«Красивый» номер уйдёт с молотка

[15:44] 30.07.2021
1 006
В Госдуму внесён законопроект, которым предлагается ввести аукционы по продаже государственных номеров особой серии для транспортных средств.

Как сообщает «Российская газета», очередное предложение по узакониванию продаж «красивых» номеров представляет собой депутатский законопроект, который предполагает введение нового самостоятельного закона «Об установлении порядка присвоения регистрационных знаков с «особой» серией». Любопытно, что, собственно, этот самый «порядок присвоения» в документе не прописан.

В направленном на рассмотрение законопроекте говорится лишь о том, что следует считать «особой серией». Как следует из документа, речь идёт об автономерах, «состоящих из одинаковых букв или цифр, или включающие в себя два знака «0» (ноль) либо один знак «0» (ноль) слева с повторением в серии кода региона».

Также в депутатской инициативе указано, что резервирование таких номеров на гознаках должно происходить за счёт продажи их на электронных аукционах (как именно они будут проводиться, не говорится), при этом все доходы, полученные таким образом, должны направляться в дорожные фонды бюджетов регионов РФ. В издании предполагают, что этот законопроект, скорее всего, не дойдёт и до первого чтения.

При этом сейчас законодатели создали вполне жизнеспособную легальную схему продажи «красивых» автономеров. Её предварительный вариант утвердили в конце 2019 года: тогда инициаторы сошлись на том, что оформить такую покупку можно будет через портал госуслуг. В начале 2020-го Минэкономразвития РФ опубликовал проект постановления, которое позволит гражданам резервировать за собой и выкупать госзнаки с особым сочетанием букв и цифр.

На сегодняшний день правительственный законопроект прошёл уже и процедуру общественного обсуждения, и антикоррупционную экспертизу. Но при этом на рассмотрение в Госдуму РФ его пока не внесли. Изначально предполагалось, что новая схема продажи «красивых» номеров начнёт работу с начала текущего года, теперь срок перенесли на 1 января 2022 года. Но для этого законодателям нужно успеть получить одобрение и внести принятые поправки к действующему закону о регистрации транспорта и в Налоговый кодекс.


Фото: thebell.io

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Авто»
20.09 [17:50] 461
Расходы на ремонт по ОСАГО рассчитают по-новому
С 20 сентября вступает в силу обновлённая методика определения расходов на восстановление по договору ОСАГО повреждённого авто.
14.09 [17:14] 1 094
Техосмотр отменят не для всех
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об отмене обязательного техосмотра для автовладельцев. По статистике, он касается каждого третьего россиянина.
24.08 [21:08] 746
В Прикамье за долги владельцев арестовано 872 автомобиля
Как сообщили в УФССП России по Пермскому краю, в первом полугодии 2021 года количество арестованных у пермяков за долги автомобилей в 2,5 раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года.
19.08 [18:16] 587
УАЗ покажет новую модель
Ульяновский автомобильный завод представит новый внедорожник в рамках празднования своего 80-летия.
19.08 [11:06] 2 202
По югу Прикамья пройдёт новая федеральная трасса
Власти Пермского края рассказали, как будет проложена будущая скоростная магистраль М-12 Казань – Екатеринбург и какие региональные трассы будет пересекать.
16.08 [12:28] 3 363
Нарушителей на дорогах отслеживают дроны
В 17 регионах России, в том числе в Пермском крае, стали использовать дроны для выявления нарушителей Правил дорожного движения.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: