Осторожно, мошенники!

[14:16] 20.06.2019
575
По данным ОМВД России по Чайковскому району, почти ежедневно в дежурную часть полиции обращаются горожане, которые попались на уловки мошенников. За последние несколько дней аферисты выманили у доверчивых чайковцев более 300 тысяч рублей.  

Как рассказали в ОМВД России по Чайковскому району, в последнее время активно используются схемы мошенничества, основанные на «социальной инженерии». В основе своей они предполагают «вытягивание» из клиента конфиденциальной информации с использованием различных каналов коммуникаций (например, просят сообщить по телефону реквизиты банковской карты, одноразовые пароли), либо убеждения в совершении тех или иных действий под различным предлогом (например, представившись сотрудниками банка, просят подойти к банкомату и последовать инструкциям). 

Чтобы не стать жертвами мошенников, гражданам необходимо помнить и соблюдать элементарные правила безопасности:

  • Никогда не сообщайте посторонним лицам (в том числе сотрудникам банка) персональные данные, которые должен знать только клиент: PIN-код, CVV-код (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в онлайн-банке, одноразовые пароли для проведения операций (полученные по SMS или с чеков), контрольная информация по картам.
  • Не устанавливайте приложения, полученные от неизвестных вам источников, на мобильный телефон, на который банк отправляет SMS с подтверждающими одноразовыми паролями. Помните, что банк не рассылает своим клиентам ссылки или указания на установку приложений через SMS/MMS/Email — сообщения.
  • Банк никогда не запрашивает пароли для отмены операций в «Онлайн режиме». Если клиенту предлагается ввести пароль для отмены операции, то нужно прекратить сеанс использования услуги и срочно обратиться в банк.
  • Обратите внимание, что для входа в Личный кабинет требуется только идентификатор и пароль/одноразовый пароль. В случае если от клиента требуют любую другую персональную информацию, также необходимо прекратить сеанс использования услуги и срочно обратиться в банк.
  • Внимательно проверяйте текст SMS с одноразовыми паролями – реквизиты получателя в сообщении должны соответствовать реквизитам платежа, набранным клиентом. Вводить одноразовые пароли следует только в том случае, если они совпадают, и операция инициирована клиентом.
  • При любых подозрениях на компрометацию паролей (постоянного или разовых) посторонними лицами (в т.ч. представившимися сотрудниками банка) или запросах на выполнение неинициированных клиентом операций, следует незамедлительно обратиться в службу помощи банка.

Сотрудники полиции призывают жителей Чайковского городского округа и держателей банковских карт к бдительности, а также сообщать о видах мошенничества своим пожилым родственникам, знакомым, соседям.

Фото: Юлия Татаркина

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Происшествия»
18.10 [20:26] 254
Приставы арестовали имущество у организации-должника
В Чайковском судебные приставы наложили арест на компьютерную технику организации в счёт долга по зарплате перед бывшей работницей.
18.10 [12:29] 820
Дистанционную мошенницу нашли чайковские полицейские
Сотрудники чайковской полиции изобличили 41-летнюю жительницу Челябинской области в мошенничестве. Ранее женщина привлекалась к уголовной ответственности за кражу.
17.10 [15:44] 272
У компьютерного центра приставы арестовали имущество
В Чайковском организация, осуществляющая деятельность по разработке компьютерного программного обеспечения, из-за долга по налогам может лишиться мультипанель.
17.10 [11:06] 315
Двое чайковцев осуждены за разбойное нападение
В Чайковском суд вынес приговор 32-летнему и 31-летнему мужчинам. Они признаны виновными в разбойном нападении на жителя города.
16.10 [15:56] 192
Штраф за печать с гербом
За незаконное использование государственной символики предприниматели привлечены к ответственности.
16.10 [12:24] 1 089
В двух ДТП пострадали ребёнок и автоледи
Два дорожных происшествия с пострадавшими случились в Чайковском городском округе в один день, 8 октября.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: