«Теремок традиций» распахнул свои двери

[12:16] 18.01.2022
2 498
В Сосновском и Маракушинском сельских домах культуры открылись детские ремесленные мастерские «Теремок традиций».

В гости к ребятишкам приехали мастера-ремесленники из Чайковского Центра ремёсел: Татьяна Юрьева, Марина Юминова, Татьяна Деветьярова, Мария Юркова, Татьяна Щеткова, которые вместе с культработниками СДК: Светланой Ипполитовой, Ольгой Андреевой, Татьяной Дерюшевой и Ириной Фоминой провели мастер-классы по ткачеству на рамках и станках, плетению из лозы и бересты, а также изготовлению народной куклы.

Теперь любой желающий может освоить эти ремесла в СДК. Всех желающих сельчан приглашают на занятия.

Талантливые мастера познакомили юных чайковцев с традиционными ремёслами южного Прикамья и поделились профессиональными секретами. Ребята с восторгом слушали рассказы наставников и под их руководством выполнили свои первые творческие работы.

Атмосферу народного праздника создал образцовый детский коллектив Фольклорный ансамбль "Барабушка". Задорные звуки гармошки, плясовые и рождественские колядки, гадание на лентах, вовлекали детвору в традиционные народные игры и обряды. Украшением мероприятий стали яркие выступления ансамбля ложкарей "Калина" Сосновского СДК и танцевального коллектива "Родничок" Маракушинского СДК.

«Теремок традиций», как сказочный домик, где все жители связаны невидимыми нитями традиционной народной культуры» открылся уже в семи сельских домах культуры и желаемое становится реальным!», - подчеркнула автор проекта, руководитель Некоммерческого партнёрства «Культурный альянс» Елена Лоскутова.

Действительно, в прошлом году в Чайковском городском округе уже открылись и работают пять детских ремесленных мастерских: Кемульский, Ольховский, Фокинский, Большебукорский сельские дома культуры, МКЦ «Марковский». Ребята на занятиях более подробно знакомятся с настольным станком-рамкой, учатся самостоятельно ткать изделия-салфетки, «рождественская ёлочка» из тканевых полосок и сопутствующих материалов. В МКЦ «Марковский» дети осваивают азы по обработке бересты, мастерят «рождественских ангелочков».

Совсем скоро, 2 февраля, состоится праздничное открытие «Теремка традиций» в селе Зипуново.

Создание уникальной культурно-творческой среды для ребят стало возможным благодаря реализации проекта «Теремок традиций», при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края и участию сельских активистов.


Фото: НП «Культурный альянс»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Культура»
Сегодня [10:43] 74
В Ижевске возобновил работу Музей Александра Суворова
После реконструкции в столице Удмуртии открылся Музей Александра Суворова. Его экспозиция адресована прежде всего детям и молодежи и направлена на патриотическое воспитание. 
13.06 [11:28] 259
Книга чайковского автора попала в лонг-лист Международной литературной премии
Книга Александра Абдулаева «Поздняя встреча» включена в длинный список Международной литературной премии имени Фазиля Искандера в номинации «Проза».
11.06 [13:16] 845
Чайковские ремесленники будут обучать сельских ребят по всему краю
Творческую инициативу Чайковского центра развития культуры «Я в ремесле» поддержал краевой проект «Творческие люди», реализуемый в рамках национального проекта «Культура».
07.06 [10:21] 1 020
«Пушкин №1»
Чайковские библиотекари провели праздник, посвящённый 225-летию со дня рождения А.С.Пушкина и Дню русского языка.
06.06 [11:36] 1 125
Подарок городу на 225-летие русского поэта
В Чайковском работники «Водоканала» отремонтировали памятник А. С. Пушкину.
29.05 [14:30] 902
Сияли в Москве
Вокалисты чайковской студии эстрадного вокала «Сияние» выступили на двух главных концертных площадках столицы.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: