельчан приглашают на занятия.

Талантливые мастера познакомили юных чайковцев с традиционными ремёслами южного Прикамья и поделились профессиональными секретами. Ребята с восторгом слушали рассказы наставников и под их руководством выполнили свои первые творческие работы.

Атмосферу народного праздника создал образцовый детский коллектив Фольклорный ансамбль "Барабушка". Задорные звуки гармошки, плясовые и рождественские колядки, гадание на лентах, вовлекали детвору в традиционные народные игры и обряды. Украшением мероприятий стали яркие выступления ансамбля ложкарей "Калина" Сосновского СДК и танцевального коллектива "Родничок" Маракушинского СДК.

«Теремок традиций», как сказочный домик, где все жители связаны невидимыми нитями традиционной народной культуры» открылся уже в семи сельских домах культуры и желаемое становится реальным!», - подчеркнула автор проекта, руководитель Некоммерческого партнёрства «Культурный альянс» Елена Лоскутова.

Действительно, в прошлом году в Чайковском городском округе уже открылись и работают пять детских ремесленных мастерских: Кемульский, Ольховский, Фокинский, Большебукорский сельские дома культуры, МКЦ «Марковский». Ребята на занятиях более подробно знакомятся с настольным станком-рамкой, учатся самостоятельно ткать изделия-салфетки, «рождественская ёлочка» из тканевых полосок и сопутствующих материалов. В МКЦ «Марковский» дети осваивают азы по обработке бересты, мастерят «рождественских ангелочков».

Совсем скоро, 2 февраля, состоится праздничное открытие «Теремка традиций» в селе Зипуново.

Создание уникальной культурно-творческой среды для ребят стало возможным благодаря реализации проекта «Теремок традиций», при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края и участию сельских активистов.


Фото: НП «Культурный альянс»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Культура»
Сегодня [07:50] 160
«Сад Памяти»
Жители Чайковского присоединились к Всероссийской экологической акции, посвящённой тем, кто отдал свою жизнь, защищая Родину в Великой Отечественной войне.
19.05 [15:19] 1 185
«Дом лозы»
В селе Фоки появится место, где каждый желающий сможет узнать историю лозоплетения, а также поучаствовать в процессе создания изделия из лозы от побега до готового предмета. Это будет происходить под руководством мастера Леонида Алексеевича Тюкалова.
19.05 [14:52] 1 625
Перед сном – в музей
Чайковский историко-художественный музей присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев».
17.05 [11:18] 1 052
Живая музыка
На этой рабочей неделе в Чайковском можно бесплатно посетить два вечерних музыкальных концерта. Первый из них состоится уже завтра.
12.05 [14:52] 1 508
В кино за 75 рублей
По такой цене киноцентр «Кама» приглашает школьников на сеанс полнометражного мультфильма «Суворов: Великое путешествие». Подробнее – в нашем материале.
12.05 [11:56] 2 138
Более 130 тысяч жителей в колоннах «Бессмертного полка»
Именно столько человек прошли 9 мая по улицам и площадям своих городов в Прикамье. Город Чайковский не стал исключением.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: